项目简介







    光华管理学院充分发挥北京大学学科体系完备、师资力量雄厚、科研实力领先等优势,光华管理学院本科项目坚持“科学、创新、实践、情怀”的培养理念,不断创新,追求卓越,相继推行了“大班授课、小班研讨”、“学术之星”、“正心课堂”、“专业+Minor”等特色培养举措,旨在帮助学生巩固专业理论,培养专业素养,掌握专业技能,提升创新能力,开拓国际视野,成为相关领域的杰出人才,服务国家经济社会发展。2020年春季起,为进一步推进教育资源共享,项目开拓性地建立了全国首个面向高中生的经济管理大学先修课程平台。

    围绕学院“1+1+1”主旨精神,本科项目进一步优化课程类型,夯实课程内容,有效缩减本科生毕业学分(由原来138学分减少至约122学分),使学生拥有更多空间尝试感兴趣的知识领域,实现真正的拓展。本科核心课程进一步推进“大班授课,小班研讨”课程形式,实现教学团队和标准化授课。同时,充分整合学院各教学项目资源(MBAEMBADBA),共同开设多门课程。先进的办学理念、活跃的学术气氛、丰厚的资源服务和杰出的科研成果营造了优质的教学环境,将为本科生的长期发展奠定坚实的基础。




    专业设置

    以新理念为指导,学院本科项目将开设4个专业6个方向,分别为:金融学专业(金融学、金融经济学)、会计学专业、市场营销专业(市场营销、数据科学)、工商管理专业(“未来领导者”国际本科项目)。其中,数据科学为新增方向。


    金融学

    致力于培养具有坚实金融学理论基础和创新潜力,具有国际视野与较高应用技能,具备较强中英文沟通能力以及缜密分析能力的金融专业人才。学生适于在金融管理部门、金融机构和研究机构工作。


    金融学(金融经济学方向)

    注重训练学生的经济学理论思维和分析能力,强调经济学在金融领域的运用,培养具有扎实理论基础、国际化学术视野、较强中英文沟通能力和善于知行结合的专业性人才。


    会计学

    培养学生具备财务总监、总会计师和财务管理者的基础素质:掌握精深的专业知识和广博的跨学科知识,卓越的财会能力、研究与创新能力、辅助决策能力以及战略领导能力。


    市场营销

    致力于培养具有良好的人文修养和扎实的经济学、管理学基础知识,掌握现代营销理论与方法,思维活跃,具有全球视野、创新意识及良好沟通能力的专业人才。


    市场营销(数据科学方向)

    注重大数据分析方法及人工智能技术的训练,使学生既了解数据分析的前沿发展,又能密切联系中国的国情和行业需求,成为精通数据商业价值、技术与管理兼备的高级人才。


    工商管理专业(“未来领导者”国际本科项目)

    工商管理专业仅针对“未来领导者”国际本科项目开设,致力于培养具有优秀学识、高尚品德、远大胸怀、广阔视野、跨文化理解力和人类命运共同体使命感的新一代国际领导者;为中国培养知华、爱华的国际友人,为“一带一路”建设厚植民意根基,为未来新型全球化背景下的中外合作搭建桥梁。


    光华管理学院本科核心课程(部分)


    “专业+Minor”的新型培养模式

    为使学生具备跨学科、交叉学科等多元化的视野,培养系统性思维方法,学院启动“专业+Minor”的新型培养模式。学生入学后前两年,不分专业,按照培养计划自由选课,第三年起根据个人特长与兴趣自由选择专业,进行专业课学习。学生完成主修专业及方向的同时,可以选修一个或者多个Minor或相关课程。Minor的课程从各专业核心课程中选取,完成要求学分即可获得学院相关证书。


    8个 Minor


    懂自己、懂社会、懂中国、懂世界


    为让学生真正体验到研究型大学的丰富性、多元性、前沿性和广阔性,学院设立正心课堂、格物课堂、知行课堂,以价值引领为核心,提升学生立体化思维,真正让学生“走出去”,紧跟行业前沿,扎根一线实际,实现“懂自己、懂社会、懂中国、懂世界”的培养目标。

    价值引领

    青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。为充分实现价值观引领,学院陆续推出“光华第一课”、“智荟时间”、“知明时光”等师生共建活动,通过一对一、一对多、多对多等多种形式,搭建老师、学生、校友之间沟通的桥梁。活动创建了轻松自由的交流氛围,让老师走近学生的所思所想,让学生聆听教授、学长学姐的人生经历,在多元的思想碰撞中寻找到适合自己的发展方向,解决学习生活中面临的实际问题。

    扎根中国

    光华管理学院强化有中国特色的应用经济学及工商管理教育,聚集资深教授共同开设《中国经济》、《中国金融》、《中国管理》、《中国社会》等课程,以扎根中国大地的学术研究推动课程创新,并将基于中国实践的学术课题研究成果和每年撰写的100多个案例纳入既有课程,引导学生扎根中国社情、国情。学院积极参与了首批中国经济学教材建设,领域涉及到中国金融、宏观经济学、微观经济学,将中国案例融入到教学始终。

    学术训练

    学院设立“光华未来学术之星”培养计划,为有学术研究兴趣的优秀本科生,提供最优的学术资源和系统性支持(如研究导师、“学术启航”系列讲座、学术研讨、出国交流等)。2017 年,第一届“学术之星”成员、2013 级本科生梁淑淑收到哈佛、麻省理工、斯坦福等几乎所有美国名校的经济学博士录取通知书,并最终选择哈佛大学,刷新了中国本科生申请海外博士的纪录;2018 年,第二届“学术之星”成员、2014 级本科生黄一泓、林心悦获得多所世界知名学府博士录取通知书,最终均选择哈佛大学;2020 年,第四届“学术之星”成员、2016 级本科毕业生王至纯选择到耶鲁大学深造。

    知行合一

    学院于2012 年启动“沃土计划”,构建由参访、调研、挂职构成的多元化教学形式,让实践不“凑学分”,不“走过场”。历经打磨,“沃土计划”实践基地拓展到广东、江西、福建、云南、陕西、重庆等10 余个地区的多家企事业单位,调研报告已经累计超过400 万字,帮助学生亲身感受、深入了解不同地域经济的发展现状、形态及特色,多层次、多领域、多地域深入了解社情国情,理论联系实际,受到《人民日报》点赞,并获得多项奖项。

    国际视野

    学院与美国沃顿商学院、芝加哥大学商学院、西北大学凯洛格商学院等130 余所世界知名院校,在教学、科研等方面建立了紧密的合作关系,合作院校遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲等36 个国家和地区,本科生出国交换已实现100% 全覆盖。此外,每年有近200 名海外交换学生来到光华学习,营造了良好的跨文化氛围。

    终身学习

    秉持“共筑终身学习家园”的理念,光华管理学院为在校学子和校友们提供多领域多维度的学习机会,并致力于持续构建中国商学院中最多元、最广阔、最具规模的校友网络。学院已建成60余个校友组织,通过举办丰富多彩的论坛、讲座、沙龙、家聚等活动,为校友们搭建起学习交流、增进友谊、共谋发展的平台,营造了光华人砥砺共进、终身学习的氛围。












    分享

    邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

    邮编:100871

    咨询电话:010-62747014 / 7015

    联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

    ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1