知明时光

知明时光 | 照亮一隅,无畏前行

时间:2019-11-08

“知明时光”语出“知人者智、自知者明”,取义师长对学生增进了解,学生通过交流自省、自律、自强,是光华管理学院师生共建的又一尝试。和渊博的教授们交流,他们身上真的有一种超越时光的力量,让我们如沐春风。


知明时光

知明时光活动旨在通过师生面对面沟通的形式,帮助本科生答疑解惑、认识自我,在人生规划、学业计划等方面提供指引,并帮助学生树立正确的人生观、价值观,养成独立人格,确立人生目标,用好大学时光,实现全面发展,是光华管理学院推进师生交流,关注学生成长的创新性尝试。

活动前期,本研项目收集了现阶段同学们最关心的问题,其中既有学术探索过程中的疑惑,也有对于未来人生规划的迷茫,更不乏对于当今中国经济问题的探索。在人生拔节孕穗的关键期,同学们的成长需要师长们的引导。在此次系列对话中,学院周黎安教授、沈俏蔚教授、李怡宗教授、张建君教授、黄涛教授、虞吉海教授及孟涓涓教授与同学们促膝长谈,倾听了同学们的心声,并通过他们丰富的人生阅历和经验为同学们消除困惑、指明方向。


一起看看同学们的感悟吧!


在和老师亲切交谈的过程中,我了解了量化营销学术的前沿问题和学术道路,得到了老师对我自身学业发展的中肯建议。感谢知明时光活动,让光华本科生们有了更多机会和老师一对一交流,解答困惑。

——光华管理学院2016级本科生 王至纯


通过与老师交流,我明白了大学生活该有的方式,学会了解决peer pressure。希望以后可以多一些这类活动,尤其是对大一新生,真的很有帮助!特别感谢老师的开导和宝贵建议,让我坚定了自己的方向,这是大学至今最珍贵的半个小时!

——光华管理学院2019级本科生 江垚伶


老师从亲身经历出发,耐心疏解,打消了我现阶段的种种迷茫,指明了未来的很多种可能性。人生无常,而贵在勤与恒,以坚韧不拔的心志去面对困难,而无需过度忧虑,这可能会成为我一生要践行的目标。

——光华管理学院2019级本科生 巩梦婕


我详细了解了经济学、管理学中数学工具的重要性与要求,对生涯规划有了更加明确的认识。希望在各位老师时间允许的情况下可以多多开展这样对学生大有裨益的活动。很感谢老师能够抽出半个多小时的时间与我分享自己的经验,这些经验对我启发很大。

——光华管理学院2019级本科生 李剑雄


交流结束后,我对大学四年的生活以及未来发展的方向有了初步想法,谢谢老师帮助我这个小萌新认识到了北大和光华的魅力所在!不用再庸碌地挤在人潮中不知去向!

——光华管理学院2019级本科生 王峥琪


其实,师生对话不仅能够帮助同学们扫清现阶段的迷茫与困惑,也能让老师们更加了解同学们的心理状态与诉求。对于知明时光,他们也有自己的体会与感悟,同时根据同学们的共性问题给出了宝贵建议:


活动挺好。每个同学反映出来的问题都不太一样,有的是关于适应大学生活,有的是竞争压力,有的是未来就业方向,或者就是讲讲自己的感受。这样一对一的交流机会让我们多一点了解学生,相信学生也会觉得这样的交流是有意义的。

——光华管理学院本科研究生项目

执行主任、市场营销系沈俏蔚教授


问题一:是不是应该从大一或者大二开始实习?

建议大一大二踏实学习,建立学科体系和深度思考能力。大三大四可以开始实习,积累对行业的认知。这涉及到性价比的问题。可能第一份第二份实习对找工作有帮助,第三份第四份的边际价值就很低。不如做一些真正“实质性”的,能够突出自己独特优势的事情,例如,用这些时间对行业进行深度了解,可以参加行业讲座,追踪行业前沿(例如金融的区块链,金融科技实践),加入老师的和行业前沿相关的研究项目和阅读小组等,参加一些调研活动等。


问题二:大学需要培养哪些核心能力?

大学是通识教育,光华不是职业培训学校。大学是人生中唯一能够帮助大家建立起对各个学科系统性认知的时期,从历史到哲学,从生物科学到计算机科学等,扩大自己的知识覆盖面,对人生长远有益。另外,大学也是训练自己逻辑思考、深度思考能力的极好机会。这些能力的构建会让人受益终身,也会在职场上走得更远。最后也是最重要的,需要开启自我认知的进程:学一点心理学,学会了解自己的内在思维如何运作,如何提升,才是人生真正的功课。

——光华管理学院应用经济学系副系主任

孟涓涓教授


从“光华第一课”、“智荟时间”到“知明时光”,光华大家庭一直努力构建师生对话的平台,帮助同学们更好地面对人生现阶段的困惑与迷茫。衷心感谢所有参与对话的教授,倾听同学们成长过程中的忧虑与烦恼。期待每一位同学都能从与师长的对话中找到不断前进的力量。



本科研究生通讯中心

文字 | 王雨晨 肖思辰

排版 | 王佳漪