新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

课堂随记 | 光华第一课:自律与成长

时间:2020-10-20


大学之道

英才云集求学论道

求真求善远离世俗

简单执着平静思考

修炼心境止于至善



10月16日,《光华第一课》第二讲如约而至。本期讲座中,光华管理学院组织与战略管理系张志学教授和同学们分享了他的观点。张老师深入浅出的讲解、生动丰实的事例、细致认真的教导,令同学们沉浸其中,感悟颇丰。


目标与成长

思考:来到北京大学是已经达到目标,还是刚刚开始探索目标?

1、动机形成的三个关键成分: 目标、努力、坚持 2、传统学习与创新要求之间存在落差,在北大这四年要消除这一落差。 3、目标是多元的,不能仅仅限于GPA。

想要做一个与众不同的人,就应该谨记自己的梦想,并不断为之奋斗,坚持到底,让梦想不再是梦,而是现实。著名的俄国大诗人普希金就说过:“应为梦想而去奋斗,别相信那些荒唐的。”我相信无论有多累,条件有多差,环境有多恶劣,只要肯下功夫去学习,为梦想打好扎实的基础,我会发现为梦想奋斗的每一天都是极其精彩的。

——2020级本科生 巴勤正


第一课金句:

1.目标是多元的,只选择一条路会压垮你。 2.人云亦云,别人怎么做,就照抄模仿,是不可取的。 3.将目标定为不断成长,而不是达到一个什么样的结果,这样的人往往会更强大。

过去,我们往往习惯于被动学习;而现在,我们却被要求主动创造。这让我想起《超级演说家》第二季总冠军、北京大学法律系研究生刘媛媛所说的:“青年人不是生来适应这个世界,而是生来改造这个世界的。”正如张教授所说,中学传统的学习模式与将来步入社会的创新要求之间存在落差——而北大,就是我们努力消除落差的伊甸园,是我们学会自主思考的试验场。

——2020级本科生 李天娇


从挫折中学习


1、某实验得出,个人学习和成长的来源和占比分别为:

①hardships挫折:34% ②challenging assignments挑战性锻炼:27% ③learning from others向他人学习:22% ④other events其他:17%

“成功”,对于大多数考入北大的同学而言已是家常便饭。然而,北大远远不是一个结束,而是一个崭新的开始。高考固然是我们人生的高光时刻,但在面前的四年乃至更长的人生中,还有无数的机遇与挑战等待我们。有人说:“每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它们叫做‘扎根’。”唯有放下过往的升沉荣辱,在挫折中成长,在磨砺中新生,培养创新精神与宽广格局,才能成为真正的“中国脊梁”。

——2020级本科生 王子韩


2、砺炼

人们从最坎坷的经历中寻找积极意义,从最严峻的考验中汲取力量和智慧。——沃伦·本尼斯

罗曼·罗兰说过一句富有哲理的话,只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。

——2020级本科生 郭轶成


惯例的作用


1、压力、惯例与创新 Performance Orientation vs Learning Organization 

2、惯例让个人专注,坚持,积累心力和能量,形成定力 

3、没有纪律就没有自由,没有规范就没有愿景 

4、思想自由,行为自律


在这堂课上,我感触最深的一个词是“自律”。以前我总认为自律就是凭借强大的意志力与自控力去抵挡各种诱惑,逼迫自己按照固定的“节律”去生活。而今天之后我开始明白,所谓“自律”其实是找到了一个长效的目标,并且有着对这个目标非凡的热情,因此能够自发地控制自己在通往这个目标的道路上坚定地走下去。希望我也能找到自己的热爱所在,并为此“自律”终生。

——2020级本科生 黄咏佩

梁觉老师于2005年9月,给光华博士生演讲的最后一张幻灯片上写道:“贺(李贺)每旦日出,骑弱马,从小奚奴,背古锦囊,遇所得,书投囊中。” 我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的,有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠誓必实现的决心认真地活着。 ——山本耀司

诚如张教授所言,自律的第一要义是动机。你不了解自己的动机何在,且不说你根本就不可能达到真正的自律,即便你能够养成看起来很自律的习惯,对你而言也是毫无意义的。但是一旦你能知道自己想要什么,想成为什么样的人,那么你自然而然的会变得很努力,很自律。

——2020级本科生 陆嘉棋

“深情领略,是在解人。”从光华管理学院国内先为预聘制的历史到梁觉先生的才品与事业,张教授用自己的亲身经历为同学们分享那些令他受益的准则和道理。对标贤者,明道相传,砥砺不息,业精于勤,或许正是一代代学人所奉的圭臬。

——2020级本科生 吕杨


优秀大学生素描

1、以色列人的砺炼

①敬仰教育,注重培养人的独立思考、创造力和首创精神 ②强制兵役制度 ③行动导向、知行合一 ④自律的多元化

“Be the black sheep,and break the wall.”当张教授向我们介绍那个将自己管理学知识和艺术爱好完美结合的学姐的时候,未来的无限可能似乎在我眼前展开了无穷无尽的全新维度。当社会的成见、自己的刻板印象以及外界的嘈杂之声将我们的精神裹挟的时候,我们要敢于打破陈规,这个时代真正的创新活力正在于我们不断向前不断打破的充满热血的青春里。我们要勇敢地走出那小小的一方洞界,才能看到灿烂的阳光。

——2020级本科生 程锡龙


2、例子:

①卢作孚(1893-1952):他善预见、办实业;他有智慧、建乡村;他识大义、报家国。 “在解决一切问题之先,便要解决人的问题,便是训练人如何去解决问题” “今天中国什么都不缺,只缺乏训练有素的人才” ②任正非与华为:对人才的重视,个人品质的伟大之处 ③岳振华:“U2终结者”(U2为美国高空侦察机),率队发明 近快战法 ④年轻学子的故事:何雨——活跃在纽约艺术圈的光华学生 


3、公民教育:从自然人到社会人

职业训练:从社会人到组织人 专业探索:从组织人到专业人


4、北大卓越学生成长中的共性

广泛阅读 自我挑战 思想独立 自主学习 爱好广泛 善于求助 高度自制 身心健康

张教授旁征博引,在诸多人物事例中,有三个令我触动颇深:一是古代的诗人李贺;二是近代的企业家卢作孚;三是现代的梁觉老师。晚唐天才李贺,每旦日出,骑弱马,从小奚奴,背古锦囊,遇所得,书投囊中。天才诗人的背后是日复一日的坚持,用张教授的话说,叫做“形成良好的惯例”。一百年前,内忧外患,风雨飘摇,卢作孚领先时代地预见到,“今天中国什么都不缺,只缺乏训练有素的人才”,他办实业、建乡村、报家国。梁觉老师穿梭于学术、教学、教务之间,却总能出色地完成任务,这与其长期坚持的良好习惯有千丝万缕的关系。以上英杰皆是我们学习的榜样,来到北大,但目标远远不限于此,“Beautify the Glorious Era”,才是我们新的起步。

——2020级本科生 李天娇


教授荐书:

1《领导者》:人们从最坎坷的经历中寻找积极意义,从最严峻的考验中汲取力量和智慧的能力。

2《创业的国度——以色列经济奇迹的启示》

3《思维的发现》(英文名The Undoing Project):两个天才级学者Amos Tversky/Daniel Kahneman之间的友谊和微妙竞争。

4《刻意练习》:旷世奇才,设定目标,获得反馈,不断改进。


认识北大与光华

1、大胆在北京大学里探索人生的目标

2、光华的特点 高度国际化 多元化的项目 履行当代教育理念 保持与社会共鸣 基于现象做学术

3、光华的本科生培养特色 注重基础学科训练 促进个性化发展 鼓励学生心怀社会

4、每个人都热爱美好,但很多人都不愿意创造美好。学习和进步需要持续积累,成功来源于内在动力。找准自己的兴趣和方向,珍惜机会,潜心沉淀,学会求助,勇于实践,修炼自己的创造力,那么,机遇将偏向最有准备的人。

5、课堂→现实 经济学→金融/政策 心理学,社会学→组织管理 数学,统计学→商务分析


美丽的光华岁月(Beautify Your Glorious Era)

1、学习是一种砺炼 2、所想即所得 3、立志让社会变得更加美好 4、探索和确定自己的目标 5、积累达到目标所需的资源 6、学会与别人合作 7、锻炼自己的领导力 8、做一个受人尊敬的人

1、进入北大不是达成了目标,而是向更高的目标前进。不要沉溺在考上北大、进入光华的阶段性胜利带来的喜悦中,切莫松了弦,走了神,浪费在大学用来积累本领、为未来发展奠基的黄金时光;

2、压力是有助于自我管理、激励创新的,而惯例是可以用来应对压力的。合理的惯例能让人形成良好的正向激励,培养高效率而且稳定的工作学习模式,既能减少压力的不确定性带来的焦虑,又能增强达到目标的充实感和成就感;

3、自由和自律是和谐统一的,而且散漫的自由从来不是堕落的借口。只有通过自律的努力,达到理想的高度,才能真正获得有价值、有意义的自由。再神奇的天才也是靠高度自律和坚持routine从优秀走向伟大的;

4、成长是多维度多方向的,因此目标也有多个层面。学习不只是为绩点,更是一个不断历练自己、让自己在一片充满未知的生涯蓝海中储备竞争力的成长历程。学会求助,也学会自律;学会选择,也学会坚持。勇敢地尝试,找到自己热爱的领域,保持好奇心,信奉“所想即所得”,在崇尚“因思想而光华”的光华管理学院做一个快乐、幸福、自信的追梦人!

——2020本科生 王泽龙

尾声:凡为光华人,皆是有“格”者:最后,张教授以一个大写的“格”字结束讲座,鼓励同学们做一个有“格”的光华人。



文 / 2020级本科生 吕杨、李天娇

感谢所有同学真诚的分享

分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1