学生活动

四海皆是未名水,流光千里谱华章——光华大使2014寒假访学项目圆满落幕

时间:2014-02-20

2014年寒假,由北京大学光华管理学院学生会组织的光华大使2014寒假访学团踏上旅程。London Eye英国组、Chimerica美国组、Singakong新加坡香港组 三个访学团走出国门,其行程涵盖学校参观、企业访问和景点游览等多项内容。眼底未名水,心中光华彩。他们肩负大使责任,从世界一流的大学、企业之中汲取精神给养,同时也将北大人、光华人的风采展现给世界。

(London Eye英国组同学与伦敦政治经济学院志愿者合影留念)

London Eye英国组在两周的行程中寻找和发现大不列颠的土地。在高校交流方面,他们先后去往华威大学、帝国理工大学、伦敦政治经济学院、牛津剑桥等英国顶尖高校,与当地师生进行了深入的交流。他们不仅对英国高等教育的体系和模式进行详尽而深入的了解,也借此机会将光华学院建设、课程设置和学生活动等方面的情况向英国师生一一介绍。在业界方面,访学团来到世界著名会计师事务所毕马威,了解事务所的日常运行情况,并结合自己的亲身经历和未来的职场预期同事务所的工作人员进行讨论。旅程中,英国组还游览了约克大教堂、苏格兰爱丁堡等人文景观。在短短的两周访学时间里,英国高校自由而严谨的学术氛围给光华学子留下了深刻的记忆,London Eye英国组的同学也将光华人善思、明辨、肯干的良好形象印在了英国友人的心中。

(Chimerica美国组同学参加哈佛大学访问交流活动)

Chimerica美国组的足迹横跨美国东西。他们先到达位于东海岸的纽约市,参观了世贸遗址、帝国大厦、自由女神像等地标性建筑,而后前往世界金融中心华尔街感受世界金融最前沿的独特魅力。在后来的参观中,访学团分别在纽约大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、麻省理工进行访问,校园中独具特色的建筑和浓郁的学术氛围打动了每一位参访团的同学。访学团在学习的同时也不忘自己光华大使的使命,每到一处都会通过展示报告、座谈交流的方式对光华管理学院进行全方位的介绍,并在对比中了解到中美大学教育的相似与差别,中美同学都在座谈交流和对比分析中受益良多。

(Chimerica美国组同学参观谷歌公司总部)

旅程的后半段,Chimerica美国组来到美国西海岸,了解当地公司企业文化,深入生产一线体验实践。在希捷公司,通过和公司副总裁的深入交流,硅谷工业的宏图生动地展现在同学们面前;在谷歌,同学们在公司高级经理的带领下,充分感受了这一顶尖互联网公司的创新活力……参观过程中他们积极提问,表现出极高的参与热情与求知欲望。

(Singakong新加坡香港组同学交流结束后与新加坡国立大学经管学院师生合影)

(Singakong新加坡香港组同学在New Water新生水厂听讲解员介绍)

(Singakong新加坡香港组同学拜访新加坡著名华商唐裕老先生)

与前两组不同,Singakong新加坡香港组此次来到的是两座繁华的现代亚洲城市——新加坡和香港。在新加坡国立大学与多种族师生交流研讨中,他们体验了多元文化教育的魅力;在新加坡New Water新生水厂,他们领略了现代环保科技的神奇;到访新加坡本土企业Charles& Keith,他们见证了民族的该如何走向世界。新加坡著名华商唐裕老先生也接待了访学团,与同学们亲切交谈。

(Singakong新加坡香港组同学在通商中国总部与该组织成员合影)

值得一提的是,Singakong访学团的接待方通商中国是由李光耀、温家宝共同创立的组织,旨在搭建联系中新两国文化和经济的桥梁的非政府、非盈利组织。“只有结识当地人,才能更了解当地文化;只有了解当地文化,才能从这片土地上得到更多知识和机会。”一位组员如是说。访学团受到通商中国青年组组员们的热情接待,双方建立了真挚的友谊并进行了深入的交流,双方对于未来的继续合作充满信心。正如通商中国青年组的颜总监所说:“青年人是国家的未来。有了这样两群热情友好的青年的友谊,相信中新在未来会有更多更好的合作,两国友好关系定将长存。”

(Singakong新加坡香港组同学在香港九龙华仁书院宣传学院)

在新加坡停留一周过后,Singakong访学团再次起航飞赴香港。感受金融脉搏,访学团一行走入汇丰银行和巴克莱银行,先后与汇丰驻香港亚洲货币研究主管Paul Mackel、巴克莱北大校友们热切交流,眺望未来职业道路;再访知名高校,同学们先后到访香港大学、香港中文大学以及香港科技大学,两岸学子真诚交流共话祖国发展与中国梦的实现。此外,光华大使们更走进香港最好的中学——九龙华仁书院宣传访问,将北大光华介绍给香港学子。这样的经历让Singakong新加坡香港组的同学们都深刻感受到了自己作为光华大使,展示北大人、光华人风采的责任始终在肩。

光华拥抱世界,世界注视光华。光华大使2014寒假访学项目圆满结束,收得累累硕果。流光之才行天下,共谱未名新华章。在访学中,光华学子真正在朝具有国际化视野的大国青年迈进,并立志让光华的名字在国际舞台上回响!

1024x768

附:新华网的相关报道

网址:http://sg.xinhuanet.com/2014-02/05/c_126089989.htm

新华网新加坡2月5日电(记者 左昊畅 实习记者 陈丽婷)在通商中国的引导安排下,来自北京大学光华商学院和元培学院的23名学生在新加坡展开了为期六天的新加坡体验学习之旅。

这次体验学习之旅并不是一次休闲放松的“走马观花”。与普通的旅游、游学团队不同的是,本次由通商中国青年组组织的体验之旅,让北大学子从政治、商业、建筑、环境、历史文化等各个角度全面了解新加坡社会。学子们从“这个与中国既相似又有质的区别的国家”中得到思考,看到中国未来的一个可能性。

首先,与通商中国青年组成员的交流中,本地青年组成员对新加坡的信心以及理智的反思,促使北大学子们体悟到更进一步认识和建设祖国的重要性。在欣赏完新加坡城市的繁荣之后,学子们又走进幕后,亲身观察到议员接见民众的情景。通过新加坡财政部兼交通部财务部部长杨莉明女士之口,大家了解到新加坡政府与民众互动的渠道与执行方式,明白了在多元社会下,只有政府尊重、聆听民众的意愿,再加上对政策的大力推动和执行,才是缓解社会矛盾的上乘之策。此外,北大学子们还走访了新加坡建屋局展厅,新加坡知名企业,并与新加坡国立大学的年轻人一道探讨城市治理的方方面面。


分享

邮箱:gsminspire@gsm.pku.edu.cn   

邮编:100871

咨询电话:010-62747283

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院科研楼K07

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1