团学工作

改革政策的制定与推进——解读十八届三中全会讲座成功举办

时间:2013-12-04

12月2日晚7点,中国发展研究基金会秘书长卢迈先生在光华管理学院新楼110教室举办了“改革政策的制定与推进——解读十八届三中全会”讲座,讲座由光华管理学院应用经济系陈玉宇教授主持。

陈玉宇教授首先隆重介绍了主讲嘉宾卢迈先生。卢迈先生毕业于北京大学经济学院,现任中国发展研究基金会秘书长,曾于上世纪八十年代参与中国改革政策的制定,对中国改革有较深入的理解。

卢迈先生首先就选题理由作了简要介绍。他还解释了十八届三中全会决议的制定过程,分析了各个决议制定阶段,高度评价了以习近平总书记为核心的中国共产党领导集体努力听取各方面意见,吸取有益成果,同时坚持基本原则的正确做法。接着,卢迈先生从中国改革开放的各个重要历史阶段出发,分析了十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的特点。然后,卢迈先生从经济制度改革、城乡制度改革等六个方面具体分析了《决定》中的热点问题和重要变化,并与十八大报告进行了比较。此外,他探讨了改革的实施推进,提出了一系列建议。

讲座最后,卢迈先生与场内同学进行了互动交流,耐心解答了在场师生关于中国改革事业的疑问。对于自己演讲的主题,他认为在新的高度上解读十八届三中全会和分析改革政策的制定与推进具有重要的现实意义。关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的特点,他指出《决定》全面回应了时代的要求,对中国改革开放进入关键时期的社会问题做出了全面而积极的回应。同时,他指出《决定》设定了总目标和时间表的同时也设定了阶段性目标,是改革中极具创新性的一笔。他认为在改革实施推进时,在机构组建上,中央要成立全面深化改革领导小组,在地方成立各级领导小组,同时中央也应保留一定空间,努力稳定步调,掌握节奏,不急于求成,把预期放长。

本次讲座为光华管理学院学习十八届三中全会决定精神的系列活动之一,,师生均从此次讲座中更加清晰地了解了我国未来改革事业的大体思路,对改革政策有了更为深入地理解和认识,并对改革政策的实施推进充满信心。

分享

邮箱:gsminspire@gsm.pku.edu.cn   

邮编:100871

咨询电话:010-62747283

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院科研楼K07

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1