光华思想力
光华思想力
《研究简报》第142期 中国资本市场信息质量和可持续发展(ESG)调查报告(I)

 

卢 海

引言

2021年,课题组在20192020年度《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》的基础上,秉承循证研究的理念,继续从不同的视角关注中国资本市场,研讨增强投资者对上市公司信任度的重要因素。对中国资本市场信息披露的通讯调查结果显示,上市公司目前自愿信息披露的主动性仍较弱,主要出于对市场环境的顾虑,并且财务信息的可靠性仍需提高;上市公司与分析师或机构投资者非公开的沟通主要发起方是分析师或机构投资者,同时分析师或机构投资者主动发起沟通的频率也更高;投资者组成、政府作用和违规处罚的力度仍是中美资本市场的重要差别,其中处罚力度的差距正在缩小,上市公司信息披露违规的成本会变得更高,有利于促进资本市场信息质量的提升。

此外,对上市公司可持续发展(ESGE代表环境EnvironmentalS代表社会SocialG代表治理Governance)的通讯调查结果显示,ESG的涵义和理念中的具体内容仍需要在上市公司范围内进行普及和深化;上市公司普遍认同ESG是企业的重要组成部分,对企业长期发展起到重要的作用,但超半数的公司还未把ESG议题整合到核心业务流程中;上市公司实践ESG的障碍主要包括缺少细化政策指引、缺乏ESG专业人员支持以及高管的重视不足。

同时,对2020年信息透明度指数排名前500公司的统计分析显示,高透明度公司的市值普遍较高,国企和民企的数量相当;高透明度公司的总资产收益率和净资产收益率都较高;高透明度公司的股票收益率也更高,可见投资者对高透明度给予了回报。

2020年是中国资本市场发展极其特殊的一年。上市公司既经历了全球疫情带来的经济冲击,同时也面临着可持续发展的新考验。2021年课题组的通讯调查从利益相关方、自愿信息披露及盈余质量、非公开对外沟通以及中美资本市场的差异等角度,分析中国资本市场信息披露的特点,探讨中国资本市场信息质量发展所面临的挑战和提升空间。课题组与新财富合作对3836家上市公司的董事会办公室进行了通讯调查,共收到597家公司的自愿回复,回复率约为15.6%

此外,由于上市公司的可持续发展(ESG)也是影响社会对公司信任的重要因素,课题组今年特别单独针对ESG方面对上市公司董秘进行了问卷调查,从上市公司对ESG的理解与认知、在ESG方面的实践以及未来与公司业务的整合布局这三个方面,对收回的481份调查问卷进行分析和总结。希望这些工作能够有助于了解上市公司的ESG现状,促进中国资本市场对环境、社会和治理的高度重视,支持经济社会高质量、可持续地发展。

信息透明度是衡量资本市场诚信的一个重要维度。2021年更新后的透明度指数结合了主观指标(市场参与者的观点)和客观指标(上市公司会计盈余质量、监管机构的调查和处罚记录等),同时增加了环境、社会和治理(ESG)的相关指标。

 

第一部分(上) 中国资本市场信息披露调查

一、上市公司的利益相关者

(一)公司的利益相关者有哪些?

同去年的报告一致,客户、股东和员工仍然是公司做决策时排名前三位的考虑对象。90%的公司认为客户是主要的利益相关者,89%的公司认为股东是主要的利益相关者,80%的公司认为员工是主要的利益相关者(图 1)。不过,客户超越了股东,成为影响企业经营最重要的主体。客户是营收的主要来源,拉动内需的宏观经济环境下,公司会更加重视客户第一的经营理念。

值得关注的是,今年的报告显示,71%的企业把当地政府看作其利益相关者,21%的企业把中央政府看作其利益相关者,两者差异为50%,相比去年的39%,差异有所扩大。除了企业多与当地政府打交道外,还可能和中央为促进经济发展,对地方政府采取较为灵活的调控政策有关。

1 公司的主要利益相关者有哪些?

(二)公司的财务信息使用者有哪些?

公司预期的财务信息使用者决定了公司在进行财务信息披露时所考虑的因素,进而可能会影响披露的内容和时间。去年的调查显示,所有公司都认为股东对公司提供的财务信息感兴趣。今年的调查结果(图2)显示,97%的公司认为机构投资者对公司提供的财务信息感兴趣,86%的公司认为个人投资者对此感兴趣。中国资本市场虽然以中小投资者为主,但中小投资者分析使用财务信息的能力相对较弱,上市公司披露财务信息时可能会更多地考虑机构投资者的需求。此外,87%79% 69%的公司分别认为分析师、其他投资者和银行有财务信息需求,56%的公司认为政府会关心公司的财务信息。最后,相对较少的一部分受访公司认为客户(37%)、供应商(32%)和员工(32%)会关心公司的财务信息。这些调查结果说明,客户、供应商和员工被上市公司认为是重要的利益相关方,但不是企业披露财务信息时的主要考虑因素。

2 哪些部门或人会对公司提供的财务信息感兴趣?

如需获取完整简报,请点击此处联系我们