光华思想力
光华思想力
《研究简报》第237期 机遇还是挑战:宏观冲击对微观创新的影响——基于企业异质性视角的分析

周依敏 周默涵 羿

本期观点概览

  • 宏观冲击可来源于需求和供给层面,不同层面的冲击对企业微观行为的影响有着本质区别,不可一概而论。

  • 在评估宏观冲击对企业的影响时,要考虑企业通过创新应对冲击的能力,而不同企业在创新效率上的差异也使得行业内不同企业应对同一冲击的方式有所不同。

  • 政府应采取有针对性的而非普遍性的产业政策。在行业遭受不利宏观冲击时,政府应根据该冲击所在层面和企业创新能力,为不同企业制定与之相匹配的政策方案。

  • 源自供给层面的不利冲击也可能是“塞翁失马”,在政府的适当引导下,成本上升在长期可以行业内部的优胜劣汰,提高行业的平均竞争力与创新水平。

当前国际环境动荡,外部冲击不断,中国在创新驱动经济高质量发展上面临较多挑战和较大不确定性。研究构建了一个引入创新能力异质性的企业决策模型,在其中将企业研发投入和生产率内生化,从供给侧和需求侧两个方面、长期和短期两个视角,考察了宏观冲击对企业研发及生产率的影响从微观视角为如何在复杂多变的宏观环境中推动企业创新和实现经济高质量发展提供了政策启示

 

一、研究背景及意义

中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也步入了创新驱动高质量发展的新阶段。在经济发展模式由高速增长向高质量发展转变的过程中,中国已取得了显著成果——在2019年,中国首次超越美国成为了通过世界知识产权组织(WIPO)《专利合作条约》(PCT)系统提交专利申请数第一的国家。如今,中国企业正在不断提高自主创新能力,实现从“中国制造”到“中国创造”的跨越。

然而,当前复杂多变的国际形势为企业的生存和发展带来了巨大不确定性,一些突发的宏观冲击可能会使“中国创造”的良好势头受阻。总的来说,对企业经营产生重大影响的宏观冲击可从两个层面理解:一是供给层面,即冲击导致上游成本增加;二是需求层面,即冲击导致行业需求下降。在如今地缘政治冲突频发的背景下,我国企业面临着供给与需求的双重不确定性:无论是他国出于政治考量对中国企业进行技术和贸易封锁,还是地缘政治对能源、粮食等重要物资带来的供给干扰,都会体现为企业的上游成本增加;而随着世界经济下行风险加剧,国内外消费者可支配收入的变化则会对企业面对的国内外需求产生影响。

这些愈发严峻的宏观风险将如何影响中国企业的生存与创新?中国企业作为中国经济高质量发展的重要参与者与推动者,中国政府又应如何协助企业以助“中国创造”砥砺前行?对这些问题的探索对当今国际形势下的中国产业政策有着重要指导意义。

 

二、研究方法及结果

本研究通过构建和分析以企业为主体的微观理论模型,研究异质性企业在遭遇来自供给和需求两个层面的宏观冲击时的产量与创新决策变化。在模型中,企业的异质性体现于其创新效率的差异——创新效率决定了企业创新投入转化为生产率提升的效率,而生产率则决定了企业生产每单位商品所需的生产要素用量,即企业的单位成本。创新效率与生产率的关系意味着,在遭遇宏观冲击后,企业不仅可以通过调整产量以适应冲击所带来的外界环境变化,还可以通过根据自身的研发效率,调整研发投入水平,用生产率与研发成本的改变缓和宏观冲击对企业的影响。

当企业面临来自供给层面的宏观冲击时,该冲击在模型中体现为生产要素价格的变化。模型的分析结果表明,在短期内,生产成本的增加会使得所有企业的产量和利润都下降,但不同企业在研发成本上的选择却会根据企业的创新能力差异而有所不同——高创新效率企业会增加研发投入以提升生产率;低创新效率企业会减少研发投入,以致生产率下降;而一些创新效率很低的企业则会因为实现盈利所需的创新投入过高而不再研发和生产在长期中,随着存活的企业数量逐渐减少,市场竞争程度降低,存活下来的高创新效率企业所面对的需求出现上升、市场份额扩大,使得效率很高的企业在增加研发投入以提升生产率的同时实现利润增长。从行业整体来看,这不仅意味着行业的平均研发投入、生产率和利润均有所提升,而且因为存活下来的高创新企业产量较高,行业的平均产量也并未下降。

当企业面临来自需求层面的宏观冲击时,该冲击在模型中体现为企业产出商品的消费者需求降低。由于需求减弱无法通过生产端的技术进步得以缓解,在短期内,当所有企业在预料到其能够售出的商品会减少后,都会选择减低产量、减少研发投入以尽量减少利润损失。而在长期中,行业需求的降低会导致行业内的企业数目与消费者需求同比例减少,行业出现萎缩。对于留在行业内的企业来说,需求冲击被竞争程度下降所抵消,企业的行为(产量、研发投入、生产率、利润等)均不会发生变化。

 


 


如需获取完整简报,请点击此处联系我们