光华思想力
光华思想力
《研究简报》第199期 宏观政策可再加大一些力度

李晓超

 

 

【内容提要】今年以来,中央出台实施的一系列稳增长政策措施,取得了经济增长稳步恢复的初步成效,但近期主要经济指标运行情况表明,经济恢复在一个平台后出现了动力和后劲不足的苗头,有必要采取力度更大一些的宏观政策措施,力促经济增长的进一步恢复。面对复杂严峻和不确定性的国内外局势,实施进一步力度更大的宏观政策,要切实把握好宏观政策的时机、节奏和力度,把可能的风险把握在可控范围,以实现经济持续稳定健康增长。

 

针对年初新冠肺炎疫情和国际政治经济形势的冲击,中央出台实施了一系列稳增长政策,经过全国上下各方面的积极努力,经济增长得到了稳步恢复,取得了积极的初步成效,但近期经济增长仍显偏弱,主要经济指标尚有待进一步恢复。面对新冠肺炎疫情和国际局势复杂严峻以及不确定性的特殊形势,宏观政策可能需要考虑再加大一些力度,力促经济保持持续稳定健康增长。

一、宏观政策取得了稳增长的初步成效

今年年初经济延续了上年的恢复势头,但4月份突然加剧的新冠肺炎疫情,对正处在恢复势头的经济又产生了新一轮的冲击,主要经济指标出现了骤然下降或回落,4月规模以上工业生产同比下降了2.9%3月份还增长5.0%;社会消费品零售总额同比下降11.1%3月份仅下降3.5%;固定资产投资累计同比仅增长6.8%3月份增长9.3%

面对经济增长骤然放慢的形势,中央及时出台实施了一系列稳增长政策,主要经济指标出现了增长势头,经济逐步得到恢复并站上了一个稳定增长的平台。5月份规模以上工业生产同比增长恢复到0.7%6月份3.9%7月份3.8%8月份4.2%;社会消费品零售总额增长6.7%6月份3.1%7月份2.7%8月份5.4%;固定资产投资总额1-5月份累计增长6.2%1-6月份6.1%1-7月份5.7%1-8月份5.8%

从这些数据可以看出,经济自4月份受新冠肺炎疫情冲击出现明显放慢以来,5月份得到恢复,6月份、7月份和8月份基本处在稳定增长的平台。可以说,稳增长政策取得了初步成效,为实现经济持续稳定健康增长打下了良好基础。

二、经济增长有待进一步恢复巩固

在一系列稳增长政策的作用下,经济增长得以较快恢复,积极的方面在逐步积累,但近几个月的主要经济指标数据显示,经济增长呈现出在恢复一个平台后动力和后劲不足的苗头,有待进一步恢复巩固。

经济增长速度处在较低水平。今年二季度GDP同比增长0.4%,是1992年开展季度GDP核算以来,除了2020年一季度GDP同比下降6.9%外,第二慢的增长速度。当然,从经济发展到人均GDP达到12千多美元所处的阶段看,经济增长放慢有必然的一面,但放慢到比潜在经济增速还低的水平,就会造成人力和资产的闲置,也会带来诸如就业压力大等一些问题,8月份全国调查失业率5.3%,其中16-24岁调查失业率达18.7%,虽然比上月有所回落,但仍处在较高水平。

国内需求增长放慢为多年少有。社会消费品零售总额1-7月份累计同比增长0.5%,是改革开放以来增长比较慢的年份。实际上,这一速度是按现行价格计算的速度,由于今年与社会消费品零售总额相关的价格仍在上涨,如扣除价格因素,社会消费品零售总额下降幅度会更大。固定资产投资1-8月份累计同比增长5.8%,也是改革开放以来增长较慢的年份,当然如按今年以来累计仍在上涨的投资品价格调整按现行价格计算的增长,扣除价格因素的固定资产投资增长会更慢。所以,对实际消费需求和投资需求增长更慢的情况要有足够的认识,事实上只有实际的消费需求和投资需求才能形成对经济增长的拉动作用。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们