光华思想力
光华思想力
《研究简报》第198期 国有还是非国有?——基于文化的合资伙伴选择

赵龙凯 陈康

摘要

  • 本文以2002-2007年间中国的合资企业为样本,选取跨国公司的国有资本选择这一视角,研究合资伙伴的选择是否受到出资国文化特征的影响。

  • 和谐主义更高的国家的跨国企业更倾向于选择与国有资本进行合资。

  • 出资国文化特征对国有资本的选择受到地区市场化程度的负向影响,当地区的市场化程度较高时,文化特征对合资选择的作用减弱,反之,在市场化程度低的地区和谐主义特征对国有资本的偏好更强。

  • 基于文化因素的合资比例选择是企业的内生性考量,对合资比例选择模型的偏离会不利于公司的业绩。无论过多还是过少地选择国资比例都会对业绩有不利影响。

     

    一、引言

    我国改革开放上半阶段以“引进来”战略为主,积累了大量的合资企业,这些合资企业随着我国经济的发展也都获得了巨大的成功。其发展经验值得参与“一带一路”相关投资的我国企业借鉴。

    跨国公司在外国投资时,一般需要决定其组织架构,比如是全资还是合资,如果选择合资的形式,则需要慎重地选择合适的合资伙伴。而在中国选择合资伙伴,需要面临一个很重要的选择,就是选择国有资本作为合资伙伴还是选择非国有资本作为合资伙伴。选择与国有资本进行合资一般有三个优势。首先,与国有资本合作能够降低企业经营面临的不确定性和信息不对称程度,减少了政策风险;其次,与国有资本合作通常也意味着能得到更多的资源倾斜、银行贷款等,甚至于相应的监管也将减少;最后,由于我国很多涉及国家命脉的重点行业大都集中在国有企业,因此与国有资本的合作也能接近很多稀缺的资源,从而在资源的配置上获得优势。但是,选择与国有资本合资也面临一些缺点,最主要的表现在国有企业不是以利润最大化为原则来经营,也需要兼顾到社会的稳定,可能会增加委托代理成本;并且国有企业通常存在“软预算”,会降低管理者提高效率的激励。因此,是否选择国有资本进行合资,对跨国公司而言是一个很重要的议题,也是本文所要探讨的主题。在此背景下,本文选取合资伙伴选择这一视角,首次对外国公司在国内选择国有还是非国有资本作为合资伙伴进行了研究,并深入探讨了母国的文化特征在其中发挥的作用。

    二、研究假设和实证结果

    我们认为文化特征会对公司合资伙伴选择产生影响,并提出了相应的研究假设。为验证研究假设,本文选取2002~2007年间中国的合资公司作为初始样本,构建了文化特征影响跨国企业选择合资方行为的计量模型和正确选择国企作为合资方对于合资公司业绩的影响检验模型。本文对全球37个国家和地区的7221家样本企业进行了分析,样本中合资公司的外资资本占比的平均值约为50%,说明外商资本在合资公司中有着很大的影响力。外商控制权指标的平均值为0.42,在一定程度上表明绝大部分合资公司的控制权由当地合资方掌握,因此选择最优的合资方对跨国企业来说可能是一个非常重要的问题。跨国公司在选择当地合资方时,国有资本的比重平均为0.14,且不同国家的选择差异很大,表明跨国企业在选择合资方时,对国有资本的偏好会因为母国的国别不同而不同。通过对7221家合资公司的21877个观测值的多元回归分析,本文得出如下结果。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们