光华思想力
光华思想力
《研究简报》第196期 数字经济就业的特征、影响及应对策略

龚六堂[1]


观点概览

  • 数字经济是我国国民经济的重要组成部分。

  • 数字经济将对不同地区、不同产业和不同人群的就业产生不同影响,给我国就业市场带来的机遇和挑战。

  • 为了更好适应数字化时代下的新型劳动关系,应进一步健全就业促进机制和就业优先政策体系,加快建设数字经济多层次人才培养体系,推动我国就业结构优化,实现更加充分、更高质量的就业。

 

进入十四五时期,实现更充分、更高质量就业是我国经济社会发展的重要目标,数字经济将在产业链、供应链、价值链和创新链的高质量就业格局中发挥重要作用。一方面,数字经济的快速发展会催生出大量灵活就业人员和多种新就业形态,为保障城乡劳动力就业创业创造出更大的发展空间;另一方面,数字技术作为一项新兴技术将对部分行业产生冲击,尤其是对劳动密集型产业、非技能密集型产业等领域形成一定的负面影响,给我国就业市场带来新的机遇和挑战。

一、我国数字经济发展总体情况

近年来,我国数字经济的总量规模持续增长,从总体上来看,呈现以下特征:

(一)我国数字经济的总体规模、总量占GDP的比重持续扩大,但是相较发达国家而言还存在一定差距我国数字经济的总量和规模不断增长,数字经济对我国经济的贡献率不断增加,成为拉动我国经济的重要引擎。我国数字经济在世界的影响力不断增强,在世界数字经济发展中占据重要地位,但与美国、德国等发达国家相比仍有一定差距。

数据来源:国家统计局、中国信息通信研究院

1 2014—2019年我国数字经济增加值规模以及占GDP的比重

(二)我国数字经济基础设施、技术创新不断加强。我国数字经济基础设施建设处于世界领先,是全世界最大工业机器的使用市场,目前工业机器人存量已经位列世界第一[2]。支撑我国数字经济的信息技术创新能力持续增强。我国在全球创新指数排名从2015年的第29位跃升到2021年的第12位,是全球最大的专利申请来源国。随着人工智能技术的快速发展,相关领域专利申请总量快速上升,2019年底首次超过美国成为世界第一。

(三)我国主要地区数字经济发展稳步上升,但是呈现较大的地区差异,而且这一差距还将持续扩大2020年广东、江苏等13个省市数字经济规模超过1万亿元;北京、上海数字经济GDP占比超过50%[3]。数字经济的发展规模呈现地区差距,且这一差距有扩大趋势。从区域经济发展情况看,长三角地区数字经济规模最大;相对而言,东北老工业基地地区和西北地区的数字经济发展速度相对缓慢。

(四)我国数字经济发展侧重于产业数字化,在产业数字化中第三产业的数字化发展水平显著高于其他行业2020年我国数字经济规模达39.2万亿,其中产业数字化规模达31.7万亿,占我国数字产业规模的比重从201574.3%上升到2020年的80.9%。我国产业数字化侧重于服务业的数字化,第三产业的数字化程度大幅领先于第二产业和第一产业。

 二、数字时代我国就业发展的新趋势

(一)数字经济创造了新的就业机会和就业形态

数字经济的发展创造了新的就业岗位,产业数字化带来的就业增加更大,成为新增就业机会的主要来源。数据显示,2018年我国数字经济领域就业岗位1.91亿个,占全年就业总人数的24.6%,同比增长11.5%;其中,数字产业化就业岗位约1220万个,同比增长9.4%;产业数字化就业高达1.78亿个,同比增长11.6%。从数字经济就业结构来看,2020年我国数字产业化领域招聘岗位占总招聘数32.6%,占总招聘人数比重达24.2%,产业数字化招聘占比仍然高于数字产业化占比。

新技术的应用使得数字经济时代下生产效率提高,提高劳动者收入,增加产品市场需求,从而增加了企业的劳动力需求。有研究表明:机器人的使用使年劳动生产率提高了大约0.36个百分点,同时也提高了全要素生产率,降低了产出品价格。这种情况下,一方面会刺激社会需求,另一方面会提高劳动者收入,使产品市场的需求增加,从而会增加企业劳动力需求。有机构预测,到2035年中国整体数字经济将创造高达4.15亿的总就业容量。

数字经济将催生新的企业生产组织方式和新的就业模式。依托互联网平台的新就业形态,具有容量大、门槛低、灵活性强等特征,如外卖骑手、在线医生等,为人们创造更多的就业机会。以电子商务行业为例,2019年我国电子商务直接吸纳就业和创业人数达3115.08万人,电子商务带动信息技术、相关服务及支撑行业从业人数达2010.57万人。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们