光华思想力
光华思想力
《研究简报》第195期 稳住潜在经济增速是稳增长之基

李晓超

 

【内容摘要

稳增长关系到经济社会发展大盘全局,稳潜在经济增速对稳增长具有基础性方向性长期性的作用。当下受就业人员减少、资本存量增势减弱以及全要素生产率提高仍有障碍等因素的影响,潜在经济增速仍存在减弱风险,需要把稳潜在经济增速摆在更加突出的位置。稳住潜在经济增速,阻止潜在经济增速减弱的趋势,要完善以素质提高为核心的人才培养措施,要完善以质量为核心的投资措施,要完善以进步为核心的科技措施。

 

 

稳增长关系到经济社会发展大盘全局,既十分紧迫而又相当艰巨。面对复杂严峻的国内形势,中央审时度势,出台了一系列稳增长的政策措施,并狠抓贯彻落实,取得了经济恢复回升的初步成效。眼下当务之急是要把经济恢复回升的势头巩固好,把较低的经济增速恢复到潜在经济增速轨道上来,同时还要防止潜在经济增速减缓,切切实实地把稳增长做扎实做牢固,实现国民经济持续稳定较快发展。

一、经济增长围绕潜在经济增速波动是经济运行中的一种常态

从理论上讲,经济增长是按潜在经济增速轨道运行,但由于现实世界的复杂性和多变性,自然的、政治的和经济的等多方面因素的变化都会形成对主要经济变量的扰动或冲击,引起经济增速的上下波动甚至较大幅度的波动。改革开放43年以来,我国经济增长年均增长9.2%,其中增长最快的是1984年的15.2%,最慢的是2020年的2.2%,经济增长呈现出波动的运行形态。

 

经济增长呈现出波动的运行形态,就是因为有一内在力量发挥作用的结果。当在一些因素的扰动或冲击下,经济增速就会呈现出加快势头,一旦加快到这一内在力量难以支撑时,经济增速就会出现回落。比如,1992年邓小平南巡的讲话,大大激发了市场主体的积极性创造性,经济就呈现出明显加快增长势头,1992GDP增长14.2%1993年增长13.9%1994年增长13.0%,随后就开始回落,1995年增长11.0%1996年增长9.9%。当在另一些因素的扰动或冲击下,经济增速就会呈现出放慢势头,一旦放慢到这一内在力量存在大量积蓄时,经济增速就会回升。比如,1997年暴发的亚洲金融危机,对经济增长就产生了重创,经济增速呈现出明显放慢势头,1998年增长7.8%,比上年回落1.4个百分点,1999年增长7.7%,回落0.1个百分点,随后就开始回升,2000年增长8.5%2001年增长8.3%

从经济增长运行的实际情况看,不难得出以下几个方面的认识一是经济波动是一种常态。因受自然因素、政治因素、经济因素等多方面的扰动或冲击,经济增速出现波动甚至有时较大的波动是经济增长中的一种正常现象二是经济波动始终围绕着一轴线波动。经济增长之所以加快后会放慢、放慢后会加快,有外部力量的作用,更有内在力量的使然,这一内在力量就是经济增速向潜在经济增速收敛的内在力量三是潜在经济增速也是变化着的,将随着人力、资本和全要素生产率的变化而发生变化,就业人员的持续增加、固定资产投资的持续增长、科技的持续进步,都将会抬高潜在经济增速。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们