光华思想力
光华思想力
《研究简报》第193期 中国小微经营者调查2022年第二季度报告

本期摘要

1.2022年二季度我国小微经营者营收有所回升,利润率继续下降,现金流维持情况在群体内部存在分化。

2.小微经营者面临的经营成本压力有所缓解,税收负担减轻,但防疫成本攀升

3.疫情扰动影响营业和营收状况,小微经营者采取多方面措施积极应对。

4.得益于一揽子政策的推出,多类型扶持措施对小微经营者的覆盖比例提升。

5.小微经营者融资需求上涨明显,但融资额度收缩,融资成本环比下降,融资需求预期仍处在高位。

6.小微经营者信心指数自去年二季度以来首次回暖,内部对未来的信心存在明显差异。

 

20226月,由北京大学光华管理学院张晓波教授带队,北京大学企业大数据研究中心、北京大学中国社会科学调查中心与蚂蚁集团研究院、网商银行通过支付宝线上调研平台,对活跃小微经营者随机发放调查问卷,投放时长共两周,最终回收有效答卷11674份,样本中的小微经营者平均创造就业岗位约4.6个(不含经营者本人)。

调查所收集的信息包括小微经营者的经营状况、融资需求以及对未来的预期等情况,样本覆盖我国不同地区、不同行业,对我国小微经营的经营状况、所遇到的挑战及对下一季度的信心有较为全面的体现。本次调查是自20209月起,课题组连续第八个季度向我国小微经营者投放调研问卷。以下为本次调查的主要发现。

 

一、小微企业营收有所回升,但利润率继续下降,现金流维持状况出现分化

2022年第二季度,小微经营者的经营表现明显好转。平均营业额为13.6万元,对比前两个季度(分别为12.9万元和12.3万元)有所上升,特别是注册及未注册个体户的营业额增长显著。从利润率来看,经营状况仍不容乐观,本季度小微经营者的净利润率约为1.1%,相比前两个季度(分别为2.5%1.6%)明显回落。

尽管二季度小微经营者的营业收入有所提升,但距离恢复到疫情前的水平还有很长的路要走。以疫情前的2019年同期作为比较基准(如图 1),针对2019年以前成立运营的小微经营者估算其平均经营收入恢复比例,可以发现2022年二季度相对疫情前的经营恢复比例仅有24.4%,低于过去四个季度相对2019年同期的恢复比例均值(33%)约8.6个百分点。

 

1 连续八个季度对比2019年同期的经营恢复比例

小微经营者群体内部的现金流状况呈现两极分化趋势。具体来看,小微经营者现金流平均可维持时间为2.6个月,比前一季度上升0.2个月,与去年同期相比下降0.4个月。经历了两年有余的疫情持续扰动之后,大量小微经营者的现金已捉襟见肘。其中,有13.6%的小微经营者报告已经无法维持运转,33.9%的小微企业现金流可维持时间不超过一个月,这些小微经营者现阶段面临着难以为继的困境。与此同时,有21.3%的小微经营者现金流维持时间在6个月以上,较上一季度增加9个百分点

二、小微经营者经营成本压力有所缓解,税收负担减轻,但防疫成本攀升

经营成本压力以及市场需求疲软依旧是困扰小微经营的主要痛点,但两者均有明显改善(如图2所示)。成本压力缓解很可能体现了近期为扎实稳住经济所采取的一系列政策举措,如降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房租以及加大增值税留抵退税政策力度等的初步效果。税费压力在经历了四个季度的连续攀升之后,已回落到低于2021年同期水平,但是政策不确定性造成的压力有所增加。

 

2小微经营者面临的主要经营压力来源

将经营成本压力拆分来看,租金成本仍然是小微经营者成本压力的最主要来源。原材料成本和雇工成本,以及营销成本、公共事业费、环保成本均出现下降;受多地疫情反复影响,防疫成本出现大幅攀升,从上季度的12.7%上升至20.3%;物流成本受封控政策、油价上涨等因素影响也有所上升。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们