光华思想力
光华思想力
《研究简报》第185期 公司创业投资:文献述评与研究展望

观点概览

l公司创投包括3个主体:大型产业公司(母公司)、公司创投单元、被投资的创业企业。

l环境因素为母公司开展公司创投提供了外部机会,而组织因素影响了母公司从中获利的可能性,以及采纳公司创投的紧迫性。

l在投资于创业企业的过程中,母公司能够获取新知识、开发新资源和发掘新机会,从而提升内部创新活动(如技术创新与能力开发)和外部业务扩张活动(如兼并收购与战略联盟)的效率,并最终贡献于母公司的整体价值。

l公司创投单元是母公司和创业企业之间的连接者,对公司创投单元的管理,是促进母公司与创业企业共同创造价值和分享价值的重要机制。

l创业企业通常会从两个方面来考虑是否选择公司创投:第一,母公司是否存在有价值的互补资产。第二,是否存在有效机制来保护自身利益。

l公司创投对创业企业的影响取决于“赋能效应”与“治理效应”的净值。

 

一、引言

近年来,大公司正越来越广泛地参与到创业投资的活动中。这一实践,被学术界定义为公司创业投资(Corporate Venture Capital,简称公司创投)。公司创投不仅对创业企业的创新生态构建起到了关键作用,同时也给大公司转型升级增添了新的动力,有助于推动我国经济增长进行动能转换。实践的快速发展激发了各相关学科的学者对这一现象展开理论探讨:究竟什么样的大公司更适合做公司创投?公司创投在什么条件下能够更有效地为创业企业赋能?本文对1980-2019年间国内外顶尖期刊发表的98篇公司创投文献进行分析,梳理公司创投中的核心主体及其关系,提出一个整合概念框架,并对公司创投的概念要素和核心研究问题进行梳理,进而从公司创投的五方面进行述评,最后结合中国情境特征提出公司创投领域的研究展望。

二、公司创投的概念框架

公司创投是指大型产业公司对独立运作的创业企业进行的少数股权投资。如图1所示,公司创投包括三个主体:大型产业公司(以下称母公司)、公司创投单元以及被投资的创业企业。母公司是公司创投的发起者,在特定的环境和组织因素驱动下,母公司做出设立公司创投单元的决策,并输出资金、资源和管理,通过投资创业企业来获取战略效应。创业企业将公司创投视为重要的融资来源,试图借助母公司的互补资源来提升创新和成长效率,同时也为母公司带来新知识、新资源和新机会。公司创投单元则扮演着母公司与创业企业之间连接者的角色,既要结合母公司的产业知识和资源基础来筛选和培育创业企业,又要助力母公司获得战略回报。在开展公司创投的过程中,三个主体共同创造价值和分享价值。

 

1 公司创投研究的概念框架

围绕这三个主体,公司创投的研究可以归纳为五个主题:(1)公司创投的驱动因素;(2)公司创投对母公司的战略效应;(3)公司创投单元的组织管理;(4)创业企业对公司创投的融资选择;(5)公司创投对创业企业的战略影响。

三、公司创投的研究主题与理论贡献

公司创投的五个研究主题,可以分别归类于投资者视角和被投企业视角下的研究。母公司和创业企业的利益诉求,分别贯穿了投资者视角和被投企业视角下的研究。在投资者视角下,母公司的诉求驱动公司创投的决策和公司创投单元的组织管理。在被投企业视角下,创业企业的诉求影响了它们的融资选择和发展路径。

(一)投资者视角

母公司开展公司创投的主要目的是获得战略收益,并最大化公司的整体价值。如图2所示,投资者视角下的研究主要包括3个主题:公司创投的驱动因素(路径1)、公司创投的战略效应(路径2a2b)以及公司创投单元的组织管理(路径3)。

 

2 投资者视角下的公司创投价值链

1.主题一:驱动母公司开展公司创投的因素

环境因素和组织因素是驱动母公司开展公司创投的两类关键因素。通过开展公司创投,母公司一方面能够获得新知识和新机会,从而提高在环境变化中获利的可能性。另一方面,公司创投也能促进母公司对新资源的开发,帮助母公司克服自身发展上的不连续性。在不同产业环境和组织情境下,母公司主动去开发和获取这些收益的动机有所差异。

1)环境因素

技术环境。新技术的出现为企业带来了新的成长机会,但是快速的技术更迭也给大公司带来潜在威胁。在这种情形下,母公司常常是被动地进行公司创投,投资于未来可能有价值的新资源,并在时机成熟时进行组织资源重构。尤其是资源基础薄弱的公司所面临的威胁更大,它们通常有更强动力投入到公司创投当中。

市场环境。由于创业企业往往比大公司更善于捕捉细分市场的机会,大公司有动力投资于创业企业,来实现对新细分市场中机会的开发。环境动态性较高时,企业更有动力采用公司创投来开发新机会。

社会环境。社会环境影响管理者对于公司创投的潜在收益以及采纳公司创投紧迫性的感知。公司创投的决策不仅源于对自身现状的考虑,也受到同类企业的显著影响。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们