光华思想力
光华思想力
《研究简报》第183期 制度集成创新的原理与应用—自海南自由贸易港的建设实践

 

本期观点 概览

l海南经济发展水平、基础设施建设、社会治理等方面虽已进步良多,但仍然无法满足建设高水平自由贸易港的发展需要,亟需制度集成创新的理论指导和经验实践。

l现阶段海南制度集成创新存在的问题及原因包括:突破体制机制障碍、实施系统性重大集成创新的成果不多;整体性、协同性和联动性制度集成创新不足;基层单位的制度集成创新能力不高;“集成性”和“成果性”的考核不够。

l成功实现政府流程再造和制度集成创新需要思想层面、能力支持与体制机制保障层面和组织层面自上而下、自下而上以及横向和纵向的支持与协同。

l海南的制度集成创新方向需要把握好“五个关系”:地方特色和全国影响的关系、上下联动和左右协同的关系、一枝独秀和百花齐放的关系、小步快跑和稳扎稳打的关系以及先行先试和风险防控的关系。


一、引言

在各地自由贸易试验区相继建立的背景下,制度改革创新的速度和质量不断加快,从产业、税收、贸易等政策突破到投资自由便利、跨境资金自由便利、人员自由进出等规则制定,区域间的竞争也日趋升级。然而改革只有进行时、没有完成时,面对复杂多变的国际形势,我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这需要更高水平的开放程度和更加成熟有效的制度体系。

海南由于独特的地理位置和经济特区自带的改革基因成为建设自由贸易港的首选之地。1988年成立的海南经济特区开始,海南敢为人先,推出多项“全国率先”的改革政策,并坚持生态立省的原则科学发展,逐步形成具有海南特色、拥有较大增长潜力的现代产业体系。所以海南是深化改革、试验制度创新、推动双循环格局、建设自由贸易港的理想之地。

海南在建设对标国际一流标准的自由贸易港时,体制机制和制度障碍较为明显。一方面,海南经济发展水平、基础设施建设、社会治理等方面虽然从建设经济特区以来进步良多,但仍然无法满足建设高水平自由贸易港的市场、人才、制度、法制环境、营商环境的发展需要。制度体系是各种生产要素聚集并实现良好流动的重要基础,所以下好建设海南自由贸易港的“先手棋”就是要完善体制机制等制度体系。另一方面,建设中国特色自由贸易港是新时代的一项重要战略任务,但经验方法还不多、基础积累还不足,我国40多年的改革开放经验和自由贸易试验区发展经验均未在建设如此高水平开放程度的自由贸易港中进行实践检验。因此,海南自由贸易港的制度体系建设任重道远,需要在投资、贸易、金融、税收、人才、数据、运输往来、社会治理、法治保障和风险防控体系等多方面进行制度完善。

由于海南现行的政策和体制机制从整体性、协同性、灵活性和服务性上均无法达到建设高水平自由贸易港的要求,所以本文以“要把制度集成创新摆在突出位置”的要求为指引,聚焦制度集成创新的理论构建,尝试构筑行之有效、适宜海南自由贸易港发展需要的制度集成创新机制,突破现行体制机制障碍,提出破解海南自由贸易港制度集成创新难题的意见建议。

二、海南制度集成创新的现状与问题

(一)海南制度集成创新现状概述

为建设具有较强国际竞争力、影响力、发展力的高水平中国特色自由贸易港,海南已经围绕贸易、投资、跨境资金、人员进出、运输往来自由便利和数据流动安全有序等方面制度集成创新制定行动方案和任务清单。

 

1 制度集成创新现

海南省各省直部门、市县及中央驻琼单位以及重点园区按照省委、省政府统一部署,制定实施制度集成创新具体方案,积极谋划、大胆创新,推动形成了一大批质量较高的制度集成创新案例。通过以制度集成创新助推改革、力促发展、狠抓落实,海南自由贸易港建设取得了显著治理成效

(二)现阶段海南制度集成创新存在的问题与原因

海南以制度集成创新推进自由贸易港建设取得了显著成效,但现阶段海南自由贸易港制度集成创新仍然面临不少改革难点,其存在问题和内在原因主要有以下几个方面:

1.从深度上看,“真刀真枪、刀刃向内”突破体制机制障碍、实施系统性重大集成创新的成果还不多

从整体环境上看,一些创新主体求稳怕变、小富即安、小成即满;从具体案例来看,制度创新皮毛功夫的多、伤筋动骨的少;从基层实践来看,在体制机制上真正打破常规、突破障碍的重大制度集成创新成果还不多。

通过对创新政策的整理和实地调研走访发现,部分地区和部门对制度集成创新的认识不深、理解不透,解放思想、大胆创新不够,存在畏难情绪、积极性不高。外部激励和个体内生动力的传导机制不够,对创新实施主体的考核激励、评优评先、职务晋升、容错纠错等保障机制不足基层单位和创新个体的内生动力的调动明显不够,基层单位主动参与制度集成创新的积极度还不高。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们