光华思想力
光华思想力
《研究简报》第182期 中国小微经营者调查2022年一季度报告(下)

(下)

 

上期概要

上期介绍了2022年一季度中国小微经营者调查的部分发现:

我国小微经营者的整体经营表现有所下滑,近四成小微经营者的现金流仅能维持不到一个月。

市场需求不足、成本压力和突发疫情扰动是持续困扰小微经营者的主要因素。

对小微经营者的扶持政策保持收缩趋势,主要因为政策适应性有限。

 

本期摘要

Ø2022年第一季度,小微经营者中有融资需求的比例收缩,机构融资额度提升,融资成本环比持平。

Ø受到疫情等因素影响,小微经营者的经营状况不尽人意,经营信心指数总体下滑。

Ø小微经营者内部对未来的信心存在明显差异,公司制小微经营者信心回升。

Ø助力小微经营者渡过难关,需要具有针对性的手段,有效激发市场需求是关键点。

 

二、调查主要发现

(四)小微经营者从金融机构融资额度提升、融资成本环比持平

1.进行融资的比例小幅收缩,近2/3融资的目的是维持经营

就融资需求而言,受访小微经营者中表示有融资需求的比例有所下降,为63.2%,较前一季度下降3.2个百分点。按照其融资的最主要目的来看,为满足日常运营流动资金的需求仍是最大一项,占49.6%;扩大规模、新购置固定资产的需求占据次席,占24.7%,较前一季度下降1.1个百分点,与去年同期(2021年季度)相比下降9.1个百分点;偿还已有债务的需求占15.1%,较前一季度增加7.1个百分点;开发新产品新技术的需求占7.7%,较前一季度下降6.4个百分点。

就融资所需的金额而言,本季度融资需求规模较上季度有所上升。通过中点法近似计算得到的融资需求显示,2020年四季度至2022年一季度的融资需求规模呈现持续上升趋势,特别是2022年一季度较2021年同期也有明显提升。

分城市级别来看,融资需求分布与前一季度相似,地处一线、二线城市的小微经营者的融资需求较二线以下城市及农村地区的更高,且差距扩大。分行业来看,从事建筑业及加工制造业的小微经营者的融资需求明显更高,此外服务业、建筑业及加工制造业的融资需求有较为明显的提升,农林牧渔业的融资需求下降。分人员规模来看,小规模的小微经营者融资需求小幅上升雇员为8-19人的小微经营者融资需求有所下降,而规模较大的经营者融资需求有所上升

2.线上渠道仍然是最主要的外部融资渠道

就主要融资渠道而言,2022年一季度的融资渠道较2021年四季度有一定变化,更集中于自有资金或留存收益。主要使用自有资金或留存收益的比例为24.4%,较2021年四季度上升4.9个百分点,较2021年一季度上升14.6个百分点。此外,第二至第四位分别为,通过线上渠道向非传统银行借款、通过传统银行申请个人消费贷或使用信用卡,以及亲朋好友借款,占比均在15%-20%左右传统银行经营性借款的使用比例继续徘徊在10%附近。

3.金融机构融资额度提升约10%,机构融资成本环比基本持平

2021年二、三两个季度连续上升后,申请贷款的小微经营者占比在2021年四季度和2022年一季度连续回落。实际获得贷款的小微经营者比例较上季度下降了4.3个百分点,较去年同期下降了2.4个百分点在获得了贷款的小微经营者中,通过线上方式申请并获得贷款的比例有所下降。就获得贷款数额而言,其平均值不断上升,2020年三季度15.9万元上升至23.0万元。

分人员规模来看,规模越大的小微经营者,实际能够获取融资的比例越高。在线上线下两种融资渠道中,规模更小的小微经营者明显更加依赖线上渠道。对于雇员人数为0的经营者而言,从线上获取融资的比例是线下融资的接近3倍。而对于雇员人数超过20人的经营者而言,线上获取融资的比例是线下获取融资比例的1.27倍。

分注册类别和融资渠道来看,公司制企业与个体户之间在融资方面差异凸显。公司制企业的小微经营者从亲朋好友借贷额度为20.9万元,比上一季度下降了13.3%;从金融机构融资53.7万元,比上一季度上升了6.6%。未注册个体户和工商注册个体户从亲朋好友处融资别为7.5和7.2万元,与上一季度基本持平;未注册个体户和工商注册个体户从金融机构融资为15.3和20.3万元,与上一季度(13.9万元与19.1万元)相比分别增长了9.6%6.7%

就融资成本而言,小微经营者通过线上贷款获得融资的年化利率为8.6%,线下贷款为6.6%,与上一季度基本持平,线上获得的贷款利率较通过线下获得的贷款利率更高的现象仍然存在。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们