光华思想力
光华思想力
《研究简报》第181期 中国小微经营者调查2022年一季度报告(上)


(上)

 

本期摘要

Ø2022年季度我国小微经营者的整体经营表现有所下滑,遭遇季度营收、净利润率和现金流维持时长环比“三降”。

Ø以疫情前的2019年同期为比较基准,小微经营恢复比例降至2020年三季度观测以来最低点。

Ø市场需求不足、成本压力、突发疫情扰动是小微经营者面临的“三座大山”。

Ø当前各项扶持政策的适用条件对长尾小微经营者较苛刻,政策覆盖面窄且保持缩小趋势。

 

一、调查工作背景

2022年3,由北京大学光华管理学院张晓波教授带队,以北京大学企业大数据研究中心和北京大学中国社会科学调查中心为依托,在蚂蚁集团研究院和网商银行的协助下,组成中国小微经营者调查组,对活跃小微经营者随机发放调查问卷,投放时长共两周,最终回收有效答卷16529份,样本中的小微经营者平均创造就业岗位约4.3个(不含经营者本人)。本次调查所收集的信息包括小微经营者的经营、融资需求以及对未来的预期等情况,样本覆盖我国不同地区、不同行业,对我国小微经营的经营状况、所遇到的挑战及对下一季度的信心有较为全面的体现。本次调查是自2020年9月起,课题组连续第个季度向我国小微经营者投放调研问卷。

二、调查主要发现

(一)小微经营连续两个季度下滑,一季度恢复比例为近两年新低

1.小微经营状况连续两个季度下滑

2022年第一季度,小微经营者平均营业额为12.3万元,对比前两个季度(分别为13.1万元和12.9万元)小幅下滑,但相比2021年同期的平均营业额(10.9万元)有比较明显的上升。近一半(47.9%)小微经营者的营业收入低于2.5万元,持续保持小微经营“糊口型”的特质。本季度小微经营者的净利润率约为1.6%,与前两个季度相比(分别为2.7%和2.5%)明显回落。以疫情前的2019年同期作为比较基准(如图 1),针对2019年以前成立运营的小微经营者估算其平均经营收入恢复比例,可以发现2022年季度相对疫情前2019年季度的经营恢复比例仅有27.1%,低于过去四个季度相对2019年同期的恢复比例均值34.4%7.3个百分点。

 

 1 连续个季度对比2019年同期的经营恢复比例

2.现金流维持下降,近四成小微现金流不足一个月

就现金流可维持时间而言,与之前几轮调研的分布情况类似,小微经营者普遍面临着现金流可维持时间较短的情况。本季度小微经营者现金流平均可维持时间为2.4个月,比前一季度下降0.3个月,其中38.2%可维持不超过1个月考虑季节性等因素,与去年同期(2021年Q1)相比也下降了0.2个月这意味着如果相关的负面冲击超过若干周,大批小微经营者将面临倒闭的风险,进而造成家庭收入缩减,消费进一步收缩等连锁反应。

3.突发疫情扰动小微经营,盈利状况下降最明显

2022年一季度,十九个省(自治区、直辖市)出现了本土新冠肺炎确诊病例并采取了相应措施,极大弱化了小微企业的经营。采用双重差分法分析发现,疫情扰动导致小微经营者的季度营收下降了0.2万元(占环比总降幅的26.5%),净利润率下降了1.3个百分点(占环比总降幅的70.6%),现金流维持时长下降了0.1个月(占环比总降幅的70.6%),相比2019年同期的恢复比例下降了0.5个百分点(占环比总降幅的14.9%),未来三个月的融资需求增加了2.6万元(如表1所示)。整体而言,一季度小微经营情况下滑的最主要的动因还是市场需求疲软,疫情扰动对盈利能力的影响最为直接。

1 2022年一季度疫情扰动对小微经营的影响

 

在税费方面,实际税费负担没有因为疫情的发生或当地的相应措施而出现明显差别。这很可能是正常的经济活动很大程度上受到了疫情影响,对于小微经营者而言,其对税费负担的主观感受在受到疫情影响的地区更高。在扶持政策方面,受疫情影响地区的小微经营者享受扶持政策的比例(除稳岗稳就业政策外)略低于未受明显影响地区。

如需获取完整简报,请点击此处联系我们