光华思想力
光华思想力
第103期 县域特色产业崛起中的“官场+市场”互动——以洛川苹果产业为例(上)


刘蓝予  周黎安

 

在中国过去四十多年的改革开放历程中,地方政府在区域经济发展中一直扮演着重要角色,引起国内外学者的高度关注。目前,关于中国地方政府的研究主要聚焦于地方官员的激励与区域经济发展之间的互动关系,地方官员的晋升或财税激励直接影响了地方企业和地方经济的发展。

本文作者周黎安在地方官员晋升锦标赛的基础上提出了“官场+市场”理论。该理论认为,在以经济发展为中心的官员锦标赛之下,地方官员“官场竞争”的命运取决于地方企业在市场竞争当中的命运,从而使得地方官员的激励与行为间接被外部市场竞争的环境所塑造和引导。“官场+市场”理论强调经济发展所面临的“市场失灵”与“政府失灵”并存的挑战。对于一些经济发展落后的地区来说,当地企业发展需要具备必要的基础设施、人才培训、产业集聚等一系列外部条件,这需要地方政府发挥“有形之手”,克服“市场失灵”;与此同时,为了让地方政府发挥积极作用,又需要为地方官员提供合适的激励,否则又会面临“政府失灵”的问题,比如政府不作为、乱作为的问题。在这个意义上,决定一个地区经济兴衰的关键是如何同时克服“市场失灵”和“政府失灵”。在“官场竞争”与“市场竞争”双重机制作用下,官场竞争促使地方官员有激励克服“市场失灵”;而市场竞争,包括产品市场以及要素市场竞争(如人员和物质资本跨地区流动性所形成的“用脚投票”),对官员的“乱作为”施加了重要约束,市场竞争的结果对政企合作的有效性又起到了信息反馈的作用,从而为我们研究地区政企合作关系和地方经济发展提供了一个新的理论框架。

然而,在“官场+市场”双重竞争机制之下,对于一个地区的地方官员如何与地方企业合作,共同打造有市场竞争力的特色产业,目前还缺乏细致的研究。本文基于“官场+市场”理论,挑选了陕西洛川苹果产业作为案例系统解答这一问题。

如需获取完整简报,敬请关注近期即将推出的思享者计划