最新信息

首页 > 最新信息 > 正文

最新信息

商务统计与经济计量系2023年国家自然科学基金立项

时间:2023-09-26

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度集中接收申请项目评审结果北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系共获批项目2项,其中虞吉海教授获批重点项目1项,宋晓军副教授获批面上项目1项。


近年来,我系根据学院发展要求,以“双一流”建设为导向,深刻把握新时代的使命担当,通过加强学科专业建设、改善教学科研条件、搭建人才发展平台等各项举措全面深化创新培育机制,引导青年科研人才快速成长。同时,我们还加强了对教师的政策宣讲和专题辅导,帮助他们了解国家和学校最新的科研政策、项目申报、资金管理等方面的信息。此前,我系已累计获批国家自然科学基金“杰青”2项,“优青”1项。学校及学院的大力支持下,我教师取得了一系列高质量的科研成果,为学科发展做出了积极贡献。未来,我们期待看到更多的优秀研究成果从这里产生,志托微木,期盈沧海。


本年度获批重点项目:


《空间/网络计量建模理论及其经济应用》


项目简介


随着社会经济的发展,数据的空间相关和社会网络的特性越来越强。在经济、金融、管理和社会学各个领域,除了变量之间有相关性,同一变量的不同样本也普遍存在着依赖关系,这种依赖关系叫做空间相关性或者社会网络。在不同的领域里面,又可以叫做溢出效应、同辈效应、邻近效应和策略互动等。这种新兴的网络型数据对已有的计量经济理论与方法带来了新的挑战,我们需要对空间和网络计量的建模、估计、推断以及多个网络数据环境下的迁移学习和动态演变等关键问题进行更深入的理论研究和更多的应用尝试。


从数据的最新特点和学科的发展来看,计量经济学需要考虑大数据环境下变量个数大大增加,变量之间关系更加复杂化,个体依存度不断增加,以及模型的数据结构从截面数据到面板数据的转换。本项目的主要内容是:(1)空间与网络下的面板数据的建模理论;(2)空间与网络计量模型的非参数检验;(3)空间与网络计量中的迁移学习及其应用;(4)多种空间网络建模下的贝叶斯矩估计;(5)动态网络的统计推断和因果推断。


获批人简介


虞吉海,北京大学光华管理学院教授,博士生导师。本科毕业于复旦大学世界经济系,从美国俄亥俄州立大学获经济学博士。主要研究方向是空间计量经济学的理论和实证研究。具体来讲,就是对各种静态空间面板模型和动态空间面板模型进行设定、估计及相关的统计推断,同时运用计量工具对区域经济增长、地方政府竞争、和环境污染等领域进行实证分析。主持国家自然科学基金委面上项目、优秀青年科学基金、杰出青年科学基金等,迄今为止已经在国际期刊上发表论文40 余篇,英文专著1部。虞吉海目前是三个国际学术期刊的编委,被邀请担任SSCI 期刊 Spatial Economic Analysis 的联合主编(Coeditor),Regional Science and Urban Economics 的副主编(Associate editor),Journal of Spatial Econometrics 的副主编(Associate editor)。


本年度获批面上项目:


《非参数和半参数回归模型中的设定检验及其应用》


项目简介


假设检验是计量经济学建模过程中不可或缺的一环。然而现有文献中的大多假设检验问题依然建立在参数(自)回归函数的框架下,因此往往存在由于模型设定错误而导致接下来的检验结果不正确或不可信。为了避免模型误设对检验结果的不利影响,并且更加灵活地捕获线性和多种形式的非线性动态特征,本课题计划在非参数/半参数(自)回归模型的框架下,结合时间序列分析、经验过程理论、非参数平滑方法、傅里叶变换和乘子自助法等现代计量工具,讨论非参数/半参数(自)回归模型中具有代表性的几种假设检验问题。此外,本课题还计划利用提出的统计量系统地分析宏观经济序列和股票市场收益率的非线性行为。


获批人简介

宋晓军,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系副教授,博士生导师,西班牙马德里卡洛斯三世大学经济学博士。主要研究兴趣是理论计量经济学,包括非参数/半参数方法,假设检验和自助法,以及计量经济学的应用等。论文发表在Econometric Theory,Journal of Applied Econometrics,Journal of Business & Economic Statistics和Journal of Econometrics等国际期刊。主持和参加自然科学基金面上项目和国家重点专项等。自2020年1月起担任Economic Modelling副主编。



分享

010-62747206

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1