学院领导

院长

厉以宁创始院长、名誉院长

    厉以宁

    1955年毕业于北京大学经济系,毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“双重转型”进行理论探讨,另外还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。

刘 俏院长

    刘 俏

    现任北京大学光华管理学院院长,金融学系教授、博士生导师,证监会第十七届发审委委员。他于2013年获得国家自然科学基金杰出青年奖,2014年获教育部长江学者特聘教授。他在公司金融,实证资产定价、市场微观结构和中国经济研究等方面拥有众多著述,发表在《金融经济学期刊》,《金融和数量分析期刊》,《管理科学》,《会计研究期刊》,《经济学期刊》等顶级学术期刊。此外,刘俏教授最近出版的英文书籍包括Corporate China 2.0: The Great Shakeup以及Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy刘俏于中国人民大学获得经济应用数学学士学位,于中国人民银行金融研究所获得国际金融硕士学位,并于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位。

滕 飞副院长

    滕 飞

    北京大学经济学博士,副教授,现任北京大学光华管理学院副院长、成都分院院长。2009年于北京大学光华管理学院获得经济学博士学位。2009年参加工作,先后担任北京大学光华管理学院团委书记、学生工作办公室主任、院长办公室主任、院长助理、党委副书记。2023年,任北京大学光华管理学院副院长。专业研究领域包括国民经济、区域经济和可持续发展、经济史和经济思想史;工作研究包括德育理论和实践等;在学院讲授经济史、宏观经济学说史等课程。

张圣平副院长

    张圣平

    北京大学光华管理学院副院长,金融学系副教授,北京大学金融数学与金融工程研究中心副主任。2007-2008美国富布赖特访问学者。2000年于南开大学获得经济学博士学位。主要研究领域是消费经济、产业结构、行为金融学、金融监管及货币金融学等。其合作著作《居民资产与消费选择行为分析》曾获得 “第十届孙冶方经济科学著作奖”。

张 影副院长

    张 影

    北京大学光华管理学院副院长,营销战略及行为科学教授,博士生导师。张影教授于芝加哥大学获MBA以及博士学位。他的研究兴趣包括市场营销战略,品牌管理及消费者行为等。他的大量研究成果发表于国际顶级营销学和心理学学术期刊上,包括《市场营销研究期刊》(Journal of Marketing Research), 《消费者研究期刊》(Journal of Consumer Research),《消费者心理学研究期刊》(Journal of Consumer Psychology),《社会及人格心理学研究》(Journal of Personaliaty and Social Psychology)等。张影教授在光华管理学院讲授营销战略,消费者行为等课程。

马 力副院长

    马 力

    北京大学光华管理学院副院长,EMBA中心主任,组织与战略管理系教授,博士生导师。马力教授于圣路易斯华盛顿大学获博士学位。他的研究兴趣包括商务谈判及企业转型创新等。他的研究成果发表于国际、国内管理学学术期刊上,包括《国际商务研究期刊》(Journal of International Business Studies), 《谈判期刊》(Negotiation Journal), MIT斯隆管理评论》(MIT Sloan Management Review),《心理学报》、《管理世界》等。马力教授在光华管理学院讲授商务谈判、与中国人做生意 (Doing Business with the Chinese People)等课程。

张 峥副院长

    张 峥

    北京大学光华管理学院副院长,金融学系教授,博士生导师,北京大学国家金融研究中心副主任,中国管理科学学会金融管理专业委员会副主任委员,中国管理现代化研究会股权投资专业委员会副主任委员。他于北京大学获经济学博士学位,于南开大学获理学硕士学位,于南开大学获理学学士学位。研究领域主要包括金融市场与机构、不动产金融、家族企业与财富管理、私募股权与创业投资、行为金融等方向。他在不动产金融、投资者行为、证券市场流动性、上市公司治理与财务行为、以及企业的风险管理策略方面的研究成果发表在国内外一流经济学和管理学期刊。他和合作者的论文曾获得“孙冶方金融创新奖”论文奖。

沈俏蔚副院长

    沈俏蔚

    北京大学光华管理学院副院长,市场营销系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。她于2008年获得美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley) 市场营销专业博士学位,此前获得北京大学经济学学士、硕士学位。研究领域包括企业与消费者决策的量化模型,社交与新媒体以及营销策略等。多项研究成果发表于Marketing Science 和 Management Science等管理学领域国际顶级学术期刊。目前为国际顶级学术期刊 Marketing Science,Journal of Marketing以及International Journal of Research in Marketing 的编委会成员。

党委

马化祥书记

    马化祥

    北京大学光华管理学院党委书记,北京大学管理学博士,教授。1991年加入中国共产党,同年考入北京大学。1994年当选北京大学学生会主席,中华全国学生联合会副主席。1996年参加工作,先后担任北京大学光华管理学院团委书记、院长助理、党委副书记,北京大学学生工作部、人民武装部部长,北京大学校长助理,党委办公室校长办公室主任,北京大学后勤党委书记。2001年美国西北大学凯洛格商学院访问学者,2016年美国斯坦福大学访问学者。现任北京大学光华管理学院党委书记,全面负责党委工作。

鞠 晓副书记

    鞠 晓

    北京大学文学博士、现任北京大学光华管理学院党委副书记、北京大学团委副书记(兼)、光华管理学院团委书记、学生工作办公室主任。2003年至2011年,在北京大学社会学系完成本科和硕士阶段学习、获得法学学士、法学硕士学位,期间2007年至2009年在北京大学社会学系担任辅导员。2011年起,先后在北京大学党委办公室校长办公室、北京大学学生工作部、北京大学团委和光华管理学院工作,期间在北京大学新媒体研究院在职学习、获得文学博士学位。2019年起任北京大学团委副书记(兼)、光华管理学院团委书记、学生工作办公室主任。2023年6月,任光华管理学院党委副书记。

赵龙凯副书记

    赵龙凯

    北京大学光华管理学院党委副书记,金融系教授,博士生导师,北京大学商业与艺术研究中心主任。研究领域为行为金融、创业金融、文化创意产业投资与公司金融等方向,曾主持或参与多项国家自然科学基金面上与重点项目的研究。其研究成果发表在Management Science、Journal of International Business Studies、经济研究、管理世界、金融研究等国内外期刊。赵龙凯教授是首届孙冶方金融创新奖的获得者,研究论文也获得过国际金融学年会、北美金融学会优秀论文等多项研究奖项。赵龙凯教授本科就读于清华大学经济管理学院,后分别在新加坡国立大学和加拿大英属哥伦比亚大学获得金融硕士和博士学位。

王 辉纪律检查委员

    王 辉

    北京大学博雅特聘教授,光华管理学院党委委员,纪检委员。研究领域包括中国企业环境下的领导行为,领导模式,企业文化等。在国内外高水平杂志发表论文150余篇,出版《组织中的领导行为》、《中国企业环境下的领导行为与领导模式》、《辩证领导行为:根植于中国传统文化的领导理论与实践》等专著。荣获教育部人文社会科学优秀论文奖等奖项。承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目,社科基金,教育部等纵向课题和多个横向课题。2010年入选教育部新世纪人才支持计划,2014年获聘长江学者特聘教授,2020年以来连续入选Elsevier工商管理学科中国高被引学者。

分享