学生/校友动态

学生风采

铭守本心,乘风破浪,蟾宫折桂

时间:2015-09-11

铭守本心,乘风破浪,蟾宫折桂

——组织与战略管理系师生座谈会圆满结束

天朗气清,秋风送爽。为了欢迎新同学,帮助新同学更好地融入组织与管理系的大家庭,尽快适应研究生生涯的学术生活,组织与战略管理系顺利召开了合系之后的第一次师生座谈会。系里的在校教授、全体2015级新生以及历届在籍博士生出席了本次座谈会。

本次座谈会旨在促进老师和同学之间的交流,增进15级新生对于学者学术生涯的了解。在会上,每位老师以一种风趣、幽默不失严谨的方式介绍了自己的研究方向、研究成果以及对于新生的期望。老师们不仅表达了对于新生追求学术生涯的勉励,同时也希望新生们能够在笃学敏志之余保持强健的体魄,以更加饱满的精神在学术海洋中畅游挥洒。

座谈会过程中,张志学老师指出“做学术是一个孤独且充实的过程,需要学会与这种孤独相处,利用这种孤独去不断砥砺自己的思想,在孤独中不忘初心,逐渐将孤独凝练成为一种创造知识的光芒”。王辉老师也指出“做学术是一个需要坚持不懈的过程,面对各种困难要保持一种韧性,能够想方设法去寻找解决问题的恰当方式,在这个过程不断完善自己的心智,最后收获一个更好的自己”。陆老师特别强调“勤勉是非常重要的,博士生需要管理好的自己的时间,掌握好自己的成长节奏,在完成每个求学、科研阶段性目标的同时,要着重强调发展性目标,通过踏实不辍的努力来进一步提升自我的专业素养和综合素质”。马力老师指出“博士阶段的科研就像在黑暗的隧道中穿行,乐观是一种勇者的选择,选择去相信通过自己的奋斗和师长的帮助能够最终走出洞口,拥抱阳光!有了信念,人就有了用不完的精气神,这种活力也会体现在有价值的研究项目上”。其他老师也从自己的科研经历中对于新生们以及高年级博士生进行了劝勉。此外,老师们和同学们还分别分享了自己的爱好。在大家默契的交流中,将爱好分为“静态爱好”和“动态爱好”两个方面。“静态爱好”主要包括读书、听音乐、写字、做模型、画漫画等,“动态爱好”主要包括骑马、轮滑、剑道、跆拳道、马拉松、游泳以及各种球类运动,等等。这些丰富有趣的爱好充分体现了组织与战略管理系的师生们对于生活的热爱。

在会议的第二阶段,高年级的博士生们分享了自己追求博士学位的初衷,并总结了在组织与战略管理系生活的点点滴滴。有的师兄表明“读博士是一个开眼界,看世界的过程,可以在科研过程中接触到许多看待世界的不同视角,从每一种视角中吸取养分,可以形成更全面、敏锐的洞察力,在做生活决策时,也更能够条分缕析、游刃有余”。有的师姐分享说“读博士是一个沉淀的过程,在身边其他人忙着完成找工作、成婚、生子的生活节点时,自己愿意调整脚步,深入地探寻自己的学术兴趣,培育对社会有价值的终身学术事业,也是一种类似文艺却更淡定自持的情怀”。很多新生们也就学习和生活中的具体问题向师兄师姐们请教了应对方法,比如如何设置自己的选课结构,如何按时保质完成文献梳理任务,如何探索自己的研究方向。在近距离的交流中,教学相长,每位参与者都有自己的独到收获。

在座谈会的结束阶段,路江涌老师和马力老师说明了组织与战略关系为各位学生提供的支持性资源,重申了学术道德、学术精神的重要性,阐明了系里新修改的各项规定,传递了系里全体老师对于同学们的殷殷期望,整个座谈会圆满结束。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。老师们每一句暖心的鼓励,同学们每一份勤奋的付出,都将最终凝结为带着光芒的劳动成果,映照着“创造管理知识,推动社会进步”的无悔追求!

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1