学生/校友动态

学生风采

李晓萱:北京大学“论道杯”学术演讲比赛北京高校邀请赛冠军人物访谈

时间:2015-12-17

“论道杯”学术演讲比赛高校邀请赛冠军人物访谈

北京大学第三届“论道杯”学术演讲比赛北京高校邀请赛冠军。享受思考、爱知求真,于2015年8月赴温哥华参加第75届美国管理学会年会,曾获国家奖学金;勤于实践,热爱调研,现任校研究生会实践部部长,策划北大博士生实践团,曾任湖南省学联主席;享受倾听更热爱表达,曾获北京大学“演讲十佳”,“21世纪杯”英语演讲比赛全国总决赛18强,并担任中央国际广播电台驻尼泊尔站实习记者;享受生活更热心公益,曾在尼泊尔孔子学院担任志愿老师,支教湖南湘西梁家潭学校。

受访人:李晓萱(2014级光华管理学院硕士)

采访:张慧睿(2015级教育学院硕士)

整理:张恩发(2015级软件与微电子学院硕士)

1“论道前缘

Q:师姐,我知道去年论道杯学术演讲比赛的决赛和北京市邀请赛都是您主持的,为什么您今年会想到来当选手参加论道杯呢?

A:去年就见识了选手的风采,希望有机会也能上台说说自己的研究。另外就是之前参加一些演讲比赛,多是更为宽泛的主题,比如梦想之类的,还参加过一些英文辩论赛,讨论过国际政治这类议题。参加“论道杯”呢,有两个原因,一是希望能够有机会把自己做的东西说出来,其实学术类的演讲比赛挑战挺大的,但是如果能以有趣的方式讲出来的话会很有意思;第二个就是因为燕园有有好多学霸,想见识见识真正的牛人。

Q:而且我还记得您今年参加比赛时候穿的就是去年主持时候的衣服,论道杯对您来说有什么特殊的意义吗?

A:可以说,“论道杯”贯穿了我迄今为止的研究生生活。去年我主持了论道杯学术研究比赛的决赛和北京市邀请赛,认识了很多人和许多人成为了很好的朋友。比如去年的冠军是一个台湾的同学,后来我们还一起参加了演讲十佳。还有一个中传的同学,后来也邀请来光华的一些晚会帮忙!参加“论道杯”也能得到老师的点评,自己从另一个角度阐述一下自己做的研究,也会对自己做的东西更感兴趣一些。

2演讲人生

Q:师姐您经常主持各种典礼、晚会,还参加过许多演讲比赛,像“21世纪杯”英语演讲比赛和北大演讲十佳,都拿到了很好的成绩,我想问师姐您为什么那么喜欢参加演讲类的比赛呢?

A:我从小就是一个比较喜欢说话的人。小学的时候上综合素质培养的课,我们老师让大家讲故事,我小时候就经常在不知道要讲什么时候就上台,临时编,可能跟我的名字有关,“萱”从谐音上听起来就是比较喧闹吧。有的同学站在台上可能会因为恐惧感而说不出话,但是我属于站在台上就会很开心很想讲话的人,这是最直接的原因。另外,矫个情,voice to be heard。就是你只有在人生的某个阶段,比如说慢慢奋斗拼搏到某个位置,你才有机会面对几百人说话,但是对学生而言,很幸运的是在演讲比赛时,下面就会有成百甚至上千人听你讲,而且你演讲的主题一般都是对于你这个身份来说可能还不需要去关注的大问题,比如国际政治、世界和平等,这一刻你可以把自己想象成是对这个问题有个足够发言权的someone,去思考,去表达,而评委或者观众中有那么多资深的老师和各种大牛,他们认真的倾听,如果你讲的有道理的话,他们还会给予你掌声。就像现在在《超级演说家》这种综艺节目当中,很多人在生活当中默默无闻,别人会觉得他们做的很多事情很傻很执拗很不符合现实,但是当他走上那个舞台说出自己的故事的时候大家还是会觉得很佩服。对于现在的我们来说,即使再渺小,但是能让世界听到我们的声音,voice be heard,那种感觉是一件很幸福的事情。

Q:师姐在“论道杯”的高校邀请赛中拿到了冠军,在“21世纪杯”的时候也拿到了很好的成绩,您的演讲能力很强,能给我们分享一些演讲的经验吗?

A:其实当时参加“21世纪杯”的时候是很苦的,一整年都在比赛,不仅包括各个级别的,还包括国内国外的,基本隔两个月就比赛一次,而且每次都有即兴演讲,对演讲能力的要求也很高。老师对我们训练的方法就是突然给我们一个话题然后即兴演讲,比如在咖啡厅突然让你到中间对着大家演讲,甚至还有吃火锅和逛商场的时候。不过渐渐的“脸皮”也就变厚了。就像你唱KTV和唱现场不一样的一点就是你要面对人,你很容易被下面的人影响。演讲比赛最怕就是被现场的紧张气氛或者突发事件影响发挥,所以,经过那一段魔鬼训练时候不管面对什么情况你都能把你的东西讲完,同时更加主动和观众互动,把现场气氛调动起来。另外就是老师让我们到游泳池里面练肺活量练习演讲。如果在台上紧张你就容易说不出话,所以老师会给你一个题目让你站在游泳池里说,在那种情况下你能深刻感受到呼吸急促,说不出话,在游泳池训练就是就让你在很紧张气短说不出话的时候去演讲。我至今都非常感谢Alice老师,她告诉我演讲就是要走到观众当中去。Q:我记得复试的时候师姐你的上场顺序挺靠后的,当时大家都累了,但是你一讲全场就跟被唤醒了一样,很赞!

3艺馨双修

Q:师姐您在微博里说自己是一个“爱拼爱闯的女汉子”,我看到您的经历真的很丰富,不仅录了《一站到底》、《好好学吧》等知名节目,到尼泊尔做实习记者,还热心公益,录制了给留守儿童的一节课,前两天还和八月长安在光华进行了互动,是什么原因让您参加这么多丰富多彩的活动呢?通过这些活动您最大的收获是什么呢?

A:这参加活动还是取决于自己的喜欢。以前的我会看重比赛,但是现在我会看重能认识什么样的人。我觉得自己既喜欢表达,也喜欢请听。比如说像《一站到底》,我参加那场是名校场,有那么多牛校的同学,就很想认识一下。还有是去尼泊尔大使馆当记者,那个地方让我收获很大。有个采访任务是访问当地的人的“汉语情缘”。答案千奇百怪,有那种高大上的,比如做中尼大使,还有要做尼泊尔面向中国最大的旅游公司,让大家都喜欢来尼泊尔。其中有个叫做吉娜的女生特别让我很感动,她说她没有原因,就是觉得汉语很美所以很想学,在这个过程中她就很快乐。可能某种程度上我也和那个女生一样,做着没有理由的选择,也许对于今后没有直接的帮助,但这个选择本身就让我很开心,既然我喜欢讲话,又有幸得到舞台,可以认识那么多,倾听他们的故事,也说出我自己的感悟,何乐而不为呢。

Q:那你是怎么平衡的呢?

A:其实我也问过一些很牛的人他们怎么平衡,但是从来都得不到真正的答案,因为如果是你自己真心喜欢的东西就不会觉得是在浪费时间。

Q:师姐您在我们眼中既是不折不扣的学霸也是秀外慧中的女神,我看到您朋友圈里有很多感谢家人和朋友的状态,您说“成长的意义在于,人会变得越来越坚强,但心会变得越来越柔软”,我想问您是怎么看待成长和亲情的呢?

A:我属于那种特别恋家的人,初中的时候因为要住校,我第一个学期都处于恍惚状态。我那时候属于万念俱灰,只想回家。但那个时候有个演讲比赛,六个年级比,上初一的我拿到了一等奖,这个奖励特别像在那种低沉的情况下给了我一个礼物。妈妈是大学语文老师,我的所有演讲都会先在她的面前演练一遍,即使现在也会通电话帮我提意见,我之前在家里的时候,我的演讲比赛我妈妈能参加的全部参加,同时她会给我很多指导。跟妈妈我确实有说不完的话。现在每天都要跟父母打很久的电话。

Q:师姐跟阿姨既是母女又是朋友呢!

Q:在师姐你低谷的时候演讲让你找到了自信和快乐,从此师姐也跟演讲结下了不解之缘呢。感觉师姐像是为演讲而生的!

A:不敢这么说,我是属于风格发生很多变化的。中学那时候没有那么高的思想境界,写完稿子之后,老师家长帮你改,我就把它朗诵出来那种。后来我就自己写稿子,自己写的会比较熟,所以更为有真情实感。现在的风格就是没有稿子。初赛的时候评委老师说我演讲得很自然,其实自然的原因就是我根本没有稿子。没有稿子的状态就是你知道你要表达的中心点,但是没有组织具体语言,然后根据现场的情况和当前的感受,即兴的说出你的想法,这样确实会比较自然!我演讲的成长过程就是,从稿子不是你的,到稿子是你的,到没有稿子。

Q:看来演讲的最高境界就是手中无稿,心中也无稿

4梦想星空

Q:我感觉师姐是个很有梦想的人,师姐您方便告诉我您的梦想是什么吗?

A:我的梦想,就是希望我的声音能被更多的人听到。进而是不光是声音,而是你所做的事情,让这个世界有一点点不同。那些真正做大事情的有思想的人,他就自然而然会成为一个演说家,他会有很多东西可以跟你讲,有很多体验可以跟你分享。那些能够改变世界的人是一开始就相信自己能够改变世界的人。

5未名湖中的鱼

小编后记:在访谈中,晓萱师姐说她曾经因为胳膊受伤,一度想放弃这个比赛,后来由于对于演讲和学术的热爱还是坚持了下来。不论是在比赛中还是在访谈里,晓萱师姐都给小编一种很自信阳光的感觉。她乐观坚强,坚持着梦想;她热爱生活,坚信着美好;她喜欢思考,也希望自己的声音被更多的人听到。就像那句民谣“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底,灵魂们都是一条鱼,也会从水面跃起。”师姐就像是一只喜欢演讲、喜欢学术的鱼,在未名湖清澈的水波中轻盈和灵动。

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1