学生/校友动态

Brownbag

组织与战略管理系2020春第十二期Brownbag—— 黄鸣鹏:研究选题和研究心得

时间:2020-06-06

    本学期第十二期的Brown Bag于2020年6月5日在线上举行,2015届博士生黄鸣鹏师兄为大家带来了关于“研究选题和研究心得”的分享。

    首先,黄鸣鹏师兄介绍了研究的几个部分:

  • l 研究选题:寻找能够改变对话的问题

  • l 理论构建

  • l 假设论述

  • l 研究设计

  • l 数据收集

  • l 数据分析

  • l 论文写作

  • l 投稿-R&R


1BBAA


  接下来,黄鸣鹏师兄详细分享了研究选题的经验:

l 花多少时间在选题上都不为过:应当设定高目标、不轻易妥协、持续讨论和寻求反馈。

l 好问题长什么样:novelty(what’s New),usefulness(so what)

l 选找好问题的一些常见“套路”:提出新的变量/理论,或在现有变量上深挖(包括反直觉思考、时间跨度切换、角色切换、变量位置切换和分析层次切换)

    紧接着,黄鸣鹏师兄介绍了应当如何对待R&R:

l 目标:所有拿到R&R的,都被接受

l 追求超出预期,不给拒绝的理由

l 确保理解问题

l 重点突出

l 分工明确、最高标准投入

    在活动的最后,黄鸣鹏师兄就大家的问题给出了详细的回答。本学期的第十二次Brown Bag线上活动圆满结束,祝同学们收获好的研究问题!

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1