学生/校友动态

Brownbag

组织与战略管理系2020春第十五期Brownbag—— 张鸿:捧水照月:对战略管理研究的一点思考

时间:2020-07-04

       本学期第十五期的Brown Bag于2020年7月3日在线上举行,2019届博士生张鸿师兄为大家带来了关于“捧水照月:对战略管理研究的一点思考” 的分享。

      首先,张鸿师兄以自己博士毕业论文的感想为例,指出捧水照月是学术研究的过程,要通过科学研究这个完善的体系,去看清事实。

    接下来,张鸿师兄讲述了自己对科学研究的理解:

● 知识不等于科学知识

● 学术研究不是讲故事(自圆其说还不够)

   张鸿师兄还分享了自己在战略研究中思考的问题(relevance & rigor):

● 重理论,轻现象

● 重数据,轻案例

   此外,张鸿师兄介绍了以下3篇文章,来示范如何开展跨学科研究:

● Westphal and Bednar (2005, ASQ)

● Boivie et al. (2011, AMJ)

● Zhu (2013, SMJ)

   在活动的最后,张鸿师兄就大家的问题给出了详细的回答。本学期的第十五次Brown Bag线上活动圆满结束,祝同学们都能做出好的研究!

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1