学生/校友动态

Brownbag

组织与战略管理系2021春第一期Brownbag 周小宇师兄——如何与金融经济的同事合作

时间:2021-04-16

本学期第一期的Brown Bag于2021年4月16日在线上举行,2014届博士生周小宇师兄为大家带来了关于“如何与金融经济的同事合作” 的分享。

周小宇师兄首先以自己的经历为例,提出合作时大家应该具有开放的心态:

      • 每个学科都有自己刻板的传统;

      • 每个学科都有自己独特的优势;

      • 每个学科的顶刊都很难发;

      • 每个学科的竞争都很强;

      • 每一次合作都不一定会特别顺利。

其次,周小宇师兄还指出,跨学科合作时,不同学科的研究与投稿存在很大的差异。因此,周小宇师兄建议大家在合作初期,要在投稿期刊、分工以及作者排序等方面达成共识。

      • 不同学科文章思路和写作风格都有很大的差异;

      • 不同学科学术传统也不尽相同;

      • 审稿流程;

      • 稿费、拒稿率等。

最后,周小宇师兄介绍了跨学科合作的优势,并就合作思路提出了建议:

      • 新的研究思路:量化历史、正式和非正式制度、区域经济、创新与专利等;

      • 新的研究方法:事件分析法、双重差分(DID)、断点回归(RDD)等;

      • 新的研究数据:历史数据、宏观数据、行业数据、区域数据等。

在活动的最后,周小宇师兄就大家的问题给出了详细的回答。本学期的第一次Brown Bag线上活动圆满结束,祝同学们的跨学科合作顺利!


组织与战略管理系

19级博士生陈煦畅

20级博士生张悦供稿





分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1