学生/校友动态

Brownbag

组织与战略管理系2021春第二期Brownbag 郑玮师姐——Multitasking两面观

时间:2021-05-03

本学期第二期的Brown Bag于2021年4月30日在线上举行,2018届博士生郑玮师姐为大家带来了关于“Multitasking两面观” 的分享。


郑玮师姐首先回答了同学们感兴趣的问题:

    1. 是否有必要参加国内会议?如何选择值得参加的会议?有哪些推荐?

    郑玮师姐认为国内学术会议对博士生来讲非常有必要参加,在选择具体会议时可以提前检索参会人员:是否有相近研究领域内的活跃学者、资深教授等,都是判断该会议是否值得投稿、参会的重要依据。

    2. 如何选择海外交流院校及合作导师?

    对这一问题,师姐建议应当先与导师商量,优先考虑导师推荐的人选及合作者,这样获得的收益会更大一些。

    3. 作为青年教师,应该如何备课?

    师姐谈到,“每个学校差异较大,以对外经济贸易大学国际经济贸易学院来讲,我需要根据学院特点,结合研究所学,拓展新课”。


其次,郑玮师姐着重阐述了为什么讲“Multitasking”的原因:

      1. Multitasking非常普遍

      2. 影响效率、能力、绩效表现等方面

      3. 师姐自身的成长、研究、生活、工作经历


最后,郑玮师姐分享了《你的生存本能正在杀死你》及自己的心得:

      1. 舒适悖论:世界越来越舒适,但我们的“不适阈值”越来越低

      2. 重新认识焦虑及为什么大家越来越焦虑

      3. 如何管理我们的“舒适区”


活动的最后,郑玮师姐回答了大家现场提出的其他问题。本学期的第二次Brown Bag线上活动圆满结束,祝同学们更好地培养自己Multitasking的能力并管理焦虑、创造舒适区!


组织与战略管理系

19级博士生陈煦畅

20级博士生张悦供稿




分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1