学生/校友动态

Brownbag

组织与战略管理系2021春第五期Brown Bag李瑜师姐——学术路上的感悟和思考

时间:2021-06-11

本学期第五次Brown Bag20216月11日线上举行,2009届博士生李瑜师姐从下述四个方面分享了“学术路上的感悟和思考”。

l Ph.D.和学术的意义

l 将生活和自己塑造成适合学术的方式

l 用长期的观点看问题

l 认识和管理你自己


李瑜师姐首先从Ph.D.和学术的意义出发,讨论如何看待我们的工作:我们既要认识到所做工作的意义,更要正确看待自己的贡献。学术的意义经常被质疑,只有认识到自己研究的意义,才能心无旁骛地投入、潜心自己的研究。

此外,师姐认为,与其说学者是一种职业,不如说是一种生活、时间管理方式更为贴切。有效地管理自己的知识和能力极为重要,尤其是思维方面的能力(如:批判性思维能力、创新思维能力),专注的能力等。

从长期的观点来看,很多事情就会有截然不同的答案:读博时间长短,短平快研究vs.长时间慢研究,重复做容易的事情更快得到结果vs.不断拓展自己的边界、做更难的事情。

最后,师姐谈到“每个人都不是完美的,每个人都有自己的优势,要正确认识自己”。诚实地反馈自己犯的错误,转换被批评的心态,遇到问题要进一步地努力、学习,从绝境中寻找希望。科研的阶段充满困苦,要有意识地激励自己和奖励自己!

在活动的最后,师姐建议我们“从长期观点看问题做选择,长期而专注地思考,正确认识和管理自己,将自己的生活塑造成适合学术的方式,我们每个人都可能成就不可能。”本学期的第五次Brown Bag线上活动圆满结束,祝同学们在自己的学术道路上产生新的思考和感悟!


组织与战略管理系

19级博士生陈煦畅

20级博士生张悦供稿


分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1