研究前沿

教授观点

战略研究的核心问题:中国和中国学者的角色

时间:2016-05-17

2016年5月6日上午,组织与战略管理系以“战略研究的核心问题:中国和中国学者的角色”为主题开展学术讲座,由组织与战略管理系武常岐教授进行主题分享。武老师将战略研究的基本问题根植于中国情境下进行解析,说明中国企业在改革开放近40年来积累了独特且宝贵的经验;而在全球化和科技创新发展的新时代,中国企业和中国学者都面临着不同以往的挑战,启发大家结合理论与实际,找到真正有价值的研究问题。

武老师首先介绍了战略研究的四个基本问题:为什么有些企业能成功(企业的异质性)、为什么有些企业能够持续发展(企业的成长性)、为什么存在资源丰富但绩效不好的公司(管理的重要性)以及企业的国际边界是否重要(政府和国际政策对企业的影响)。企业外部的制度与技术环境,以及内部的组织要素是解释这些基本问题的重要因素。

针对中国情境,战略研究的问题正在发生转变。以往的研究主要关注于“中国企业做错了什么”,这与过去中国企业的低效率现象密切相关。而当下,随着华为、海尔、小米等一批中国企业的崛起,学者们开始关注到中国企业在改革开放近40年来积累的独特且宝贵的经验,研究问题也转变为“中国企业究竟做对了什么”。中国企业在世界经济中正扮演着越来越重要的角色。

当前,中国企业主要面临着创新与转型、经济追赶、公司治理、制度设计以及全球化等五大问题。武老师强调,科技创新是企业发展的动力,中国企业与世界领先企业之间的差距正表现为科技创新能力上的差距;因此,快速缩小这种差距,是中国企业面临的主要问题之一。在发展方向上,我国企业表现出“持续追赶世界领先企业”的特征,领先者的任务是探索新的发展方向,而中国企业目前的主要问题仍然是追赶这些领先企业。此外,中国企业在公司治理上表现出比传统委托代理理论更为复杂的特征,政府的制度设计对企业带来了不同影响,以及在全球化过程中企业如何持续受益,也是需要中国学者持续关注的重要研究问题。

为了解决这些中国企业问题,政府在创新政策上给予了大量支持。2015年,我国在“十三五”规划中提出六个新的战略新兴产业,通过政策的支持,促进产业内企业的发展,提升比较优势。对于学者而言,由这些战略新兴产业所带来的企业问题值得密切关注。武老师建议大家运用理论的视角,结合研究方法、工具和框架等,发现核心研究问题,并采用不同的绩效衡量和绩效导向,对平台战略、商业模式以及政府行为等进行研究。在这些鼓励战略新兴产业的项目中,政府和企业应该各司其职,大型国有企业在经济中发挥着重要作用,但只有明确这些企业的角色,做好明确的定位,才能真正有利于战略新兴产业以及内部企业的发展。同时,对于新兴经济体的发展,政府政策作为情境因素也变得更加重要,在这方面,是对传统战略理论中“五力模型”和“钻石模型”的重要补充。

科技发展是促使中国企业解决当前问题的另一项动力。科学技术,尤其是信息技术,正在改变个体与组织之间的关系以及组织的结构。企业从关注物质流动、资金流动到关注信息流动,使得信息成为企业竞争优势的重要来源。因此,信息技术与计算技术产业的发展给管理带来了改变,促使学者思考新的分析单元。

武老师强调,战略决策具有深度承诺、长期时效和难以逆转等特征。这些特征使得企业的战略问题变得至关重要。为了迎接这些新的变化所带来的挑战,中国学者应该深入实践,理解企业正在日益面临的问题;应该明确新的情境下企业的战略基础正在发生哪些变化;同时关注创客时代下管理模式的新变化,中层管理者的作用正在下降,对传统的管理理论提出挑战。

当前的管理研究面临着重要挑战,主要来源于学者与实践的脱离。学生们在校门里面做研究外面的世界,缺乏走出校门深入实践的机会。在实践中,很多经理人通过自己的聪明才智来实现高的绩效,但他们本身并不是非常专业的管理人员,与学术理论的预测存在着差异,学生们应该接触这些实践来发现更真实的问题。在目前的体系中,学术界与实践界之间也隔阂着很多层次,例如咨询公司等,给未来研究带来了挑战。

战略的基础因素包括市场结构、交易成本、股权信息、企业组织等。值得注意的是,在经营环境的变化过程中,这些因素正在发生变革,要求学者们对以往的研究进行改进。武老师以海尔的组织变革为例,在创客时代,海尔裁掉了一万多名中层管理者来推行组织扁平化。对于管理学的研究,中层管理者的行为是过去研究的重点,如果这个群体逐渐消失,也意味着管理学的研究需要进行大的转变。

最后,武老师对中国学者面临的战略研究挑战进行了总结。一方面,应该用全球化的视野来看待领域内的发展,近年来,中国学者在国际重点期刊的发表数量正在快速上升,但背后的问题是中国学者一般在合作学者中排名靠后。如果通过简单的搜集数据和模型检验来做研究,中国学者与美国学者的差距仍然很大,这需要大家从新的研究问题来着手,只有找到真正有价值的研究问题,才能够在学术研究上有新的突破。另一方面,关于整个中国学术群体的发展,依然存在较大的空间,大量跨国公司总部在北京建立,但研究国际贸易的学者却不多,这给研究提供了机会,也启发大家走进实践,了解真正的企业运作。

讲座结尾,同学们也与武老师进行了积极互动,对学术论文、博士论文的标准进行了提问。武老师强调,学术问题一方面要定位于解决有价值的理论问题,同时将研究方法与相应理论相匹配,对该研究问题背后的核心机制进行阐述。武老师建议,不能把做学术当做一件舒服的事情来做,在做博士论文时,应该把自己想象成在参加奥运会,用最高的标准来要求自己,才能让自己不断超越自己。讲座给同学们带来了众多启发。

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1