学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

金融治理的社会学分析:田野故事与研究发现

时间:2020-12-01

组织与战略管理系 系列讲座(2020-15)

 

题 目: 金融治理的社会学分析:田野故事与研究发现

报告人: 向静林,中国社会科学院

时 间: 12月11日,星期五,下午15:00-16:30

地 点: 光华2号楼217教室

摘 要:

随着金融和技术的创新发展与深度融合,金融治理在国家治理体系中的重要性日益凸显。鉴于金融学和法学的相关研究工作更多关注金融监管而非金融治理,从金融社会学视角出发观察和分析金融治理的实际过程和机制,成为一个可能的学术增长点。作者将结合自己在地方金融治理领域的长期实地调研经历,讲述一连串田野故事,并介绍关于地方政府的治理选择、金融风险的分担机制、互联网金融给政府治理带来的挑战等一系列理论议题的研究发现。

报告人简介:

 

向静林,社会学博士,2015年毕业于北京大学社会学系,现为中国社会科学院社会学研究所助理研究员,主要致力于经济社会学、组织社会学、技术社会学和社会治理研究。研究成果发表在《社会学研究》、《社会学评论》、《光明日报》、The Journal of Chinese Sociology等中英文刊物,并被《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料《社会学》、《公共行政》等转载。出版专著《地方金融治理的制度逻辑》、译著《牛津金融社会学手册》(合译),主持国家社会科学基金课题1项,参与国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金课题及省部级课题多项,曾获北京大学优秀博士学位论文奖。

欢迎感兴趣的老师与同学参加!

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1