学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

学术活动

家国之间:江湖经济的逻辑

时间:2020-11-02

组织与战略管理系系列讲座(2020-13

题  目: 家国之间:江湖经济的逻辑

报告人: 李博柏,北京大学光华管理学院

间: 11月6日,星期五,上午10:00-11:30

点: 光华2号楼217教室

 

摘 要:

除了教育以外,中国社会一直存在另外一条社会流动的路径:非精英人群通过空间流动(离开家乡)的方式来达成社会流动,即我们常说的闯江湖。本研究主要探讨作为流动空间的江湖如何在中国传统的家-国政治社会结构中影响中国人的行为和文化以及中国社会的转型。由于涉及的内容比较广泛,在本次研讨会中,我会分享我多年关于江湖的主要思考和观点,并着重从商业生态和组织机制两个方面分析江湖经济的基本逻辑。

 

报告人简介:

http://crm.gsm.pku.edu.cn/linkfiledir/tea_pub/photo/0350/0350_PHOTO.JPG

李博柏老师是一位致力于中国组织之社会、文化、及制度逻辑研究的社会学家。他当前的研究有三个主题:1)中国人才“培养制度”的历史和文化根基以及“培养制度”如何影响当前中国政府机构和企业的劳工过程和人事管理;2)组织中的非正式社会网络及其对权力和劳工安排的影响;3)创业研究和创业者在继承问题上的策略。

https://www.gsm.pku.edu.cn/jsjjxq.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1141&user_id=libb

欢迎感兴趣的老师与同学参加!

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1