最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

北大光华“专精特新”企业研究助推中国经济高质量发展

时间:2023-01-31

近年来,“专精特新”成为我国经济领域的热词,也越来越频繁地出现在中央层面的决策议题或者文件中。2022年10月,党的二十大报告明确指出“支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。2022年政府工作报告也提出要“着力培育‘专精特新’企业”。在“专精特新”战略引领下,多地推出了专项政策支持“专精特新”中小企业发展,但要实现可持续、高质量发展,中小企业自身管理能力的建设尤为重要。

在此背景下,北京大学光华管理学院“专精特新”教授团队,通过对多家企业的调研和访谈,以及众多相关数据的分析整理,对我国中小型企业的成长之路进行了深入研究,以总结相关企业的发展经验,形成具有中国特色的管理模式与管理理论,并推动中小型创新企业提升国际竞争力,进而提高中国产业链供应链的韧性和安全性。

本篇是北大光华关于“专精特新”研究的系列文章。

跨学科团队探索企业如何在“专精特新”道路上走得更远

该团队由北京大学光华管理学院组织与战略管理系、市场营销学系、管理科学与信息系统系的五位教授及一位中国科学院心理研究所的专家组成。得益于专业知识领域很好的互补性,团队专家全面地研究了“专精特新”企业的发展战略、领导行为、运营管理、企业文化、营销管理、研发创新等各个方面,北京大学光华管理学院教授王辉表示。

王辉与科研团队采用扎根理论的视角,通过定性与定量相结合的研究方法,以及焦点小组访谈、结构化访谈、现场走访、二手数据整理分析等方法,对“专精特新”企业进行系统研究,最后形成了“博雅塔模型”。

在谈到研究的初衷时,王辉表示,团队关注“专精特新”企业已经很长时间了,其中一个主要的原因是,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,而大部分“专精特新”企业是制造业中具有创新能力的中小企业,这些企业的发展对于中国产业链的健全和完善发挥着重要作用。

“过去,大家可能关注比较多的是像‘月亮’一样的大型企业,我们希望大家也能看到‘群星璀璨’,也就是中小企业的发展。” 王辉表示。

虽然这些年国家非常重视培育“专精特新”企业,各地也出台了相关的专项扶持政策。王辉认为,这些政策给“专精特新”企业铺垫了很好的发展之路,但中小企业能否在这条路上走得更远,自身的能力建设就变得非常重要。

王辉希望通过团队的研究总结出这些企业管理和发展之路的特点,以帮助更多中小企业实现可持续发展,推动中国经济高质量增长,使得中国经济更具活力,中国产业更具国际竞争力。

研究探索形成具有中国特色的管理模式与理论

2021年7月30日,中央政治局会议强调“开展补链强链专项行动,加快解决‘卡脖子’难题,发展专精特新中小企业”。王辉表示,在解决“卡脖子”、补齐产业链的问题上,虽然大型企业的作用不可忽视,但中小型创新企业具有的补链、优链、强链等支撑作用也是非常重要的。

团队研究案例中的北京亿华通科技股份有限公司,在王辉看来就是一个有代表性的例子。亿华通是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发与产业化的国家级高新技术企业,也是我国最早一批“专精特新”企业。在氢能领域,日本发展的比较快,但是中国通过投入大量研发资金等手段助力中国企业实现了“弯道超车”,王辉表示。

王辉认为,具有国际影响力是中国“专精特新”企业能否在产业链中发挥补链强链作用的一个重要因素。因此,参与国际化竞争并提升相关领域的国际影响力是中国中小企业未来的发展方向。团队希望相关研究能助力企业更好地走国际化道路,让更多中小型企业走向世界。

“专精特新”企业的成长、发展、管理经验的研究,为总结中国特色管理理论提供了沃土。通过访谈研究,团队发现部分企业倡导“家和文化”,注重辩证思维等中国元素。在此基础上,团队希望能结合中国传统文化,形成具有中国特色的管理模式与管理理论。

这些中国特色的管理模式与管理理论,不只中国的中小企业可以借鉴,在其他国家包括西方国家也有借鉴意义,王辉表示。

“博雅塔”模型探讨中小企业的管理模式

围绕“专精特新”,团队开展系统研究,总结企业的管理模式并形成阶段性研究成果。在2022年11月19日举行的“北大管理论坛——做实:‘专精特新’企业成长之路”期间,王辉分享了“专精特新”企业成长发展的“博雅塔模型”这一阶段性研究成果。

这个模型的名字取自北京大学未名湖畔的“博雅塔”。王辉对博雅塔模型进行了整体的介绍。首先是“塔基”,包括中国改革开放的良好宏观环境,以及中国优秀的传统文化(包括儒、释、道、兵、法等哲学思想和辩证思维),西方的管理理论与实践。中国的企业家是在“改革中孕育,开放中成长”,改革开放为中国企业家提供了良好的条件,同时孕育了非常鲜明的企业家精神,如洞察环境,抓住机遇,承担风险等。

塔的“基柱”部分包含“坚实的领导”、“务实的战略”、“脚踏实地的企业文化”三个方面。通过研究发现,“专精特新”企业要想更好的生存发展,“做实”是重中之重。这些中小企业不要急于做大做强,也不要急于多元化的经营和发展,最重要的是“做实”。

“横梁”作为博雅塔重要的组成部分,承载着一个塔承上启下的作用,在模型中体现为“扎实的运营”,包括精益化管理、信息化建设、数字化转型、平台化竞争等内容。

塔的“顶柱”则代表“专精特新”企业发展最重要的两个方面:“实用的创新”与 “以实应变的市场营销”。

模型最上面的部分是“塔刹”,代表着中国的“专精特新”企业未来一定要走向世界,参与到全球化竞争,从而使中国的产业链变得韧性更强,安全性更好。

博雅塔模型以国际化的视角,采用规范的研究方法,探讨中国“专精特新”企业的管理问题。未来,王辉希望该研究可以做到量化研究与跟踪研究,使得结果更具有广泛的代表性。同时也希望能够进行比较研究,通过比较日本和德国的中小型企业发展过程和管理经验,助推中国“专精特新”企业成长发展。

据了解,团队关于“专精特新”的研究和访谈,已经初步形成书稿,预计今年可以将《做实:“专精特新”企业成长之路》这本书推出。本书对“专精特新”企业管理经验做初步总结,为想要成为“专精特新”的企业提供管理上的借鉴。

最后,王辉呼吁能有更多人关注和参与到“专精特新”企业的相关研究中,希望政界、学界、业界能从多个角度为研究相关企业的发展提供支持。同时,相关研究能为“专精特新”企业的可持续发展提供更多政策建议,推动中国经济高质量增长。

王辉教授,北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,长江学者特聘教授。研究领域包括,中国企业环境下的领导行为,企业文化等。在国内外高水平杂志发表论文120余篇,出版《组织中的领导行为》、《中国企业环境下的领导行为与领导模式》、《辩证领导行为: 根植于中国传统文化的领导理论与实践》等专著;荣获教育部人文社会科学优秀论文奖等奖项;承担国家自然科学基金重点课题,面上课题,青年项目;社科基金;教育部等纵向课题和多个横向课题。培养的博士生在伦敦政经学院、日本一桥大学等国际知名学府任教。


分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1