最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

江亭儒副教授荣获2019年Journal of Management期刊“学术影响力奖项”

时间:2019-09-04

北京大学光华管理学院组织与战略管理系江亭儒副教授及其合作者发表的文章“Affective trust in Chinese leaders: Linking paternalistic leadership to employee performance”荣获2019年Journal of Management的学术影响力奖项(Scholarly Impact Award)。该奖项于2019年8月在美国波士顿举办的美国管理学学会(Academy of Management,AOM)上颁奖。

 

Journal of Management以其严苛的学术要求和极致的编辑水准著称,属于经济管理类国际公认权威(顶级)期刊之一,其所发表的文章具有极强的理论与实证贡献,并对管理实践具有显著的指导意义。该刊2018年的影响因子为9.056,在所有217个管理学术期刊中排名第三,在82个应用心理学期刊中排名第一。本次评选的学术影响力奖项面向2014年刊登于Journal of Management的所有文章,就其过去五年之中的引用度以及对管理领域的影响力进行综合评估,具有重大学术分量。

儒家思想认为人际交往中存在等级秩序和关系主义,江亭儒教授及其合作者本次获奖的文章在此基础上,研究了中国企业家的家长式领导方式对下属绩效的影响。该文通过对某大型企业中26家分公司的601对“领导-下属”的调研发现,情感信任是导致家长式领导方式对员工绩效产生显著正面影响的主要因素。同时,文章还发现在家长式领导方式中存在以下三个特点:

(1)领导的施恩和树德行为不仅能够提高员工的本职工作绩效,还能够让其主动愿意为企业尽更多额外的义务;

(2)领导的立威行为对员工的绩效会产生消极的影响;

(3)员工对领导的情感信任是领导施恩和树德行为对员工绩效影响的重要机制。

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1