最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

社会责任信息披露策略及其市场影响

时间:2019-05-16

5月14日,组织与战略管理系在光华新楼213教室举办讲座。本次讲座邀请到我系教授张闫龙老师带来题为“Dare to Be Different? Conformity vs. Differentiation in Corporate Social Activities of Chinese Firms and Market Responses”的论文分享。该论文今年已在管理学领域顶级期刊Academy of Management Journal上发表,张闫龙教授是国内为数不多的以第一作者身份在该刊发表研究论文的学者。

在该文中,张闫龙教授及其合作者(新加坡管理大学王鹤丽教授,上海科技大学周小宇教授)创新性地应用概念网络的方法,引入议题广度(Scope Conformity)和焦点差异(Emphasis Differentiation)两个维度对中国上市公司2008-2014年之间发布的社会责任信息进行了测量,并且基于最优区分理论(Optimal Distinctiveness)提出一系列研究假设,阐明了企业社会责任实践对证券分析师评价的影响机制。

研究发现,证券分析师对企业社会责任活动的评估过程可以分为“评估关注”和“推荐评级”两个阶段。首先,证券分析师在“评估关注”阶段主要考察企业社会责任活动的“合规性”:企业遵循政府或相关社会机构发布的关于社会责任的行为规范,表明企业的行为满足合法合规的要求,这种“合规性”较高的企业社会责任活动能够提升证券分析师对企业的关注度;其次,在合法合规基础上,企业设计实施具有自身特色的社会责任活动,区别于行业中的竞争者,以此满足市场价值的诉求,因此,这种“差异性”水平能够提升证券分析师的推荐评级。研究实证验证了这一假设,表明证券分析师对企业社会责任活动不同维度的响应机制。

此外,该研究还深入探讨了这一理论适用的边界条件。研究发现,议题的广度对于分析师评估关注的影响在国有企业当中和受市场关注度较高的企业当中效果更强,而焦点差异这一维度对于分析师推荐评级的影响会受到分析师所供职的证券机构的声誉以及企业的业绩表现的影响。来自声誉较高的证券机构的分析师更可能在自己的评价过程中考虑企业CSR实践的价值,倾向于给展示出独特社会责任价值的企业更高的评级。然而,如果企业在经济效益维度不能令市场满意的话,CSR的差异化举措对分析师评级的正面影响将大打折扣。

该项成果在理论层面推进了最优区分理论的实证研究进展,同时为企业社会责任研究领域提供了新的研究视角和测量方法。此外,该项成果对中国企业社会责任活动的理论研究和管理实践都具有重要意义。首先,该研究应用了概念网络方法,创造性地提出了捕捉复杂管理体系演变过程的技术方法。其次,在广泛借鉴了金融学和会计学研究的基础上,阐明了企业社会责任行为影响市场主体评价的微观机制,指出了企业在动态环境下,如何平衡合规的需求和发挥社会责任活动战略价值的需求。这些结论对于企业设计更为有效的社会责任实践体系,优化社会责任投资都有很强的启示意义。

张闫龙教还分享了该论文从投稿顶级期刊、反复进行修改再到接收的过程,介绍了各顶级期刊的反馈风格,并分享了他的投稿心得。在投稿过程中,张闫龙教授通过审稿人的意见和对研究情景的反复推敲,不断修改、完善论文,直至锁定最契合也最能反映突破贡献的理论。张闫龙教授强调了顶级期刊对与理论贡献的高要求,作者对审稿人意见的理性采纳,以及与审稿人沟通过程中的认真与诚恳,非常具有借鉴意义。

张闫龙现任北京大学光华管理学院组织与战略管理系副教授,MBA&MSEM项目执行主任。2002年和2005年分别获得北京大学社会学学士、硕士学位;2012年获得美国杜克大学社会学博士学位。研究领域主要包括组织理论、社会网络、企业社会责任、创新创业、制度扩散。在Academy of Management Journal, Academy of Management Annals, Journal of Business Venturing, Social Networks等国内外管理学和社会学期刊上发表学术论文二十余篇。2016年获得北京大学教学优秀奖;同年获得教育部英语授课品牌奖。2018年获北京大学青年教师教学比赛一等奖。

分享

010-62747036

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1