校园生活

活动新闻

回顾@MBA文化产业俱乐部 | “璀璨文化行”第二站:走进中国发展高层论坛CDF TALK

时间:2019-09-16

新学期新气象。

2019年9月6日,北大光华MBA文化产业俱乐部开启“璀璨文化行”第二站:走进中国发展高层论坛。30名在校生与校友在MBA文化产业俱乐部的带领下走进北京钓鱼台国宾馆,聆听中国发展高层论坛推出的系列演讲活动CDF TALK。

12位重量级嘉宾都是站在各个不同行业前端的讲者,带着他们经过深思熟虑的独特观点,为现场观众献上一场思想碰撞与流转的饕餮盛宴。

整个会场装饰得非常有现代感,在深蓝星空映衬下,加上白色圆形地毯,给人一种安静而又神秘的感受。


关于CDF TALK

CDF TALK的宗旨,是汇聚全球顶尖学者、企业家和行业领袖,向外界传播其具有启发性的独特观点与个人故事,演讲内容涉及政治、经济、人文等多领域。


嘉宾精彩演讲

著名导演、编剧,两届奥斯卡获奖得主柯文思先生带来的演讲题目是:“善良的天使”和背后的故事——中国和美国调和双方差异需要两国普通人的共同努力,中美真正的交流与理解正是在普通人的亲情、梦想、爱情、自我实现之中,让这些本性中“善良的天使”在这复杂的环境中成为主宰力量。

创新工程创始人、CEO李开复先生给我们描绘了下一个创新浪潮:AI+时代。过去百年,全球排名前十大企业所在行业从能源、制造业,转向了技术公司。而当下,AI开启的第四次产业革命将给产业带来更巨大的影响。AI纯技术红利阶段已过,我们正迈入AI+时代,传统产业将面临分野,部分企业将获得最大成长,部分则将会销声匿迹。作为人工智能领域的领军人物,李开复相信AI即将为人类发展开启新的篇章。

美国半导体行业协会(SIA)总裁兼CEO约翰·诺菲尔讲述了一枚小小的芯片如何成为数字经济最重要的驱动力,未来科技的发展如何需要全球供应链深度的协作,以及在贸易争端的大背景下应该如何共同努力来延续科技领域的创新,从而实现互利共赢。

和睦家医疗创始人、CEO李碧菁女士讲述了从70年代的中国,改革开放刚刚开始,此后四十年里,她在中国创立和睦家——中国第一家外资私立医院背后鲜为人知的故事。

黄亚生教授来自美国麻省理工学院,他分享的主题是大数据下的食品安全模型。中国食品安全一直是最受关注的民生问题之一,大数据作为新兴技术,在商业发展和金融模型之外,正逐渐指引我们的生活方式。CDF Talk上,黄亚生带领观众把目光聚焦在我们的餐桌,讲述科学如何提升普通民众舌尖上的安全。

来自上海交通大学安泰经济与管理学院的何帆教授从小趋势观察中国经济。他给自己安排了一个长期计划:用30年的时间,每年写一份报告、一本书,记录中国从2019年到2049年的变化。然而一个宏大的工程,如何找到一个小的入口?何帆教授在中国政治经济领域深耕20多年,对中国经济发展有着深刻的解读。在他看来,重视小趋势,是中国经济的成功秘诀。因为中国的成功,不在于出现了天才人物,而在于有无数不断尝试、不断创新的平凡人。

古德曼是美国战略与国际关系研究所副总裁、美国前国家安全委员会主任和前副国务卿政策顾问。在他看来,中国和美国所身陷的这场贸易战,为两国经济、世界经济、国际组织及支持其运作的国际规则都产生了巨大的威胁。负起责任的解决方式,就是停止互相伤害,更好的管理中美双方的不同意见,共同为世界经济治理做出建设性的贡献。


同学感悟分享

几位重量级嘉宾聚集在一起,使得我们在短短的几小时内从科技、艺术、医疗、环保和时事等角度与当今时间进行了一次“亲密接触”。

在所有的演讲者中,让我印象最深刻的是柯文思先生。作为两届奥斯卡奖的得主,我看到他极高的艺术造诣—用最真实、最接地气的角度阐释一个复杂的国际政治问题:两大国度应该加深了解,避免进一步的冲突;两国人民的日常生活不应该受到政治因素的过度干扰而失去往日的平静;为了全人类的福祉,中美两国更应该为世界各国作出表率,更多关注民间的交流,少一点剑拔弩张。

我认为,柯文思导演通过这部电影,在观众的心中播撒了一粒交流的种子,他希望我们能够放下成见,要看到中美关系更遥远的未来,而不是在意眼下的蝇头小利,反而失去了最宝贵的和平和友谊。

——北大光华2019级MBA全日制班 路遥

整个论坛围绕文化、科技、医疗、大数据等众多热点议题,从行业顶端视角一一剖析,让我们了解各个行业如何沿着各自的路线逐渐演进发展,并为人类谋划一个更好的,更有温度的未来。各位行业顶尖人物分别就自己所在行业的发展提出洞见,展望未来,让人不禁思考个人奋斗和时代进程究竟有着怎样的联系,是应该顺势而为,随风而舞还是逆流而上,奋楫者进;也让人思考是伟大的时代造就了伟大的人,还是伟大的人推动了伟大的时代。

总的来说,这次活动提供了一个近乎上帝的视角,能够从听到多个行业顶尖人士的声音。感谢北大光华MBA文化产业俱乐部提供的珍贵机会,让我们能聆听这样一场思想的盛宴。

——北大光华2019级MBA国际班 唐旋涵

有幸参加中国发展高层论坛CDF TALK,让我们可以一睹大咖的真容,聆听行业前沿资讯。

在这里,我们听到了两届奥斯卡得主柯文思讲述拍摄反映中美两国的平凡人推动中美关系发现的故事,听到了李开复对于AI未来发展的展望和预测,听到了李碧菁40年前在中国创立和睦家医院的发展历史,听到了发明俄罗斯方块的亨克·罗杰斯对于绿色环保的观点和蓝色星球基金会所做出的努力,听了何帆讲述他观察到中国发现中的小趋势,听到了前美国国务卿顾问马修·古德曼关于中美双边关系的深刻见解。这些分享都让我受益益匪浅,更引我深思。在这个多元化的世界,在这个快速发展的科技时代,在这个面临这挑战与机遇的时代,作为一个个体如何顺应时代潮流,如何去实现人生价值,如何因自己的存在让世界更加美好,这都是需要我们一点点思考,一步步去探索,一天天去践行的。

——北大光华2019级MBA全日制班 袁凌峰


北大光华MBA文化产业俱乐部传承北大百年文化底蕴,依托光华独家学术资源,立足当今文化产业实践,通过主题沙龙、行业论坛、专家座谈等活动形式,面向全体光华MBA学生及校友传播业界动态、政策导向和发展趋势。


分享

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1