校园生活

活动新闻

回顾@MBA互联网俱乐部 | 短视频直播的营销江湖

时间:2019-06-27

北大光华MBA互联网俱乐部近期活动可谓好戏连台,6月12日刚刚参访了小鱼易联,6月23日便开展了第二场活动——互联网大咖内部分享会。

*内部分享会是互联网俱乐部的优良传统活动,通过邀请在互联网行业的资深从业同学进行分享,促进会员之间的深层次交流,为同学们提供想法交流和思想碰撞的机会。

本期分享会嘉宾是北大光华2018级MBA在职六班的李拓同学,他是快手品牌运营负责人,有多年互联网品牌运营经验。本次分享的主题是“短视频直播的营销价值”,活动预告一出,几十张入场券便被瞬间抢空。

在互联网内容领域,短视频的发展可谓风起云涌,行业明星产品快手、抖音发展迅速,在众多的短视频产品中脱颖而出。为什么快手和抖音能够在竞争中发展壮大,其中内在的原因是什么?且随小编一起来了解。


分享环节

李拓同学

李拓同学以著名艺术家安迪·沃霍尔的“在未来,每个人都能出名15分钟” 开场,以“在短视频时代,一个人成名只要15秒”继续展开演讲,迅速吸引了同学们的注意力。通过丰富的案例和详尽的行业大数据,他向同学们介绍了短视频的特点及其发展趋势。

李拓同学讲到,在短视频时代,一个普通人,也可以快速成为一名网红。在去年的双十一期间,一位草根成长起来的网红,直播一天卖货1.6亿,其效果堪比当红明星。

在谈到产品的价值方面,李拓同学表示,一款产品要打动用户,首先要有趣。人们在经历枯燥的工作之余,需要一些有趣的、娱乐的生活,这是打动用户的第一个层次。更深一层次是要有用,让用户觉得看了这个产品能学到东西或有所启发,有所收获,这样能更好地撬动新用户,留住老用户。

活动现场

李拓同学还从互联网流量的趋势、短视频及视频网站的营收对比等方面分析了短视频的巨大价值。

在产品定位方面,技术创新是第一驱动力。快手作为短视频领域的翘楚,应用了强大的视频理解及人工智能技术,为产品发展提供分析依据。从内容分发到网红经济,从视频拍摄到处理技术,李拓同学旁征博引,抽丝剥茧,向同学们深入地分析了流量的分发和变现等热点话题,并进一步分析了目前主流的短视频平台如何进行产品定位,如何将产品做到极致。

此外,李拓同学也与同学们分享了由短视频及互联网发展所带来的启示。快手和抖音在宏观经济不景气的2018年,仍取得了快速增长,其产品定位和核心业务逻辑,值得研究。


交流环节

自由交流

有同学表示,相对于其他典型泛娱乐消费领域,短视频行业用户粘性表现不俗,处于高位,占据用户大量的碎片化时间,为其发展提供了沃土。相比全网近10亿用户来说,短视频无疑还有较大的成长空间。但短视频对用户和用户时间的占领依然保持强势增长,短视频同时也成为了各领域生态布局的重要环节之一,短视频为各行业带来的产业升级态势初现。而这些发展,并不一定由传统互联网龙头企业完成,在这些发展情况背后,巨头一定无敌吗?下一个龙头领域会是哪里?

针对同学们关注的问题,李拓同学向大家分享了自己的理解和看法,与大家进行了更深入的沟通交流。

自由交流

两个小时转瞬即逝,在同学们意犹未尽的情绪中,分享会画下圆满的句号。一起期待互联网俱乐部下一次的精彩活动!

合影留念

供稿:宋文凯 2018级MBA在职五班

北大光华MBA互联网俱乐部

北大光华MBA互联网俱乐部成立于2017年,服务于北大光华MBA在校学生。俱乐部的使命为共享互联网信息资讯,推广互联网公益,引领同学们深入了解互联网行业和企业,开拓互联网从业者和爱好者视野,推动同学们在互联网行业的发展;同时也是为热爱互联网、有志投身互联网以及从事互联网工作的北大光华MBA在校学生搭建信息共享平台。


分享

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1