校园生活

活动新闻

回顾@MBA互联网俱乐部 | 企业参访之走进小鱼易连

时间:2019-06-14

2019年6月12日,北大光华MBA互联网俱乐部企业参访活动在万众期待中如期举行,本次参访的企业是To B服务市场的一家新兴企业——北京小鱼易连科技有限公司。

*小鱼易连是一家采用云计算及人工智能技术,实现视频会议及视频业务应用的科技公司,是目前国内唯一一家具有完全自主知识产权的云视频服务商,提供云加端+AI整体解决方案。


【双师课堂体验】

小鱼易连团队通过远程的双师课堂向来参访的北大光华MBA学生展示了企业的发展过程及产品演示,其中远程视频系统与智能穿戴硬件的结合、遥控无人机的使用及移动办公场景的结合演示令人印象深刻。

活动现场

工作人员介绍到,小鱼易连在接受腾讯的战略投资以后,和企业微信的业务也有了深入的整合,可以实现移动端APP,微信小程序等便捷接入方案,同时也采用AI人脸识别,语音转译等解决方案,实现了点名签到以及会议记录学习记录等功能。

小鱼易连的解决方案也被应用到了政务,医疗,教育,企业等各个行业,成为中国第1家互联网法院的远程视频解决方案供应商,北京大学山鹰社在5800米珠峰大本营连线北京大学建校120周年庆典现场的解决方案也是由小鱼易连提供。

工作人员还分享到,小鱼易连希望通过云视频的解决方案,让视频会议走出会议室,进入到了各个行业场景,提升企业运行效率,去改变整个工作的流程,甚至产生出新的教学模式,新的远程医疗等模式,小鱼易连的梦想就是让世界零距离。


【嘉宾分享】

小鱼易连CEO袁文辉先生就小鱼易连的创业历程,为什么从To C行业转移到To B服务市场等主题做了详细介绍,解答了同学们的疑问并分享了自己的创业感悟。

袁文辉先生

创业需要有自己的竞争力

企业要掌握核心技术

小鱼易连用云和互联网替代传统基于硬件的视频会议解决方案,全新的H.265编解码算法,SVC柔性编解码,通过终端分解,大大降低MCU负载,成本是传统的1/10,性能和容量是传统技术50倍。

拥有持续解决用户痛点的能力

基于核心技术的掌握,团队研发基础强劲,产品有更好的延展力,可以向用户逐步销售云会议、人工智能、其他痛点服务,建立用户紧密关系,自然形成网络效应,降低用户使用门槛,让更多的用户参与其中。

团队要有创新破局的能力

产品和技术已经非常成型的商业公司,转型必将层层掣,对新技术和新商业模式难以及时改革和应对。袁总举例提到华为最强大的是团队DNA,发现新领域后能够快速孵化出团队,并成为领导者。华为手机比联想做得晚,不到10年就行业领先,因为他们有强大的自我生长能力,是可敬的竞争对手。


创业需要有危机意识和机会获取能力

在机会到来前提前储备技术能力,5G尚未来临前,2018年小鱼易连设计的新产品都支持5G,5G的到来,传输速率的提升也将大力推进小鱼易连迎来发展黄金期。

小鱼易连在之前做了全球化的规划,但同时也储备了多种集成电路的备用方案,近期受中美贸易摩擦的情况下,提前储备的备用方案也让小鱼易连做到了供应链的稳定。


基于团队基因选择商业模式

企业选择商业模式与时机不对,容易成为先烈。小鱼易连早期做To C产品“小鱼在家”,是最早的带屏音箱生产者,由于推出太早,生产成本居高不下,没有大手笔的营销能力,用户需要时间培育市场,销售困难重重。偶然的机会通过C端销售统计,发现25%-30%用户购买后的使用场景并不是在家里,而是用于企业开会,于是公司用3个月开发了To B的产品,顺利转型到现在的业务模式。

To C的产品后来通过和百度的战略合作“小度在家”,销售价格降到了原来的1/10,单月售卖量达到原有累计销量的3倍多,通过和行业领先公司的战略合作,小公司依然可以将产品销量间接实现冲到全球头部的目标。


机会是给有准备的人

2004年袁文辉先生在加拿大工作,在朋友享受周末钓鱼、烧烤的休闲时光时,他却选择了读MBA,后来因为懂技术中文好,被公司委派回国,并且由于读MBA的人脉拓展,靠着十多年技术积累及MBA的学习经历,被全球一体化协作通讯的领导者POLYCOM选聘为全球副总裁兼中国区总经理,也让袁文辉先生有了后来创办小鱼易连的基础。

合影留念

同学们纷纷表示此次企业参访获益良多,正如参访同学所分享的感悟:

“工作的时候永远要有创业心态,把公司的事情当做自己的事情来做,会让自己收获更多。”

“读MBA,不要看马上会不会有收获。正如乔布斯说的“Connecting the dots”,我们只是在人生路上多一个dot而已,未来的某一天也许就用上了,但是需要用的时候没有这个dot,那机会就错过了。”

期望同学们在前进的路上明晰目标,坚定内心,提高自我,执着前行。

供稿:何艳 2019级MBA在职五班

分享

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1