校园生活

活动新闻

回顾@MBA文化产业俱乐部 | “璀璨文化行”第一站:走进利亚德

时间:2019-06-06

6月5日,由北大光华MBA文化产业俱乐部举办的企业参访系列活动——“璀璨文化行”正式拉开序幕,35名来自北大光华MBA的学生与校友齐聚利亚德集团,共同领略“全球视听科技领创者”的硬核科技与创新发展。

2002级MBA校友、利亚德集团高级副总裁兼首席运营官姜毅先生,利亚德集团首席市场官刘耀东先生,2017级MBA学生、利亚德集团供应链总监常子超同学,北京大学光华管理学院组织与战略管理系王铁民教授共同出席了本次活动。

活动现场


【关于利亚德集团】

利亚德集团自成立以来便立足于“利益亚于品德”的企业文化,始终秉承创新驱动发展的经营理念,历经二十四载发展,如今已成为全球视听科技产品及其应用平台之领军企业。在市场占有率方面,利亚德已牢牢占据LED显示全球第一、城市景观亮化全国第一的领先地位。


展厅参观

在工作人员的带领下,同学们分别参观了文旅综合体验区、全息影院、全景仿真演播室、智慧教室等众多展厅,大家充分体验了利亚德科技创新成果在文旅、影视、教育等众多领域的实际应用。

参观展厅

在VR展厅,同学们兴致盎然地体验了VR大空间多人对战、VR影院、VR过山车等当下热门的科技产品。逼真刺激的视效体感引得现场尖叫连连,让大家身临其境地感受到VR技术所带来的沉浸式、互动式的娱乐体验。

体验VR技术


嘉宾分享

姜毅先生围绕“创新驱动发展的实践”这一主题向同学们分享了利亚德二十四年来的长足发展及创新成果。近年来,利亚德借助内生增长与新业务并购,双管齐下进行多点布局,逐渐形成了以智能显示、景观亮化、创新文旅新业态、虚拟现实技术为核心的四大主营业务板块。

姜毅先生

在姜总看来,驱动利亚德快速发展的不二法宝就是创新,他分别从战略创新、技术创新、商业模式创新及管理创新四个角度为我们进一步解读了利亚德创新体系。

战略创新方面,公司已经实现了由“以LED技术创新驱动公司发展”单一战略到“以科技支撑的科技文化融合发展”平台战略的升级。在技术创新方面,利亚德在LED显示、VR交互等优势领域持续不断创新的同时,加速与不同行业的融合,形成应用创新。北京奥运会巨型地屏画卷和梦幻五环、APEC会议网幕、G20峰会夜景亮化、“西安年,最中国”艺术光影展演、俄罗斯国家防御中心、美国纳斯达克项目等一连串高规格的项目背后,是利亚德用坚持不懈的创新打造出的过人实力。而在商业模式创新方面,姜总以贵州茅台文旅小镇的打造为例,为大家详细讲述如何通过引流、引爆、体验三级业态组合创新来实现文商旅融合的创新商业模式。在企业管理创新方面,姜总与同学们分享了公司内部扁平化管理、多层级合伙制、员工激励制度等创新管理机制。


王铁民教授向利亚德集团表示了由衷的感谢,她谈到,企业参访活动作为第二课堂,和MBA课堂知识体系形成了很好的融合,为同学们带来了许多宝贵的信息与启发。

王铁民教授

此外,王铁民教授还从三个层面与大家分享了自己的感受。从产业层面来看,文化既要有实现手段,也要有丰富内容,应是软硬件相结合的模式。像利亚德这样以科技作为支撑,从硬件切入文化产业是较为稳健的发展道路。从硬件技术入手快速发展,随后进入到广泛应用阶段,这又倒逼了内容设计,通过此过程实现对文化产业链条的打通具有很广阔的发展前景。从企业本身来看,像利亚德这种量级处于百亿上下的企业正处于谋求实现可持续发展的关键阶段,处于此阶段的企业不能再只是简单地关注订单获取及市场识别,而要打组合拳,要重点关注体系能力的建设。从企业经营管理者层面来看,企业若想拥有长久的生命力和竞争力,最关键还是要靠“人”。身为光华MBA,我们更应坚定不移地全面提升自己的格局、素质、知识、技能等,唯有这样才能在市场竞争中立于不败。


同学们纷纷表示此次企业参访获益良多,意犹未尽。正如2018级社会公益管理硕士班学生、MBA文化产业俱乐部会长张延同学所说:“这次利亚德参访是一段跨越时空的旅行,丰富的游戏体验带给我们回到童年的感觉,诸多黑科技又让我们仿佛走进了《三体》中描述的那般充满各种屏幕与交互的未来世界。”

张延同学

接下来还将有各类精彩的活动上线,期待更多的同学和校友加入到北大光华MBA文化产业俱乐部,一起因文化,而璀璨;因思想,而光华。

合影留念

供稿:陈昱竹 2018级MBA全日制班

分享

010-62747295

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1