知行课堂

知联前沿

知联前沿丨共同富裕:我国基层医疗服务市场概况

时间:2021-11-30

10月29日晚,MPAcc & MAud职业生涯协会共同富裕系列——我国基层医疗服务市场概况讲座举办,活动邀请中国医药投资有限公司产业投资一部投资主管岳瀚先生(2016级光华管理学院工商管理硕士校友)。光华管理学院会计系系主任、MPAcc项目执行主任李怡宗教授、本科研究生项目老师共同参与。


B53D

学院会计系系主任、MPAcc项目执行主任李怡宗教授介绍嘉宾


BF8F

中国医药投资有限公司产业投资一部投资主管岳瀚先生主讲


岳瀚先生曾主导多起大型医院的重组收购,深度参与过多支医疗基金的筹备设立,对于医疗服务市场有深刻的洞察和理解。本次讲座,岳瀚先生深入剖析了我国基层医疗服务市场当前存在的痛点问题,并从顶层设计与市场力量两个角度提出建议与展望。以下是主要内容回顾:


什么是基层医

基层医疗与医院、防治所、疾控中心等专业公共卫生机构构成我国完整的医疗服务体系,服务内容涵盖预防、诊疗、康复、护理等方向。2012年后,我国基层医疗机构占医疗机构总量的比例持续在93%以上,是我国医疗体系的重要支撑力量。


我国的基层医疗环境背景如何

从需求侧来看,我国国民老龄化程度加深伴随而来的是就诊率、治疗率的提升。反观供给侧,医疗资源、治疗资源与机构数量分布的错配,又形成了整个医疗体系的“马太效应”。快速增长的医疗需求与我国医疗资源之间的矛盾凸显局面下,基层医疗服务能力亟须补充。


基层医疗的痛点和难点问题在哪

基层医疗主要存在四大痛点问题。一是服务难,主要体现在基层医生学历低,技能存在短板,检验和用药缺乏指导;二是诊断难,面临现有设备陈旧、中高端设备短缺的局面;三是用药难,常见药品短缺频次高,优质药品供应困难;四是信息化程度低,“信息孤岛”现象严重,无法为病人形成连贯、有效的信息数据档案。


基层医疗问题如何“对症下药”

在探讨解决方案时,岳瀚先生提到,要想改进我国的基层医疗系统建设,既需要通过顶层设计提供制度保障和财政支持,又需要多方企业共同参与,充分发挥市场化主体的力量,围绕药品、设备、人才、信息化四个方面,寻找机会,提供方案,解决基层医疗痛点。


对未来的展望

站在未来的视角,我国需要建立起以公立机构为核心提供者,非公机构、在线诊疗、医药电商等企业协同作用的基层医疗服务体系,多角色相互促进与补充,构建诊前、诊中、诊后各有侧重、各尽所能的良性医疗生态系统。

实现共同富裕是我国未来的政策方向,这对同学们来说既是机遇也是挑战,希望同学们多多关注共同富裕相关话题,未来可以考虑将自己的事业发展与提升社会福利相结合。讲座最后,同学们也与岳瀚先生积极互动,进行了更加深入的交流。


2FD63

图/2021级MAud魏茜文/2021级MPAcc贾甜树


推荐阅读

鸿鹄壮志 | 立大志、明大德、成大才、担大任

知联前沿 | 学术为本 实践为用

享行致远 | 私募基金专场

享行致远 | 外资金融机构专场

享行致远 | 基金行业专场:竞聘思维之认知与蜕变

享行致远 | MPAcc&MAud职业生涯分享会-银行专场








分享

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1