首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

每个冬奥志愿者,都有独特的“光华”

时间:2022-02-24


北京冬奥会

Olympic Winter Games


点点星光,汇成星河。2月21日,北京冬季奥运会成功闭幕。本届冬奥会共有91个国家和地区,近3000名运动员参与,他们来自五湖四海,又情归一处。他们展现自我,又惊艳世界。北京冬奥会在中国和世界引发了前所未有的关注,更传递了“天下一家”“友谊长存”的美好情谊!比赛期间,光华管理学院30余位师生积极支持冬奥会志愿工作,展现出了光华人的风采与担当。


鲍文杰

一起向未来

感觉志愿服务会是我一生一直追求的崇高的事业,做志愿服务会让自己感到非常的快乐与自豪!所以当北京冬奥会开始志愿者报名时,我第一时间就郑重地填好了系统,并做好了准备投身到这个可能我一辈子就这么一次的重大的赛事服务当中。

在以一个志愿者身份踏入冰立方场馆中(之前来水立方游过泳hhh)时,内心是非常的激动。我的岗位是赛事服务(EVS),在1.23-2.3上岗前培训以及2.3-2.20冬奥正式开赛的志愿旅程中,我和我们团队的小伙伴们一起,对观众报以微笑,并规划出最佳路线,竭力让观众们拥有温馨、舒适的体验。中间有很多的困难与曲折,也会有身体上的疲惫,但我们克服了一个又一个的难关,顺利完成了任务。当比赛结束时大屏幕上放出“感谢志愿者”,当观众临走之前向我们说“你们辛苦了”“谢谢”时,我都感到特别的开心、骄傲与自豪。

冬奥之旅的一个阶段顺利完成,接下来会是转换期以及冬残奥时间,希望我们能继续完成好这份沉甸甸的工作,让我们一起向未来!


苏立同

向世界展现中国


很有幸能够成为北京冬奥会反兴奋剂领域的一员,我们通过严谨规范的工作捍卫着冰雪运动的纯洁,为世界人民带来一场简约、安全、精彩的奥运盛会贡献力量。在这次服务期间,我感受到了志愿者大家庭的温暖,领略到了冬奥赛事的魅力,体会到了世界人民的大同。相信在接下来的冬残奥会中,我们将通过志愿者们的努力继续向世界展现中国青年的风采,预祝北京冬残奥会圆满成功!


张滋城

天下一家 守望相助

这个春天,北京再度向全世界的客人敞开怀抱,继续追逐全人类的“同一个梦想”。

在这场盛事之中,我的角色是北京冬奥村的一名反兴奋剂陪护员,负责寻找待检运动员、完成兴奋剂检查通知程序并将其带回检查站。

小小的检查站里,来自世界各地、各行各业的人们团聚在一起,为了守护奥林匹克运动的纯洁性与公平性而共同努力。这个春节,我们没能和家人团圆,但收获了来自五湖四海的友谊与祝福。在冬奥村,原本素不相识甚至天各一方的人们互相招手致意、交流、合影、游戏、交换徽章与礼物……几周的工作中,我深刻地领悟了奥林匹克格言的深意:因为更团结,人类才能更高、更快、更强,才能一起走向美好光明的未来。

天下一家、守望相助,这就是志愿服务的本质。这段宝贵的志愿服务经历让我更加坚信:赠人玫瑰,手有余香;我为人人,人人为我。这段冬奥记忆将是我一生的宝贵财富。


周榕涵

志愿者的志愿者

我在冬奥会期间服务的领域是志愿者领域,我们领域统筹负责志愿者的综合事务,我们都戏称自己是“志愿者的志愿者”。由于工作岗位的缘故,我每天都能接触到不同岗位的志愿者伙伴,见证了非常多令人难忘的事迹。

赛事期间,冬奥组委为我们每名志愿者都配发了相应数额的暖贴,帮助我们抵御可能遇到的低温工作情景。在上岗一周以后,我们场馆的志愿者伙伴们发现自己的岗位大多是在室内,不是非常需要暖贴。同时我们关注到有一批交通设施的志愿者全天候都在室外协助交通运行,直面这个冬季的低温与大风,非常辛苦。了解到这个情况之后,志愿者伙伴们就迅速达成了一致,把我们的暖贴捐献出了相当一部分给交通设施志愿者。2022包暖贴带着我们的热情与友爱,给其他小伙伴送去温暖和关怀,一同加注前行的温情与动力。

这样的事迹背后传达出的团结与友爱,让我觉得这是志愿服务更大的意义,找到我们人与人之间最温暖的连接。正如北京2022冬奥会和冬残奥会的口号一样,一起向未来!


诸宇灵

未完待续,残奥再见

这个假期,我作为赛事服务组长在冰立方参与了2022年北京冬奥会的志愿活动,收获了许许多多的故事,故事里,有在南广场检票时对观众说的“新年快乐”得到回复、在看台引导观众时听到“谢谢”“辛苦啦““再见”的温暖,有在上岗第一天见证中国队开门红时的激动,有看到获奖队伍的队员们相互为队友挂上奖牌时的感动,有不远处颁奖广场传来的国歌,有朝霞里、夜幕下、初雪中的冰立方,有和其他志愿者们无数难忘的记忆。

这个冬天,所有故事都连成了一个故事,很高兴我也参与了这个故事,故事未完待续,我们残奥再见。



2022年北京冬奥会

Olympic Winter Games

感谢所有光华管理学院志愿者同学!愿奥运精神在你我之间始终传承,愿你们在学习、生活中勇攀高峰!

(文章按音序排列)




分享

培养具有市场竞争力的高水平、高层次会计与金融财务的综合性人才

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有  京ICP备05065075-1