光华故事集

董如枫:人生大概就是由一个个巧合连接而成的持续惊喜

时间:2020-08-20

在Fidelity宣讲会


董如枫

光华管理学院2020届金融硕士

现就职于Fidelity International股票研究


马克吐温说,“当你发现你站在了大多数人一边时,你就应该停下来反思了。”

大二暑假,当时的董如枫还无法对自己的职业发展做出一个很清晰的规划,但他明白,得做一些和周围同龄人不一样的事情,寻求非共识的正确。

大三:是巧合亦是机遇

大二的暑假,董如枫最终没有选择去投行或者咨询公司实习,而是去了一家机构做期权交易的实习,“当时的我什么都不会,但是我可以学,正好老板也愿意教”。

大三上从巴黎政治学院交换回来后,与之前的期权交易一脉相承,他在上海开始了一段商品交易的实习,自此开始了自己的二级之路。事实上当时的他依旧是比较混沌的状态,不知道什么是合适的,什么是对的,只是顺着这条路走下去,这种状态一直持续到大三下。

大三下发生了很多巧合,膝盖的受伤使得董如枫与自己热爱的篮球生活匆匆告别,但卧床休养的他同时也获得了大量的阅读时间,也正是此时他接到了上海一家投资公司的面试通知。

“我也许是一直受着眷顾。当时在杭州要去上海面,我本来不想去面了,因为膝盖受了伤还要拄拐杖,但后来觉得这个机会真的很难得,还是去了”。这场面试让董如枫的人生轨迹发生了变化:一方面,他发现了自己真正热爱的投资事业;另一方面,这段实习也开启了他与光华金融硕的故事。

董如枫最开始想的是本科毕业直接工作。“我这个人非常追求独立,或者说想自己掌控自己的生活。当时觉得如果能够直接工作倒也挺好的。”如果没有在上海的那段投资实习经历,或许我们不会与董如枫在光华相遇。“我当时的面试发挥并不好,但他觉得我还算不笨,又愿意学,就把我招进去了。当时是17年,市场情况也比较好,实习的带教老师对我照顾很多,我学到了很多东西。”

面临读书与工作的选择时,也是老板给我的建议。”北大光华出身的实习领导告诉董如枫,与其就业,不妨去尝试一下光华的金融硕士,去学习价值投资这门课。于是机缘巧合之下,因为价值投资,2018年,董如枫从浙大来到了北大。

坐着轮椅来北京参加保研面试


研一:与价值投资的相遇



价值投资课学生代表前往伯克希尔年会的合照

“光华对想做投资的人是非常有帮助的。”

“光华有很多很有意思的课。在价值投资课上,常劲老师会给我们讲安全边际、经济护城河,也会讲受托人责任以及对知识的诚实,这些令我受益匪浅,同时他待人接物的那种谦和的态度让我明白什么才是真正的师者;在Legends in Investing课上,我学习了从格雷厄姆巴菲特再到Seth Klarman, Thomas Russo再到谢清海等优秀投资人的故事,以及整个价值投资的历史。

每周六SIA(北京大学证券投资协会)的投资讲座让我明白了行业研究细节该如何把握,如何更好地融入职场……业界导师每一个月都会给我们推3本5本甚至更多的书,一起吃饭的时候也会聊很多个人的经历,指引我们朝着自己的梦想前进……”

在光华,董如枫遇到了一群志同道合的伙伴,他们都有着自己的理想并为之努力奋斗。研一的这一年,在与老师、同学们的交流中,董如枫更加坚定了自己的投资之路。


求职:当你找到自己热爱的事情后,一切都是自然而然的

在谈及为什么最终选择资产管理行业时,董如枫指出,在对职业做出选择时他会从三个维度进行考虑:收入的高低、开不开心、学习的速度和空间。一般来说在选择前需要对这三个维度做出排序。大多数人可能先选收入,再选开心程度,最后再考虑能不能学习进步。但对光华的同学来说可能会不太一样。

“说实话我在想工作的时候是将这个顺序倒过来,先选学习和进步空间最大的,然后再选开心的,最后再考虑收入问题。”诚然,二级的起薪相比投行之类的并没有那么高,但当看到富达研究数据库里从上世纪70年代开始的内部研究报告以及那些对全球各类型的伟大公司持续几十年的跟踪研究时,董如枫明白这里才是最适合自己的地方。

其实,求职就像创业,首先要发现一个需求,一个很重要但是没有被满足的需求,在需求的基础上形成一个差异化的产品,也就是我们自己,最后建立自己的壁垒,让别人无法取代自己。

“我觉得我是没有核心竞争力的,我只是稍微先发一点,同时相对更专注一些”。在谈及求职经验时他这样说道。二级的面试很关心面试者的认知和能力水平,以及面试者对于这个行业是否足够热爱。大三想清楚要做投资后,相比别人三个月换一份实习,董如枫在那家投资公司持续做了两年,两年的积累使得他对行业的理解程度相对要高于那些实习三个月的同学。

“我当时看的是光伏行业,光伏是一个变化很快的行业,变化会驱动你去思考,去寻找那些不变的东西,同时也看清变化的东西。从研究角度看,这个行业有着极大的价值,可以让你快速的进步。在投资端,新兴行业的好处在于市场容易有出错的时候,我也在研究过程中挖掘出了人生的第一个十倍股。”

除了深入研究一个行业,他也提到在实习的过程中要和实习的领导有足够的良性互动。“实习生和老板是亦师亦友的关系,每个人的经历都不是完全充分的,很多你懂的东西他们可能并不懂。这个时候进行知识的交流与交换,双方的智慧都会大幅提升”。

谈及工作的压力,董如枫坦言,压力不是机构给的,而是自己给的。当在做自己喜欢的工作时,工作和生活的边界其实不会划分的很清晰。“你的生活是工作的一部分,工作也是生活的一部分”。下班后,他也会去思考工作上的问题,这完全是自我驱动的,而不是机构本身所强加的。

在董如枫看来,做投资一个很重要的特质是对知识的诚实,即不要不懂装懂。事实上,承认自己不懂才能够进步。进一步上升到道德层面,作为一个资产管理人,有受托人的责任感,要对信任自己的人负责,而不是用他们的钱为自己谋利。而这些都是他在价值投资课中所明白的。

对于还在大学阶段的学弟学妹们来说,董如枫给出的建议是多尝试,找到自己所热爱的东西。“当你找到这个热爱的东西之后,后面的一切其实都是自然而然的”。


回首:人生大概就是由一个个巧合连接而成的持续惊喜

人生大概就是由一个个巧合连接而成的持续惊喜。从一次偶然的面试,到实习,到光华金融硕再到富达,一次又一次的巧合,一次又一次的惊喜。董如枫坦言,现在的自己是曾经的自己完全想象不到的。


回首在光华的这两年,除了遇到一群志同道合、互相鼓励的朋友,董如枫最大的收获便是知道了该学习什么,以及该如何学习。

“我觉得这是非常重要的能力,但说实话,我本科毕业的时候还没有想清楚这个事,现在硕士毕业大致有点感知了。就像老鼠掉进了米缸,掉进知识的海洋是幸福的。”

董如枫与朋友们

这种蓬勃向上的学习状态值得我们每个GSMer学习。或许现阶段由于未来有太多的不确定,我们时常会感到迷茫与痛苦,但要坚信这不是坏事,而是好事,我们还有大把的时间与热情去探索去学习,并在这个过程中逐渐提升自己。

谁也无法预料自己的未来,但只要找到自己所热爱的东西并为之努力,那么一切就是自然而然的。


文章来源:北大光华职业发展中心


分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1