项目简介


光华管理学院MBA项目自1994年成立以来,一直致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目,并借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及优秀的师资队伍,为学生了解前沿商业知识,培养跨文化敏感性与人际沟通技能并逐步成长为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才提供了一流的教育与指导。

迄今为止,北大光华MBA已招收了二十八批MBA学生,11000多名学生曾经或者正在这里学习。在学院全体教职员工的共同努力下,光华管理学院的MBA项目取得了长足的进步,也形成了自己独具特色的MBA教育管理体制。

培养理念

百年间,北大新青年以科学、自由的精神不断寻求着振兴中华、推动文明进步的良方。因他们的努力,北京大学始终立于时代的潮头,以思想引领者的姿态推动变革。今天,在新技术带来的管理变革面前,在各种创新性教育组织和方式不断涌现的时刻,传统教育面临严峻挑战,北大光华MBA也深感肩头责任之重大:我们是继续把中国故事嵌入到西方理论和经验体系中定位和诠释,还是以开放的心态去重新探索、追寻中国经济增长和现代化过程中所呈现的故事和背后的逻辑?北大光华MBA项目对底层逻辑重新进行了审视,分析、综合了学生、校友、教授、企业、社会等一系列利益相关方的真实诉求,通过对五百余万字文本数据的分析,提炼出三个核心维度,即:科学、专业和价值。项目从这三个维度构建了北大光华MBA的培养体系,以培养“北大新青年、商界新领袖”为目标,帮助MBA人酝酿新思想、产生新知识、传播新理念、拓展新视野、抓住新机遇。科学,即,将科学作为人生观的基础,充分采纳科学对于世界的解释,使科学研究成果和科学结论成为人生观的一部分,用科学的态度和方法论应对人生问题;专业,即,拥有专业精神及专业能力,从道义层面到技术层面去分别理解职业的责任道义、掌握职业的专业能力和知识,具备能够洞察行业变革趋势、建立竞争优势的领导力;价值,即,在北京大学深厚人文基础上,建立正确的价值观,将商学教育嵌入社会体系当中,培养既能领导企业成长、又具有强烈责任感和高大格局的社会变革推动者,不仅为股东而是为整个社会创造更多共享价值。为了促进这三个理念的落地,北大光华MBA在课程培养体系进行了持续的探索和创新。

在科学方面,借助北大综合学科优势,项目开设了科学精神与素养相关课程,弘扬求真务实的科学精神,引导同学洞察未来科技变化趋势,掌握科学方法论和工具;抓住北大推动新工科发展历史机遇,促进新工科与经济管理学科联合培养体系的建设,重点建设金融科技、数字经济、人工智能等前沿交叉学科;进一步打通课程体系,促进新工科和新商科人才混融交流,促进新技术的转化,发展新的商业模式、推动传统行业及企业的深刻变革;通过MBAer研究所等原创新媒体栏目,提升管理人才的学术研究意识与能力,推动他们走出舒适区,拥抱新世界。在专业方面,除了夯实专业基础以外,项目沿着三个维度对选修课体系进行创新。学科维度上,系统梳理教授研究专长,设立多个专业课体系,让学生深入地、系统地进入领域学习;行业维度上,按照行业生命周期,将课程分为行业形成早期的创新创业课程、中期的行业赛道课程以及成熟期的行业理论课程,邀请知名企业高管进入课堂,更与全球知名机构开展合作,搭建课程平台。课堂之外,通过整合实践、国际模块培养等实践课程促进理论与实践相结合,拓宽MBA人的专业广度与深度。在价值方面,北大光华MBA项目以新时代的博雅教育以及价值的多元化和完全的人格培育为核心。北京大学的深厚人文底蕴为项目带来了人文精神与人文素养、从历史看管理等系列人文课程。课堂之外,项目训练学生从更深层次探索更长远的价值追求:《光华MBA35天》活动在疫情期间以不间断的35天直播将光华人牵系在一起、MBA社团及联合会打破了班级界限让他们重新聚合共同进步、实践性培养体系推动学生进入新的领域发掘全新自我、新成立MBA公益俱乐部自主践行“以商助善”的公益理念……

秉持终生培养的理念,以创造更多共享价值为目标,项目从校友课堂、《对话》活动、校友APP及校友共建四个维度进行创新;通过校友故事、LIGHTUP专访将更多光华人的故事以多元、真实、深刻的形态传递到更多人群当中;项目持续探索新的校企合作方式,通过企业行和更多项目,不仅让光华MBA人从中学习受益,促进光华的思想和品牌影响力持续输出,更能助力企业发展,完成从大到伟大的华丽转变;创新《思无界》、《MBA会客厅》教授专访栏目,解构一些过于严肃和艰深的理念,以一种北大特有的清新风格,将光华思想的种子传播到更广阔的地方。作为商学教育工作的引领者,北大光华MBA项目要求并期待着,北大光华MBA人能够在不同考量中做好取舍,平衡组织和员工利益、代际之间的公平和正义、环境和人类的发展、经济和社会的协同、职业和家庭的平衡、创新与参与机会,效率和公平正义以及——今天的繁荣与明天的空间。未来已来,要站在变革时代的潮头,我们需要打破固化思维,产生新思想;通过全新的探索方式,得到新知识;在比较和实践中拓展新视野;在全新的理念基础上,抓住时代赋予的新机遇。为此,作为过去、现在和未来的光华学子,要担负起时代责任,就必须坚守科学、专业、价值的核心理念,磨练自我,久久为功。为此,我们向每一位关心北大光华MBA的朋友发出邀请,请你与我们携手同行,贡献自己的智慧和心力,帮我们界定未来人才的关键维度,齐心协力培养新时代的变革推动者,共同培养值得信赖的“北大新青年,商界新领袖”。

北大光华MBA在成立二十七年以来持续改革,多元化调整,坚持“以学生为本”,努力打造具有人文精神的“中国的MBA与最佳的成长机遇。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1