MBA行业周课程

MBA教育旨在培养兼具知识宽度和行业深度的跨界人才,早在2014年,北大光华MBA项目就敏感地捕捉到了商业的变化和行业的变革对商学教育的影响,并主动拥抱变革,在课程体系中推出以探索实践前沿为导向的“MBA行业周课程”,迄今已经是第八年了。经过多年的不断努力、积累和探索,北大光华MBA项目已经在行业课程方面积累了丰富的课程设计经验和大量的行业资源,2021年的行业周课程具体有:

一、医疗与健康行业课

【学术主任】王锐:市场营销学系教授

当医疗成本不断攀升而人们对健康的要求却越来越高的时候,社会各界对医疗健康行业也提出了更新、更高的要求。而医院则天然地提供了一个汇集各方利益和诉求的最佳场景,因此,本课程将聚焦于医院,从医院的管理、医疗服务的提供、医院的运营、公共卫生政策、医疗投资与创新及未来医疗等方面进行探索。

二、互联网与数据化转型行业课

【学术主任】王汉生:商务统计与经济计量系教授;王聪:管理科学与信息系统系教授

随着企业拥抱互联网技术程度的提高,企业的运营将会越来越高效,并最终转化为生产效率的提升。企业的数字化转型是基于企业战略层面的,它并不是简单追求眼前利益的战术,而是借助数字化技术对业务的重构、流程的重构和组织的重构。只有经历数字转型的企业才能在未来激烈的商业竞争中生存下来。

三、数字商业——逻辑与趋势行业课

【学术主任】张影:营销学系教授

数字化的核心是把一切决策问题都变成算法问题,不同的数字化水平和程度决定了企业在行业中的竞争力。当商业拥抱数字化技术后,将会产生哪些神奇的化学反应?在消费互联网浪潮的洗礼下,中国已经拥有巨大的消费者基数,并且数字化程度最高,这是中国的巨大优势。中国还建立了完善的数字商业基础设施,这些都有助于中国数字经济加速转型。

四、AI的产业应用行业课

【学术主任】李其:应用经济学系教授

作为粤港澳大湾区的核心城市之一,深圳的地位不可小觑,它在中国经济的腾飞和发展中,也不负众望,持续引领着中国高科技产业的不断发展和变化,被誉为“中国的硅谷”。人工智能是一种引发诸多领域产生颠覆性变革的前沿技术,必将成为全球科技行业主旋律。当前AI技术日益成熟,人们对未来AI的各种商业应用场景也充满了期待。此次以AI的产业应用未主题的行业周课程,我们就带领同学们揭开AI的神秘面纱,走进未来科技的核心去看一看。

五、文化产业创新行业课

【学术主任】赵龙凯:金融学系教授

文化是一个永恒的话题,文化有着不同的符号和表现形式。然而,在这个产业互联网时代,如何让文化拥抱科技创新,换发新的生机?如何在保护和传承文化财富的同时,进一步开发和创新文化的表现形式?如何引领文化创新的方向?文化产业的下一个风口在哪里?课程将以大量详实的案例辅以实地考察和走访,让学生深刻体验互联网时代的文化创新,深刻理解文化传承的内涵,了解文化创新的模式和机遇以及如何在互联网时代,打好文化这张牌。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1