领导力与综合课程

组织行为学/Organizational Behavior
本课程将深入而系统地分析影响组织效能的个体、群体和组织系统等方面的因素,让学员掌握解决组织问题的技能和工具。课程将为未来的职业经理人和商界领袖最佳地激励组织中的人力资本、有效地整合组织内部的各方面资源、并成功地应对外部环境变化等管理或领导技能提供准备。


批判思维与商业伦理/Critical Thinking and Business Ethics
本课是北京大学光华管理学院 MBA 学生培养体系中最为重要的一门基础课程。本课程的主要目标在于培养学生批判性思维的能力和创造性,使其成为具有丰富知识和强烈上进心的企业领导者,能够批判地思考和分析我们时代中的种种的商业现象和商业模式,寻找商业问题和社会问题产生的根源和解决方案, 勇于承担社会责任。


企业社会责任/Corporate Social Responsibility
本课是一门以实践为导向的讨论课程。通过阅读和讨论,学生将深化对企业所处的制度和社会环境复杂性的认知。理解企业社会责任的基本含义,评价体系,以及如何将企业的社会责任战略与公司业务的发展有机地结合在一起。通过课程学习,学生将掌握(1)企业以及企业管理者对不同利益攸关方所担负的责任(投资人,顾客,政府,员工,社会);(2) 深入了解这些责任的内涵以及如何在实践中平衡不同责任的要求; (3) 如何运用所学的基本知识解决实践中所遇到的与以上责任相关问题。


商业模拟与领导力反思 / Venture Strategy Simulation
这是一门整合性的实践模拟课程,它将综合MBA学习期间的会计、财务、营销、战略、运营、组织管理、人力资源管理等方方面面的知识。通过这门课程的学习,学生将发现自己的知识盲区,从而有针对性地加以补充和改进。在企业模拟中,体验团队的力量和商业的艰难。在团队的沟通协作,从而更好地发现自己和发展自己的领导力。


整合实践项目 / Integrated Practicum Project
整合实践项目将给学生提供一个将MBA课堂上学到的管理知识和技能整合运用到真实企业的实践活动中的机会。在学生修完必修课程后,每6个同学组成一个小组,在一个导师组的指导下,用跨度为1学期的时间完成一个特定的企业实践项目。

在学习期间,教授会带领学生一起进行管理研究或咨询项目。他们或负责小组市场调研、企业诊断、或者负责向企业演示报告等工作,能动地将理论与实践结合起来。通过深入企业调研和小组的分工合作,以企业战略定位为核心,全面分析企业的竞争态势和存在的问题,并提供改进建议方案。最终提交咨询报告,并向企业管理层报告和答辩。


学术规范与论文写作 / Academic Norms and Thesis Development
根据教育部和学校的要求,MBA项目中心开设《学术规范与论文写作》课程,以帮助同学们高质量完成毕业论文。课程的时间安排与MBA论文写作及答辩的时间进度相适应,分为两个部分:第一部分主题聚焦论文初稿写作前需要完成的工作(包括基本要求、选题、相关理论与知识准备、研究方法准备、论文开题等内容)。第二部分聚焦于论文写作与答辩相关的议题(包括论文结构、分析逻辑与表达、论文结论与讨论、论文答辩等)。

 

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1