分析基础课程

管理经济学/ Managerial Economics
管理经济学是将微观经济学思维与理论框架运用于企业管理实践与政策制定分析的学科。课程以经济学相关概念与模型为基础,结合具体的产业案例分析,力图使学员掌握经济学分析问题的基本原理、思维方式、以及理论框架,进而提高学员在管理实践中对相关信息的收集处理能力,对行业政策以及竞争态势的分析判断能力,以及有效经营管理策略的制定执行能力。


数据分析与统计决策/ Data Analysis and Statistical Decisions
课程主要介绍在商务经济活动中一些常用的对数据的统计描述方法、统计推断的基本理论、建立和使用模型的初步技术等;使得选课者能够了解管理决策过程中数据分析的基本逻辑和应用技巧,了解量化决策对于当前大数据应用和人工智能的意义,同时该课程也是进一步学习其它部分专业课程的基础。课程的教学将结合计算机统计分析软件的使用和企业案例进行分析讨论。


世界政治经济环境中的中国/ China in the Global Political Economy
本课程与一般的经济学硕士课程相比,应该具有不同的特点,反应在以下三个方面。1、要在清晰的阐释理论基础上,更加强调与现实世界的结合,要在整个课程体现理论模型如何帮助学生理解现实经济是如何运转的,现实世界的政策及其影响是什么。2、中国是一个发展中的经济体,因此就理解中国的宏观问题而言,长期增长问题与短期经济稳定问题,应该得到同等重要的对待,而不是像发达国家的宏观教程,过于偏重短期经济波动的研究和教学。这一部分体现了中国特色社会主义的方面。3、中国也是一个开放的经济体,要适当增加全球化的内容。


决策与运营管理/ Operations Management
运营是公司的主要功能之一,就像营销吸引消费者,财务提供资金一样,运营产生产品(产品或服务)。运营管理是关注如何将输入转换成企业的最终产品或服务这一流程,探讨如何对流程进行设计、管理以及优化。


战略管理/Strategy Management
《战略管理》是一门综合性课程, 致力于在整合相关管理理论与知识的基础上,进一步介绍企业战略管理的核心概念与分析工具。 本课程的学习将有助于增强学员识别外部环境特征与公司资源状况,从整体上把握公司发展方向, 以及进行战略思维与运作的能力。 课程内容包含四部分:企业经营环境分析、业务层战略、公司层战略、变革与创新。


营销管理/Marketing Management
本课程的主要目的是帮助学生在了解营销管理的核心理念和基本理论的基础上, 提高他们对环境、消费者和竞争者的洞察力,以及识别和克服营销战略执行过程中的障碍,熟练掌握案例分析的基本思路和方法,并最终获得制订公司及产品层面的市场营销战略所需要的知识和技巧。


分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1