LIGHT UP专栏

尤抒忱:比起“成功”,我更关注真正的“自由”

时间:2020-09-14

尤抒忱

北大光华2016级MBA在职班

拜耳医药保健有限公司,高级数字营销与电商经理

编者导语

她,开过两回真“脑洞”,

她说:过去,脑洞给我带来无边黑暗。今天,我的“脑洞”会发光。和她交谈时我们也发现她对人生的思考深度并非一般脑洞所能抵达的深邃。

她是尤抒忱,光华MBA2016级,开颅手术瘫痪后仍能考上光华,在光华学习期间再次手术仍能顺利毕业,工作中还能带领品牌拿下被誉为“广告界奥斯卡”的戛纳创意节大奖......

得知她的经历,所有人都是下意识的惊讶,关心的是遇到巨大困难,她是如何成功度过挫折,备考MBA,又在工作上重获佳绩?可她说,“比起成功,我更关注真正的自由”。

比起“成功”,我更关注真正的“自由”:

我,“脑洞“达人。

过去,脑洞给我带来无边黑暗。今天,我的“脑洞”会发光。

我开过两次真脑洞:

第一次开颅手术瘫痪后,坐着轮椅考光华。

第二次手术后颅内感染,在病床上听说自己负责的项目得了戛纳奖。

脑洞即将五周年,和你说说我的故事,对你没准有一点点的小启发。

遇到这么多磨难,还能解决困难获得新成绩,你最大的收获是?

是啊,开过两次真脑洞,如今持续开“脑洞”,得过“广告界奥斯卡”之后,马上放下荣誉,从零开启新的业务。重新摸索经验与增长模式,三年把负责产品的电商生意搞大了15倍,进入OTC药品电商业务TOP5……得到越多成绩,周围越多高手,生活被他们标出了参照系(比如我在光华,甚至是通过面试准备联考的那些日子),于是每一段时间你都给自己立了Flag,要自己长成那个设定,才算有所成长。

可是常常事与愿违呀,今年没能拔掉那面旗,下一年也追不上自己的设定。这会让你十分焦虑。焦虑干扰你原有的平静,阻碍你踏踏实实关注事情本身,还会影响你的判断。只有你自己知道,面对困难,你有多不快乐,多不自由。

现在的我有了许多自省,才算是看清了自己所经历的真正挑战,才算能够逐步解决那些“不快乐”,才让我能平静地走到更远的地方,这才是可帮助持续的“成功”。内心自由,自在无悔。

突然的瘫痪,你如何面对?

2014年9月我通过光华面试,年底查出血管瘤爆管,不能参加联考了;做完开颅手术半个人瘫痪了,连生活都不能自理。无法掌控自己的生活,甚至吃饭上厕所都要人帮忙,对一个对自己有要求的年轻人而言是是非常黑暗的。于是,Flag时刻又到了。手术完一周就去了康复医院,计划要在半年內练回自己,用最好的神经营养药物,查许多文献研究康复方法,尽可能多进行功能训练项目……简直像是在职场上处理一个项目。但术后体质不能耐受康复训练的难度与强度,我又一次病倒,发烧半个月把整个人的心气儿都燃尽了。在病房沮丧得彻夜难眠,白天训练效果打折扣,不但恐惧康复无望,还担心高昂的治疗费用给家人的生活带来负担。我几乎崩溃,不知道未来会怎样,也看不到光亮。

有天清晨我看见阳光斜斜地穿过光秃秃的树枝就拿起iPhone拍了下来。连续几天我都在同一个时间拍下同一扇窗外的景色,发现光线每一天都不一样。从那天开始,我好像从自己的身体里走出来了。就在小小的康复医院里,我发现许多有趣的人、场景甚至是动物。我开始觉得不必纠结于自己无法控制、无处安放也不应多想的未来。

原来恐惧其实都在纠结自我,只有从自我中走出来,才能去真正体会自己和这个世界。我对一个病友说:我们在打一个游戏,大BOSS很难打,但通关的秘密是救生包,就在我们心里,找到它随时满血复活。而把游戏调整成第三人称视角有助于全面观察场景找到各种各样的“道具”。我渐渐可以真正静下心来去训练并用心体会自己身体的反馈,不但找回了丢失的身体,还让他们去学习健康的身体,像个宝宝一样学会独立走路,学习抓取物体,逐渐找回了控制身体的能力。

你看,真正帮到自己的不是成功的方法,而是放下自己的心法。


第一次手术后,你在康复医院里每天要训练8-10个小时,而你还选择了备战MBA联考,你是如何坚持下来?

找回自我之后,每一天都在变好,充满了重生一样的力量,我对自己说:“你一定不能放弃。”脑洞持续敞开的人,自然也就奔着十个月以前插上的Flag去了,要去做那件被耽误的事儿吧!

“坚持”,听起来很困难,但是换个角度,把这个考试项目,当做“自律”养成游戏更好。安排好每一天的工作并不难。每天有护工阿姨照顾好我的饮食起居,每天练8个小时几乎不会有太多的不确定性,只要像个小学生一样每天按时写作业完成学习,自律早睡早起,就能妥妥完成训练和学习。在康复医院的这一年养成了与过去截然不同的生活习惯,拔掉大旗的“成功”有那么一些特别的“天时地利人和”。“自律”的人果然找到了“自由”。

最值得复制的是,借助特别时期的特别资源,将不利因素变得有利,不给自己设限,用不同的方法和不同的心态去做想做的事。所有的困难都是为我们量身定制的,每个人都要经历不同的黑夜,唯一的方法就是自己会发光,也能从不利因素里找到光。我不想说越曲折的路风景越好,但选择越难的游戏,可以有更与众不同的收获。

 

第一次开颅手术后,你写下《做自己的英雄,但不止于此》,“不止于此”你是如何解读?

“不止于此”是不怕一无所有,绝不自我设限,让自己有更开阔的思考。我们无法掌控人生的长度,那么人生的广度与深度就更加值得追求与探索了。这的确很符合一个对自己有要求的人设。一边训练,一边学习,坐着轮椅两个月拿下联考,一边还能为病友分享康复经验,还能帮着好朋友一起讨论她的创业项目,这些一度成为令我引以为豪的事。 “人生开挂”,“牛*立体”、“不止于此”……自信心爆棚。

但罕有人知道,在基本的肢体控制和行动问题解决以后回归职场和学校,我却是长时间陷入自我怀疑的。举个例子,左胳膊虽然进步显著,但左手依然还是不能够精细化动作的。每天的工作、学习只能用一只手完成,工作速度受到影响。我很担心这些显而易见的不利因素,会影响环境对我的判断,要做出额外的努力,完成额外的“成绩“,才能让自己看起来和“普通人“一样。开始给自己制定额外的“成就”目标。似乎在另一个方面超出预期,才能弥补正常功能的无法实现。自信自己能完成额外斜杠目标和目标焦虑并存,有一段时间非常不快乐。

今天在经历过更多目标挫折的焦虑与自我修复以后,我总结发现那个有要求的年轻人的确是想要更多的,但在心理上缺乏自我看护,那些Flag时间,变成一次又一次对“自我“和”目标“的误解。我们所面对的真正困难,不是那些可见的可感知的挫折本身,而是对每一个目标和自我的认知所出现的偏差,以及随之而来的无法平静。

“不止于此”的确是一个不设限的好心态,但同时又要放下对“目标“的执念,分解目标达成环节过程中哪些“可控”、“可影响”,专注事情本身,控制好可控的环节,对可影响的部分更泰然些。举个例子,我可以把奔跑设为康复目标,但过于执着在“怎么还不能跑?”,一定是不快乐的。当但我放下对于“半年要恢复”的执著,专注于分解髋关节、膝关节和脚踝的训练时,才真的能体会到细微的成就。

不可控常十有八九,去努力影响并体会变化,才能够感受到更具体的快乐。而且小处得失,往往不会带来很激烈的心绪扰动,一旦有所突破,却又带来更高频的成就感。我们关注目标,结果导向,但真能帮我们成事的却“不止于此”。“尽人事,听天命”,先尽力去关注,去体会好每一个事情本身,一定会有好的结果。


如今,你的身体还没有100%恢复,但你回到工作岗位,并且还能拿全球营销奖,是怎么样的一种经历和感受?

这的确特别不容易。新业务要摸索和尝试的的确更多,面对的困难也更多。像杨过一样,我只用一只手就完成和别人一样,甚至更多的工作量,还达成了得国际创意戛纳奖这样并不预期的成绩,“成功”的感觉可好了。但在意光环就会容易产生错觉,过于在意“成功”的感觉,容易导致不能沉浸事情本身。这不但影响康复的效果,更是所有领域真正精进的障碍。

比如,要放下成熟业务的经验和成绩开始新的OTC电商业务,起初是非常难的。药品电商的发展并不像普通消费品电商那么成熟,还面临不确定的政策限制。因为新项目没有成熟的模式,甚至无法顺利获得我们预期的电商业务“天经地义”能提供的数据基础,我甚至焦虑到去医院测焦虑状态。

3年过去了,许多困难已经成为过往故事。当年各种不可得,那是不可控,但我们可以影响的却也很多。各种努力下,今天我们已构建了多维度的数据评估体系,并借助不断完善的营销工具,实现了比传统在线广告投放更为精准的人群触达。也借助电商平台获得真实世界的行为反馈,更懂消费者,更能够发展出更有助于帮助消费者决策的品牌创意。不但帮助客户提高运营效率,也让品牌的营销效率跻身行业前列。

如果没有放下既往重新出发,我应该难以体会这些收获。现在满心已不是“成功”,而是如何把旧收获变成新能源,开拓新的增长来源。回顾当时的心态是如何修复的,我发现真正带来成功的是“如常”。想要真正做成一些有意义的事情,有过成功的经验固然是好的基础,但更需要一个人将自己彻底打碎,能放下既往,每一次都只带着经验和反思重新出发,才能将“无常”视作“如常”,泰然处之,并借助变化在脑洞里和已知的经验组合出新的办法

在你二次手术时,身在光华的你写下《你我都不必做孤独的英雄》,同是“英雄”的你,不再孤独,能和我们分享这期间的温暖故事吗?你最感谢的人有哪些?他们给了你怎么样的帮助和力量?


我相信“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”,更坚信真正的英雄,有一群能一起睡的姑娘,更有一起搞事的兄弟……因为,你我都不必做孤独的英雄!

住院期间,P6班的同学们,速度组合了“病房侍寝小花团”和“外围加油同学团”。术后头疼欲裂,天天发烧的我,在大P6 每天一个女同学深夜陪睡的照顾下顺利出院。为了打败颅内感染,9次腰部穿刺的我使用了大量顶级抗生素。没机会陪睡的“外围加油同学团”,众筹几乎一半手术住院用药的费用。足球队男神还用一场大比分赢下的比赛,全体“比U”给尤公子加油。

我司WH MKT Team 和 Leader术前给我开了迎战趴,接了手里的活儿,妥帖地给我吃了颗定心丸,她们说:别害怕,放心去手术,等你胜利归来……”。Team是后台,后台有多硬,你能有多开挂。比如我,有很“硬”的后台,不但开挂,还能开光......

两年的光华MBA的学习你有怎么样的体会?

记得16年的新生晚会,主题是“光荣与梦想”。当年的我,体会到的是学霸、创业大神、融资、敲锣,是那些别人和自己的更高的“成功”目标。

两年下来,更令我有所启发和脑洞大开的是光华同学丰富的生态系统。MBA的学习体系综合了每一个人自我成长留下的痕迹,并有着高频的输出,每一节课都是不一样的观点和背后不一样的知识与逻辑体系。我能速度发现还有哪些角度是自己的兴趣,能从哪里切入去学习新的东西。

光华“创造管理知识”的使命在,对学术的要求在,还有北大这个大园子本身,对那些有自我要求的年轻人,有着别样的吸引力。哪怕我今天已经从学生变成了校友,至今拿出课堂笔记,还能回忆起当时课堂上的的启发时刻。那些MBAer教会我的事,会发光哦。

正如你说你不能跑马拉松,身体的不便给你带来一些不便,请问你是如何理解自由?

对我而言,所谓自由,已经不再是能做想做的事,而是不再焦虑。所有的困难都是为你量身定制的,接受并与之愉快玩耍,最终和那个不满意的自己握手言和。内心自由,自在无悔。

快速回答最后一个问题,如果你要在渺无人烟的荒岛呆7天,只能带5件东西,你会带什么?

一只使用干电池的大容量的录音笔,这么大块放空的时间,我的脑洞应该不会闲着,我会把想法都录下来吧。录音笔同时还是最喜欢的音乐无损播放器,可以带上喜欢的音乐陪着我。

一只备份电池,为录音笔提供能量。

一本Kindle。

一盒21颗装的鸡蛋,一天吃三颗能够保障蛋白质摄入了。

一个装着燃气罐的野餐炉,可以把东西弄熟。

五个东西够了,7天的荒岛,我会好好活下来,好好思考。

编者结语

“所有的困难都是为你量身定制的,接受并与之愉快玩耍,最终和那个不满意的自己握手言和。内心自由,自在无悔。”她身上的光芒,乌云都无法遮挡,因为那是灵魂的光芒。光华MBAer在成长之路中,或多或少会遇到一些意料之外的困难,如何在困难中修炼一颗强大的内心,才是成功与否的关键。“管人生还会有多少无常,迫在眉睫的是眼前的日常”珍惜每一份平常,迎接无常的挑战,做一个灵魂自由的追梦人。


北京大学光华管理学院MBA项目

北京大学光华管理学院MBA项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华管理学院MBA项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目,借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及丰富的社会活动,使学生了解前沿商业知识,具备跨文化敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才。



分享

010-62747288/62747299

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼K01/K02MBA项目

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1