LIGHT UP专栏

袁建东:人生就是一场不断跨越“维度”和“界限”的升级

时间:2020-09-14


袁建东

华为终端计划与调度部部长

北大光华2018级在职班


编者导语

01

可否先为大家简单介绍一下自己?

我的本科毕业于东北大学,目前在北大光华2018深圳在职班就读,现任华为公司的终端计划与调度部部长。我的经历比较简单,在公司工作超过13年,从最基层的工程师开始做起,一步步成长起来的。我的爱好也比较简单,单一项爬山活动就坚持了很多年,已经成为周末放松的一种必备方式。而我的职业风格可以用三个词来形容,那就是专注,坚持,有定力。

02

作为一个湖南人,你选择去东北求学是什么原因?是否给你带去什么改变?

作为一名典型的湖南人,没有报考南方的大学,而是选择去东北读书。最开始其实是希望去感受东北的豪爽作风。所谓大碗喝酒、大块吃肉,希望在广袤无垠的东北大地锤炼自己,成为一名兼顾南北风格的人。回想起来,从湖南到东北的界限跨越是幸运的,东大严谨的学风和一群优秀的老师使我形成了良好的学习和思维习惯,同时这四年来也与一帮志同道合的同学们结下深厚的情谊,令我受益终生。

03

你大学期间曾立下“读完图书室的书”这样的一个目标,你是否达成?在实现目标的路上你收获了什么?

上大学时候,我总想干点儿不一样的事情。

“读完图书室的书“这一目标其实来自于一次与同学好友的打赌,说要学习毛主席年轻时候的读书做法。两人分别列了一个很长的书单,阅读量估计快涵盖一个图书室了。印象比较深刻的是一本艾柯卡传记,艾柯卡出身美国的一个普通意大利移民家庭,在底特律从一名见习销售工程师做起,通过自我奋斗成长为超级汽车英雄。多年以后我仍记得当中的经典章节,讲艾柯卡在总裁高位被福特汽车辞退以后,凭借一己之力将克莱斯勒拯救于危机漩涡之中,最后实现东山再起。大学时候的广泛阅读以及逐步养成的阅读习惯,为我走入职场奠定坚实基础,相当于人生一次重要的思维升级,为后来形成比较有方法、有思路、有决断的管理风格埋下伏笔。

04

关于择业,你是否也面临多种选择,你是如何选择?为什么?

大学毕业时,其实我面临过很多选择。

当时参加过沈阳市的公务员选拔考试,过五关斩六将获得最后的机会,是去某市局做秘书的工作。也许是那时过于年轻气盛,也许是不能习惯于机关工作,我总想着去改革开放的前沿深圳看看,寻找属于年轻人的机会。毕业前的一次深圳之行最终促使我决定放弃沈阳公务员这一份别人看起来很有前途的工作,毅然决然南下深圳。从沈阳到深圳,第二次南北界限的跨越,也促成后来我逐渐明白所谓的职场三对,即选对行业、进对公司、跟对主管。其实我的择业可能正好暗合这个顺序和道理,那时候选择的就是一个行业和一个城市,实际上也就是一条职场道路。

05

当“理想遇到现实”时,你是如何看待基层工作?

很多人都是从基层做起来的,而我也不例外。所谓理想很丰满、现实很骨感,强调的就是基层工作的平凡、琐碎和重复性等特点。刚毕业的年轻人一般都需要从基层做起,这就需要能耐得住寂寞,挡得住诱惑,经得起考验。有道是万丈高楼平地起,基层工作有助于掌握一线最真实、最详细的工作情况,有助于打下扎实的工作基础,也有助于丰富职场履历。而这与公司的宰相必起于州郡、猛将必发于卒伍理念,也是深深契合的。

理想的丰满现实的骨干

06

深耕在一家公司十多年里,你是否遇到过让你想要放弃的时刻,你是如何面对的?

转眼就在公司工作超过十三年,这中间并非一帆风顺。刚进公司的时候,我记得面试的岗位是海外物流高级专员,进公司以后才知道既不海外也不高级,其实做的就是仓库管理。好在那时候初入职场,很有拼劲,能沉下心去学习,在生产和物流现场摸爬滚打以后很快忘记这些不快,实际上那几年成长速度并不慢。到了2010年,那时我已经成为科长并被遴选为部长后备队成员,正打算摩拳擦掌大干一把,谁知却又遇到组织变革,被迫转调新部门,一切需要重新开始。等待调部门是一段难熬的时光,没有管理职务,工作范围不明确,也没有人指点迷津。幸好我在之前养成阅读和总结的习惯,于是把进公司以来的工作和项目进行全方位地提炼,撰写出不少优秀案例和项目总结。半年过后,部门调整完毕,我获得重新任命,并带领团队连续三年获得公司最高荣誉金牌团队奖。这一次职场界限的再次跨越,开启了后来的职场快速上升期。

07

在高手林立的企业丛林,你认为有什么能力或品质是不可或缺的?如何才能更好的成长?

其实描述一个人的能力很多种,但对于企业尤其是大企业来说,那么持续学习,资源整合等能力非常重要,其中持续学习强调的一个人保持学习和进步的习惯,而资源整合则是表明面向未来世界需要保持开放和合作,形成团队作战的能力。特别地,要想在未来激烈的竞争中获得一席之地,那么坚持、专注则是非常可贵的品质。不管做任何工作,都需要经历从0到1再到N的过程,所谓一万小时定律,就是强调在一个领域长期深耕细作才能有所成就,而坚持和专注就是打开成功这扇门的钥匙。


08

你身处一个不以学历论英雄的企业文化之中,究竟是什么让你想走进光华MBA?你希望收获什么?

世界很大,每个人都充满无限可能。很多优秀企业都是一个不以学历,而是以能力和贡献来论英雄的企业。作为一名征战职场多年的过来人,回顾当初要报考光华MBA的初心,首先冲着北大光华这个世界顶级商学院的招牌来的,所谓选择决定命运,平台决定高度。当进入光华MBA以后,一方面是打算继续学习,拓宽视野,以及强化管理素养,同时也想结识一帮更优秀的人。入学以后不久我就发现,比我更优秀的人更努力,所以自己更不能懈怠。


09

你作为入学一年的在职班学生,在百忙之中你为何会选择参与难度极大的北大案例大赛,又是如何完成的?你有什么收获和感受?

北京大学案例大赛要求真的很高,拿奖真的不容易。回顾这次案例参加过程,完成这个大型案例用时很长,前后修改六次,历时一个月之久,都是利用周末和平时晚上挤出来的时间。我们是团队作战,其中有一位熟悉论文撰写,另一位擅长讲故事,而我作为主导者全程把握案例结构,撰写思路和叙述风格,中间数次与指导老师沟通,被批评过两次,差点儿被退稿。所谓日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。可是我们努力协同起来,克服工作繁忙等客观因素,终于坚持下来了,过程中每修改一次就进步一次,最后才幸运地获得最佳管理实践奖。

10

在同学眼中,你是一个分享者,你是如何看待“分享与共赢”?

我相信分享产生价值。一个封闭的系统,没法与外界进行能量交换,实际上就是一个死循环。因此,我的观点是只有主动走出去,敢于进行分享,与外界进行思维碰撞和能量交互,才可能产能新的价值。我们深圳班的学风很好,课间大家经常交流彼此行业的特点和做法,课上不少同学积极发言和讨论,我也是其中一个,中间还被推为代表参加北大光华深圳2020级招生会的主题分享,以及发表新加坡访学心得。在分享各种观点看法、管理心得和争论碰撞的过程中,不少同学与我一样,思想不断得到升华。

11

北大光华MBA的课程是否给你的事业带去助力?

最大的收获是打开认知边界。

回顾这一年来的学习,经历了不少光华名师的课程,其中就有张建君教授的中国传统领导。至今我对课程中讲述的王阳明与曾国藩的比较记忆犹新,尤其是对曾国藩资质平平却又奋发努力的精神感到敬佩。曾国藩的结硬寨、打呆战,看起来并不高明,却适合很多人通过坚持不懈地自我奋斗,从平凡走向不平凡。张老师的课程帮助我们重新打开对对传统的思考,人性的认知,以及对管理的再锻炼,对于我们这群正在职场努力打怪升级的人们来说,不亚于一场及时雨,来得酣畅淋漓。

从平凡走向不平凡


12

有什么寄语想送给2020年的申请者吗?

人生就是一场不断跨越“维度”和“界限”的升级。

对于成年人来说,坚持在职学习是一件奢侈的事情,首先是要做好工作和生活的平衡,其次就是坚持、专注,并保持向上的状态,相信必有收获!

13

快速回答最后一个问题,如果你要在渺无人烟的荒岛呆7天,只能带5件东西,你会带什么?

一把长刀,一只猎狗:获取食物和保护

一个打火石和水壶:动力源泉

一本书:野外生存技巧,边学边用,提高生存技能


北京大学光华管理学院MBA项目

北京大学光华管理学院MBA项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华管理学院MBA项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目,借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及丰富的社会活动,使学生了解前沿商业知识,具备跨文化敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才。



分享

010-62747288/62747299

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼K01/K02MBA项目

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1