LIGHT UP专栏

郭东栋:若渴求知识已成一种“俗气”,我立志做一俗人。

时间:2020-07-06

专访的时候,我一边盯着他履历里一串儿的学位,一边忍不住问东栋:“在这么快的节奏里,回归学校去踏踏实实的读一门学科,抱着修订版教材从基础开始学习——会不会有人觉得你这是一种不够聪明的选择?投入大量的时间和精力成本,值得吗?”而他抛出一句话,瞬间让我忍不住手捂心坎,叹服“学霸”的境界终究与众不同,他说:“我是真心觉得学习是一件特别舒服的、令人享受的事情。真的喜欢学,特爽特快乐。”

虽然学霸在讲述自己的快乐时声音是上扬而愉悦的,但我还是从他的日程和计划表里听出了太多的付出和坚持。如今总有人批评渴求知识是一种“不潮流”、“太俗气”的“人设”,而今天我们诚意与大家分享郭东栋的故事,不仅想讲一场学霸修炼记,更是想说——求知若渴这个宝贵的品质,永远不俗气,永远不过时。

郭东栋

北大光华MBA2016级校友

北京奔驰汽车有限公司

技术维护运营部总经理

01

请介绍一下自己?

我本科学的是自动化专业,2005年作为全校唯一一名被广州本田汽车有限公司录用的学生,步入汽车制造业。2006年来到北京奔驰,在这一行业工作了15年。从一线工程师开始,经历了5年多的锻炼与成长,被提拔为技术主管,而后以每两年一次的晋升频率,成为了公司当时整个生产制造领域最年轻的总经理,目前兼任公司历史上的首位业务信息安全官。

担任总经理期间,最多领导8个部门共计850多名员工,曾经带领团队实施应用北京奔驰首个设备维护管理系统,建立戴姆勒全球工厂中首个集中化程度最高的非生产性物料中央库房,带领团队完成的项目在2018年德国ROI工业4.0评选活动中,为公司赢得金奖,成为全球第一家获此奖项的汽车制造企业。并凭借此项目在同年荣获北京奔驰最高奖,即“奔驰星辉大奖”,这也是该奖项成立至今首次授予项目团队。平常喜欢将自己积累的经验进行总结,发表过16篇论文并主编两部书籍。

02

1个本科经历,2个硕士经历,1个博士经历,

分别是怎样的契机促使你一路“读了上来”?

在我自己看来,每次都是因为很具体的原因就去读书了,非常自然,并不是多么特意的选择。

本科阶段对我来说收获挺多,不仅拿遍了学校设立的所有奖学金,最后以专业排名第一的成绩毕业同时还获得了辽宁省高校优秀毕业生的荣誉,这是我第一个学位的故事。

2010年我作为公司设备管理系统的第一位key user,需要深入了解这套软件系统功能。如果有软件方面的背景知识可以更深入的发掘其功能,因此决定要去学习软件方向的知识。利用每个月的休息时间往返北京与长春,两年后顺利得到软件工程硕士的学位。学习期间,不仅让自己对软件工程有了全面的认识与了解,又极大地促进了我对公司这套设备管理系统更深更广的应用,这就是第二个学位的故事。

到了2015年我步入专业的管理岗位,负责全公司的设备备件管理,觉得自己对于管理缺乏系统性的认识与理解,于是在2016年报考了北京大学光华管理学院的工商管理硕士。在光华的两年不仅让我对管理有了深入的理解,也让我在工作中游刃有余,最后以班级TOP3综合排名毕业并获得了优秀毕业生的荣誉,这就是我第三个学位的故事。

时间到了2018年,公司全面启动智能制造战略,我开始思考未来在设备管理领域该如何发展,决定继续学习和探究这一领域,在2019年报考了北京大学软件与微电子学院的工程博士,研究方向为工程技术创新管理,目前学习还在进行中,这就是我第四个学位的故事。

03

每在职场发现自己有所不足,你并不去其他的捷径,而是选择——去读个学位,为什么?

是的,每次在职场上发现自己的不足,我认为通过学习特别是去上学读书的方式更能够系统化的帮我获取充足的知识,而且每次在攻读不同的学位时,自己也很享受学习的过程,也许就是出于对知识的渴望以及对自己总感觉还是不够优秀的一种鞭策让我沉浸在持续的学习中。有的朋友会用“咬牙学习”这种词来形容坚持,但是我自己是真的觉得,学习让我特别开心、舒坦、享受。

04

从本科后,你的学业都是以在职状态完成的,你平日的工作状态是怎样的?

工作还是特别饱和的,不久前还经历了一次大的考验,五天四夜只休息了12个小时去处理公司的紧急事情,最后也有了很好的结果。

因为在生产制造企业,如何让公司价值高昂的设备持续稳定的运行是需要花费大量的时间和精力去思考和实践的,我从2005年入职此行业至今,除了在飞机上必须要关机外15年了手机从来没有关过,随时都要处于待命状态。

05

怎么把握工作和学习之间的平衡?是怎样的内在动力让你坚持不懈?

我会把工作安排的尽量合理和高效,在我的工作日历中会在年初把全年的工作计划都进行安排,然后严格落实。班后或周末的学习时间也是如此,比如说我在读MBA最忙的时候每周平时三天班后去学校上课,每天下班5:30准时出发,7点前刚好到校开始上课,结束到家整好晚上11点。每周要往返学校五次,每次开车从南六环到北四环去上课,我戏称“跨越十环来求学”,每次开100多公里,但却从没有感觉到自己累,这可能就是知识的力量吧。当然还有另一个重要的因素,就是家庭的支持,我的父母、爱人和我的女儿都特别支持我的学习,他们是我的原动力。

06

不仅以top3的排名毕业于光华MBA,毕业论文更是入选北京大学案例库,你如何看待“学霸”这个名号?

因为自己有提前计划提前准备的习惯,所以我是提前一年就已经把毕业论文写好了,指导老师看过一遍后就定稿了。我记得当时在毕业论文答辩的时候主答辩老师对我的论文特别满意,推荐我将论文改为教学案例并参加北京大学第一届案例大赛。我后期按照案例要求修改投稿最后获得了案例大赛的优秀案例奖,论文得以进入北大案例库。另外我真不觉得自己是学霸,就是学习态度认真一些吧。

07

你的职业发展是一个不断被提拔、被团队信任的稳步上升状态。稳步前行是一种幸运也是一种挑战,如何保持前进的步伐?

设定了目标就要全力以赴,即使失败了也不轻易放弃。有段话我认为说的非常好,就是“学会享受那些没有把自己打趴下的经历,因为正是这些经历让你变得更加强大;学会去享受每天进步的优越感,因为正是这种优越感让自己坚持不懈地勇往直前”。要想有平稳的心态,就要保持自己的一颗平常心,凡事都尽力,凡事皆用心。

08

有人将就读MBA作为一个职业转型的契机,你如何看待?为什么选择光华?

是的,MBA是一个职业转型的好机会,但是对我来说它是我职业发展的助推石,我没想过通过它来转型,而是想通过它让自己变的更全面让自己变的更好。决定报考光华的原因其实在当年面试时我就清晰的表达过,至今印象深刻,因为我认为报考光华与我们公司的一句话完全吻合,那就是“The best or nothing”,就是要去中国最好的商学院读书。

09

光华MBA为你生活与工作带来哪些新的变化?

不仅让我充分的学习到了系统的管理知识,而且还认识了一群特别优秀的人,从他们身上我也学到了很多闪光点。而且就在光华学习的第二年我被提升为总经理,可以说这也是光华带给我的好运。

10

对新一年准备报考光华以及即将入学的学弟学妹,你有什么话想说吗?

其实两年时间转瞬即逝,充分的利用并安排好自己的时间,认真思考自己的目标并全力以赴的付出,相信光华的学弟学妹们都会取得自己的成功。

11

假如你有机会与世上任何一个人共进晚餐,你会邀请谁?为什么?

于光远,中国著名经济学家,在中国的学术界中,他是以思想敏锐、学识渊博、勤奋多产而著称的。他一生不仅专注经济研究,而且也是持续学习的典范:2001年,86岁的他开始使用电脑,建立了自己的网站;2006年,91岁的他,出版了80部著作,还学着开博客当“博主”。希望能向他老人家请教“勤、正、坦、深、创、韧、情、喜”之道。

WHAT IS LIGHT UP


这个专栏的构想,

是一杯俗气的鸡汤。

我们想探讨多元的人格,

想发掘不同角度的美,

想证明成功的定义不只有一种,

想用真实的故事表达:

每个光华人的心中,

都有一缕独特的、无可取代的、自由的光芒。

当许许多多光芒聚合,

我们即为光华。

 

分享

010-62747288/62747299

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼K01/K02MBA项目

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1