活动新闻

分享会干货丨组织变革:数字化、平台化与生态化

时间:2019-08-22

2019年01月05日下午,北大光华MBA分享会“组织变革:数字化、平台化与生态化 ”火爆开场。本期分享会以论坛形式展开,由北京大学光华管理学院管理实践教授,北京大学光华管理学院MBA 2003级校友曹仰锋组织。

曹仰锋

北大光华管理学院管理实践教授

本期分享会邀请到海尔、华为、京东、中钢集团的重量嘉宾,他们是组织变革的领导者和实施者,为我们深度分析组织变革中的挑战、策略和智慧。

《构建共创共赢生态系统 ,创造用户终身价值

--海尔COSMOPlat创新与实践》

李福生

海尔家电产业集团 全球CIO

李福生先生指出传统时代是生产决定消费,物联网时代是消费者决定生产。当前全球制造业正在加速开展数字化转型升级。制造业数字化转型的本质是:创造终身用户,实现用户的终身价值,进而成为生态品牌。

海尔COSMOPlat它最大差异化就是以用户体验为中心的大规模定制模式,实现了由以企业为中心到以用户体验为中心,由为仓库制造到为用户创造的转型,为企业提供的不仅仅是效率的提升,更是高精度满足用户需求,使其获得可持续发展的核心竞争力。目前,COSMOPlat正在加快跨行业、跨领域、跨文化复制,让企业与用户加速融合、来重塑工业体系、助推企业转型升级,打造产业新生态。

海尔家电在全球连续9年排名第一,市场份额占到10.9%。2018年世界经济论坛,海尔入选全球首批先进“灯塔工厂”。

(曹仰锋教授观点)

原来的家电企业跟现在是不同的概念,海尔的转型第一是智能终端,还帮助其他企业实现智能化。平台化是很重要的,COSMOPlat平台是海尔三大平台之一,这个平台主要的作用是大规模定制。它原来的战略模式叫做用产品的多元化满足用户的个性化。海尔已实现了大规模的个性化定制,这一点在工业互联网平台上走的非常靠前,也是全球第一家把C端融入到产业互联网当中。海尔还有一个体验为中心的销售平台、大共享平台及大共享平台中包括的子平台。

在这种数字化和平台化的基础上和海尔的整个战略转型叫生态化。海尔提出来一个三生体系代表海尔的一个生态战略。第一是生态圈,第二是生态收入,第三是生态品牌,这是海尔最新的战略。从这一点可以看出海尔是数字化、平台化、生态化之间的递进关系,没有数字化就不可能构建这么大的平台,没有平台就很难走到生态上来。

《华为云+AI 在创新的道路上加速奔跑》

洪方明

华为技术有限公司

华为云中国区总裁

洪方明先生指出“组织变革 数字化 平台化和生态化”这个主题与人工智能都密切相关。确切的说,数字化的标准之一就是公有云的采纳程度。云化、智能化不仅仅代表着当下组织变革的主流,也预示着未来的演进方向。

洪先生以华为云案例深度解析了AI作为通用技术,正在改变各行各业,改变将涉及每个组织。

面向员工、面向伙伴、面向客户,华为数字化变革的目标是能提供ROADS化的体验(即Real-time实时、On-demand按需、All online全在线、DIY和Social);

华为数字化转型的核心:

• 第一我们认为华为公司有五类用户:我们的客户、广大的消费者、合作伙伴、供应商、员工,所以首先我们要为客户和用户打造一站式的交互平台。

• 第二,我们要提供场景化的服务对准业务作战,能够实现自主编排灵活调度。

• 第三,是要有一个强大的产业或者企业服务的中台来去支持面向业务的快速响应,我们认为服务的编排和服务化的平台是实现数字化转型的关键

• 第四是一个多云管理。

• 第五点,我认为未来的数字化转型的模式一定是DevOps,华为很强是Dev(开发),但是我们的运营能力需要进一步提升。要重新优化运营模式来建立实时的运营指挥系统,去管理公司的业务。

华为云 普惠AI,做智能世界的黑土地。在传统政企市场,华为秉承“客户驱动”以及 “被集成”战略,把生态体系作为企业业务发展的基石。在云的时代,我们认为,伙伴生态体系的重要性没有任何变化,必须坚持“平台+生态”的长久战略。这是我们对生态的态度,是基因。我们目标是携手伙伴,提供稳定可靠、安全可信和可持续演进的智能云服务。与大家一起面向未来快速变化的客户需求,使用新的技术、商业模式构筑竞争,实现领先,提升竞争力,最终取得成功。

《京东云助力企业化解数字化转型困局》

刘子豪

京东集团副总裁

京东云生态业务负责人

刘子豪先生指出,科技和管理是推动经济社会发展的“双轮驱动”机制。科技为行业、商业变革带来巨大的冲击力。英文里有个词语叫digital twin——数字孪生, 正是指的是物理世界的资产数据化,它所表现出的特性,也与物理世界不尽相同。复制、存储、传输成本降低,将为企业提供应对变化、改善运营和增加价值的能力。当企业通过数字化创造了digital twin时,未来世界将实现万倍增长。

科技创新,是这个时代的主流话语。当站在更高的视角回看,不难发现,全球新一轮科技和产业革命最典型标志之一,正是数字经济,从企业、政府机构,到普通家庭和寻常个体,都面临全面的数字化转型。每一个人都以更低的成本享受超级计算带来的生活的改变,这不仅代表数字在新经济社会的繁荣度,也是数字经济如此澎湃、如此有魅力的原因。数字化转型,也是每个企业做大做强,每位企业家通往成功的通用法则。一旦逆势而行,故步自封,即使像诺基亚、柯达这样的昔日行业巨人也会轰然倒下。拥抱变革,既是时代的自觉,也是产业、行业、企业、抑或每一个个体,不断碰撞、迭代、重生的产物。

目前,中国已成为世界第二大经济体,然而,数字化发展水平还远远不及欧美发达经济体。刘子豪认为,中国企业数字化转型包括了业务板块的数字化、流程的数字化以及组织和人的数字化,最终需要达成的“数字化使命”,涉及IT信息化系统、产品服务创新、客户互动等诸多板块。京东云从业务、能力、技术等方面助力企业完成数字化转型的规划和实践,通过打造丰富的超级云生态圈,为企业提供智能教育、智能医疗健康、智能交通、智能营销、智能物联网等数字化解决方案,以技术创新持续增值企业商业价值,构建竞争优势。

《数字化转型与企业核心能力重构》

李 红

中国中钢集团公司信息管理中心总经理

李红先生指出数字化转型关系到中国企业能否借助新一代信息技术深化应用的历史机遇,重构业务模式、管理模式和商业模式,赢得创新发展新优势。现实中,在探索数字化转型的方式和路径上依然充满挑战和风险,并现场抛出问题与大家探讨、分析。

李红先生指出成功的先行者经验证明,数字化转型既不能能照搬互联网和电商的模式,也不能生搬硬套国外企业的模式,更不能沿袭传统信息化的模式。

推进数字化转型:

一、要善于运用数字思维研究制定新战略。

二、要挖掘数字价值获得新商机。

三、要深度应用信息技术形成新能力。

四、要以客户为中心完善新服务。

五、要聚焦工业互联网打造新平台。

六、要围绕产业协同构建新生态。

王欣

罗兰贝格中国区合伙人

王欣先生以企业数字化为切入点为大家讲解了什么是数字化,为什么要数字化,以及怎么做数字化。王欣先生指出数字化之后很自然而然会考虑到中台、平台,很多企业会考虑到数字化资源、能力比较缺失,所以是集中起来做数字化工作,就形成了中台概念为前台的相关业务部门进行支撑或者是赋能。当然有一些比较好的企业像阿里等需要对外输出,对社会做中台。阿里曾明教授写过一本书叫《智慧商业》,他提出来未来智慧商业两个特征,第一个是网络协同。你的数字化,你的渠道、上游的供应商有紧密地结合之后使得你的网络协同大家发挥各自的长处能够有更大的可能性。所以网络协同与生态化一定是未来智慧企业的一个趋势。第二个特征是数据智能,通过数据做相关的决策。

对于数字化到平台化再到生态化应该都是很多企业发展的方向,在企业组织中当我们说的数字化已经涉及到你的商业模式、运作模式、管理模式,当你的数字化到平台化已经改变了形态时。你的组织也应随之跟着变化。这时候我们要深入思考组织和企业战略以及配套数字化支撑和转型如何形成有效的机体。

现场观众与嘉宾问答互动

北京大学光华管理学院MBA分享会

北京大学光华管理学院MBA分享会旨在建立一个光华MBA校友和同学思想碰撞、加深了解、增进友谊、传承北大优良传统的平台。由MBA校友发起并持续开展了数场活动,分享地点涵盖成都、上海、天津、西安、郑州、北京等地;分享内容涉及金融、房地产、旅游、互联网、影视等不同行业。MBA分享会自开展以来,逐渐成为新老北大人传承与进取的交流平台,通过分享活动,让校友们更充分地了解不同行业的资源,为校友们的职业发展和资源平台的搭建建立了良好的基础。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1