活动新闻

分享会干货丨从《南方有乔木》看现实题材如何与时代共振

时间:2019-08-22

2018年01月16日晚,北大光华MBA分享会——聚焦于影视文化行业,特别邀请到全国电视“十佳”制片人,柠萌影业(上海柠萌影视传媒有限公司)执行副总裁徐晓鸥女士,北大光华15级校友张秀娴为我们分享创新题材与角色重塑:从《南方有乔木》看现实题材如何与时代共振。本次分享会由北大光华MBA2015年级张秀娴校友组织

新时代女性角色重塑与现实题材创新

徐晓鸥

全国电视“十佳”制片人

柠萌影业(上海柠萌影视传媒有限公司)执行副总裁

《小别离》《杜拉拉升职记》《浮沉》和《长大》的制片人及电视剧《好先生》的联合出品人

徐晓鸥女士从制片人角度从作品背景和现实题材理解做了分享:作为创作者来说要关注情感和内容,打动我的作品才可以做,南乔这个爱情故事深刻地打动了我,现在社会对于新女性有很多定义,我希望在我的作品里体现女性如何可以保持自信,只有爬过泥潭的爱情才能让女性成熟,成就更好的自己。新时代的女性需要从自己的内心出发,不需要对方给予什么。可以保护我自己,也可以保护我爱的人,保持向上的精神状态。关于这个故事背景设在无人机行业:这个是跟我的生活和学习经历深刻相关的,我自己EMBA 同学创业办理自己的无人机公司-亿航无人机,我跟同学针对无人机产业聊了很多次,我想了解他为什么要去做无人机?其中最打动我的一点:他们希望可以做载人的无人机,改变人们的生活方式。做载人无人机技术难度高,有生命代价,会承载很多道德和责任压力。我觉得触动我的是创业者内心中的终极彼岸,是为社会创造更多价值和给社会带来更多影响力,我从这里找到了南乔的根,也也是真正打动我的精神核心。我自己也非常喜欢做现实的东西,我之前的作品《小别离》也是关注孩子教育的问题,反映社会的进度和发展。

前瞻性视角在内容创新中的意义

张秀娴

北京大学光华管理学院2005级本科

北京大学光华管理学院2015级MBA

《南方有乔木》小说原创作者

张秀娴校友作为原创作者,从成长经历、职业发展、写作灵感、社会反思等角度做了分享:写作是一个和个人经历和成长密切相关的职业,而我在大学期间兴趣爱好就很广泛,在北大读书期间我虽然在光华学习,但是经常去各个学院去上文史哲理的课程,这让我在很早时候为写作素材做了题材和内容上的积累。之后我又进入普华永道做医药、物流、地产板块的审计工作,后转到了中金研究部看火电和煤炭、太阳能和风能,积累了能源行业相关知识,并于2014年去腾讯做社交网络,关于新兴行业方向的研究,也就是在那段时间我接触到了无人机行业并对其进行了深入研究,为后来写《南方有乔木》打下了坚实的基础。《南方有乔木》背后其实有很多精细的设计,从比较高的角度看无人机的发展史,挖掘抓人的点并且提炼出来,与情感线做深度有机的融合。此后的两年时间里我陆续写了《以眼泪,以沉默》,虚拟现实与网络安全相关的近未来科幻言情;《梦见狮子》,京剧传统文化和二次元新兴文化的碰撞。从某种角度来说是一个非常“任性”的作者,只写自己感兴趣的内容,坚持自己的独特视角与观点。这也许就是我曾经在读北大和光华MBA时学到的东西:更加前瞻性的视角、更加独特创新的思维模式,写作是为了表达出思想中的闪光点,而不是纯粹为了商业化目的。我希望自己的文字可以打动读者。

本期分享会由2017级全日制班马晓林同学担任主持

嘉宾与现场观众探讨交流

分享结束后到场嘉宾对现场观众及同学提出的:制片人具备什么样的特质,如何成为一个优秀的制片人?如何塑造角色?如何看待热门IP?未来游戏、粉丝、衍生品等在中国的发展空间大吗?等热点问问题进行了探讨和交流。

北京大学光华管理学院MBA分享会

北京大学光华管理学院MBA分享会旨在建立一个光华MBA校友和同学思想碰撞、加深了解、增进友谊、传承北大优良传统的平台。由MBA校友发起并持续开展了数场活动,分享地点涵盖成都、上海、天津、西安、郑州、北京等地;分享内容涉及金融、房地产、旅游、互联网、影视等不同行业。MBA分享会自开展以来,逐渐成为新老北大人传承与进取的交流平台,通过分享活动,让校友们更充分地了解不同行业的资源,为校友们的职业发展和资源平台的搭建建立了良好的基础。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1