校友活动

通过数字技术服务实体经济 | 企遇光华@阿里巴巴

时间:2022-03-11

阿里巴巴成立于1999年,20多年来,阿里巴巴集团以技术驱动,业务已经涵盖数字商业、本地生活服务、智慧物流、云计算、数字娱乐和数字创新业务。截至2021年12月31日,阿里巴巴服务全球年度活跃消费者达12.80亿。阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,始终通过数字化技术和平台服务中小企业,服务实体经济,坚持健康和可持续的发展之路。阿里巴巴在全球有超过12亿的活跃消费者,每年的“双11”更是线上消费者的节日。阿里发展背后的逻辑和技术核心是什么,阿里未来的发展又有什么目标?带着诸多好奇,2022北大光华MBA项目企业行首场活动走进阿里,实地感受阿里的过去、现在和未来。阿里巴巴集团公共事务副总裁程璟,阿里研究院产业研究中心主任郝建彬,阿里巴巴集团战略发展部总监张慧媛,北京大学光华管理学院教授徐信忠和北大光华40位师生共同参与活动。

大家首先一起参观了阿里巴巴充满岁月、记忆、发展、技术感的时光展馆,透过照片、产品、影像、数据深度体验阿里的使命和愿景。

张慧媛

阿里巴巴集团战略发展部总监

光华MBA校友

张慧媛校友对母校师生的到来表示欢迎。她以阿里巴巴通过数字技术助力北京冬奥会举办为切入点,围绕阿里的业务范畴、战略方向、创新之路、公益之旅、双碳目标为大家进行深入讲解,以此开启此次参访的分享议程。

程璟

阿里巴巴集团公共事务副总裁

程璟老师为大家带来《数字经济背后的数字技术》主题分享。从历史的角度来看,数字化是百年一遇的技术体系变革。阿里云创始人王坚院士说过,今天的数字化相当于20世纪的电气化,云计算就是数字时代的“电”。 数字技术的新名词很多,其实只要记住数字技术的三个基础要素:数据、计算、互联网。云计算是数字化技术体系中承上启下的关键枢纽和核心技术,事关国家数字竞争力,具有战略性价值。中国的高效精准抗疫成果背后也离不开数字技术的支持。程老师与现场北大光华师生就云计算、飞天云操作系统等进行了深入探讨和交流,为大家带来了一场数字技术的分享盛宴。

郝建彬

阿里研究院产业研究中心主任,资深专家

郝建彬老师为大家带来《从阿里巴巴看数字经济的创新范式》主题分享。郝老师从淘宝背后“科技+商业”双轮驱动下的生态创新为例,纵观数字经济“倍增效应”增长范式对产品、零售、消费、组织方面的驱动和改变,从专业的视角为大家讲述了数字经济的重要性以及未来的发展潜力。

徐信忠

北京大学光华管理学院金融学系教授

徐老师谈到,我们错失了前两次工业革命的上车机会,如今我们国家的数字经济突飞猛进,更有像阿里这样的头部互联网企业在技术上对经济发展起到很大的推动作用,但是我们也要看到自己跟国际知名企业的差距,我们的目标不仅仅是做成国内知名企业,更重要的是我们要让所有人看到中国企业的优秀和紧跟时代前进的脚步,祝福阿里越来越好。

为光华校友和学子探索

更多学习实践的可能性

是我们不遗余力始终坚持的方向

每一次的相聚

如果能够为你带来一点点的收获

都会变成我们下一次出发的动力

2022光华MBA企业行

整装待发 精彩继续

欢迎各界企业报名

与光华MBA项目一起

为中国商学教育创造更多惊喜

联系方式:

电话:010-62747260/62747261

邮箱:gsmmba@gsm.pku.edu.cn

合作企业报名二维码

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1