校友活动

智能,为每一个可能 | 企遇光华@联想

时间:2021-10-25


联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入超4100亿元人民币的《财富》世界500强公司,拥有63,000名员工,业务遍及180个市场。为实现“智能,为每一个可能”的公司愿景,联想开发创新技术,建设一个更加包容、值得信赖和可持续发展的数字化社会。联想集团致力于持续研究、设计与制造全球最完备的端到端智能设备与智能基础架构产品组合,引领和赋能智能化新时代的转型变革,为全球亿万消费者打造更好的体验和机遇,携手成就未来。

作为一家成立于中国、业务范围全球化的科技公司,联想集团一直活跃在大众视野,并在同类行业中成为领导企业。面对外部环境的变化和科技创新的日新月异,联想是如何应对并让自己在激烈的市场竞争中立于不败之地的?带着对诸多问题的疑问,北大光华MBA项目企业行活动走进联想,近距离感受联想的变革、创新和未来。联想集团全球战略副总裁陆波、北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授张一弛协同北大光华30余位校友和在校生共同参与活动。

在联想工作人员的带领下,大家一起参观了联想未来中心。联想未来中心总面积约6500平方米,集中展现联想智慧创新力与思想引领力,其中包含多元智能场景体验和多种行业解决方案展示等。

陆波

联想集团全球战略副总裁

陆波女士从业务层面为大家分享了联想在变革和转型之路上所做的努力:陆波女士首先分享了联想的发展历史。在过去很长一段时间,联想都处在行业领头羊的位置,伴随各竞品的推陈出新,联想的战略整合和优化迫在眉睫。联想逐步从最初的PC主营业务向设备服务、智能运维、智慧解决方案转型,完成智、端、边、云业务模式全覆盖。推出了3S战略,即Smart IOT(智能物联网),Smart infrastructure(智能基础设施),Smart verticals(智慧行业)。在三大领域全面发力的同时,联想集团进一步明确了以服务来驱动智能化转型的战略升级,确保联想在新时代的风口浪尖可以顺利抵达下一个高峰。面对日益复杂的国内外市场环境,联想在加固市场地位和实现持续增长之路上仍然有很长的路要走,对于未来充满信心。

张一弛

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授

张老师谈到,联想跟北大光华有过多年各个层面的合作,对于联想有深厚的合作友谊。今天与大家一起了解联想在战略、业务、市场等方面所做的努力,联想的求新求变意识值得鼓励。我们看到,联想在过去一直保持高速前进的状态,联想的转型之路可以总结为丛林之中另辟蹊径。联想过去的组织规章

战略思路在高速路上如鱼得水,现阶段的联想如果想要寻求在丛林之中大放异彩,过去的思维逻辑和业务发展战略就要进行全方位的整合和梳理。感谢联想为大家进行此次精彩的分享,也祝福联想未来一路长虹。

为光华校友和学子探索

更多学习实践的可能性

是我们不遗余力始终坚持的方向

每一次的相聚

如果能够为你带来一点点的收获

都会变成我们下一次出发的动力

2021光华MBA企业行

整装待发精彩继续

欢迎各界企业报名

与光华MBA项目一起

为中国商学教育创造更多惊喜

联系方式:

电话:010-62747260/62747261

邮箱:gsmmba@gsm.pku.edu.cn

合作企业报名二维码

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1